Создание формы с помощью конструктора
Конструктор поможет создать форму в более свободном стиле. Начало будет таким же, как и в мастере.
1. В главном окне базы данных (в данном случае это Товары)следует выбрать объект Формыи нажать кнопку Создать.Появится окно Новаяформа.Здесь надо выбрать в качестве источника данных таблицу или запрос, однако выделить теперь необходимо фразу Конструктор,после чего нажать ОК. На экране должны появиться окна: главное окно Форма1: формаи вспомогательные окна Список полейвыбранной таблицы или запроса (в данном случае окно с заголовком Товар)и Панель элементов(рис. 29).
![]() |
Рис. 29. Окно Форма1:форма.
2. Из меню Виднадо выбрать пункт Заголовок/примечание формы.Форма поделится на три части, которые разделены поперечными разделителями с названиями Заголовок формы, Область данных и Примечание формы.Размер каждой части можно регулировать передвижением разделителей вверх или вниз. В зоне Заголовок формы нужно вписать название формы.
3. В окне Список полейпоочередно необходимо выделить поля и, удерживая их левой кнопкой мыши, перетащить из таблицы в зону Область данных.Здесь поля превратятся в элементы управления, состоящие из двух рамок с одинаковым названием. Поле в белой рамке - это связанное поле, то есть надпись при выходе в режим формы заменится на данные из отобранных таблиц или запросов, поэтому текст в связанном поле изменять нельзя, его можно только форматировать: изменить размер, шрифт, цвет. Поле в серой рамке - это присоединенная надпись (то есть поясняющая). При переходе в режим Формаона будет располагаться рядом с данными таблицы как пояснение. Присоединенную надпись можно полностью изменять для более привычного обозначения. Эту часть также можно форматировать. Форматирование каждой части производится автономно. Элементы управления образуют единое целое и переносятся в конструкторе совместно, если указатель мыши примет форму раскрытой ладони. При изменении указателя на руку с вытянутым указательным пальцем в левом верхнем углу выделенной рамки (прямоугольник выделенной рамки левого верхнего угла имеет больший размер) каждый из элементов управления можно будет перенести отдельно.(рис. 30)
![]() |
Рис. 30. Отображение элементов управления на экране.
Подчиненная форма
В каждой базе данных есть одна или несколько основных форм. В них часто добавляют подчиненную форму, или подформу, то есть одну форму вкладывают в другую.
Подчиненную форму можно использовать в следующих случаях:
· для сбора в одной форме данных из нескольких таблиц с целью показа дополнительной (справочной) информации;
· для получения доступа к записям из различных таблиц в одной форме.
Обычно подформа работает синхронно с основной формой: при выборе одного их полей в основной форме информация в подчиненной форме автоматически изменяется, так как она дополняет информацию выбранного поля. Поле для синхронизации в основной форме называется основным, а в подформе - подчиненным. Для создания таких форм используются специальные запросы.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 307;