Глава IV. ГНОСЕОЛОГИЯ: УЧЕНИЕ О ПОЗНАНИИ


IV.1. Понятие гносеологии, её проблемы. Познание, его социальная природа.

Термин «гносеология» был введен в науку относительно недавно, только в середине 19в., тем не менее, гносеологическая проблематика уже с античности является изначальной в философском знании. Вопросы: Как человек познает окружающий мир? Насколько адекватным является наше знание? Что такое истина и ее значение? Есть ли границы знания или оно безгранично? Чем отличается научное знание от обыденного? Что такое научное знание? Какими путями человек познает окружающий мир? Какие методы познания быстрее приближают нас к истине? - вот далеко не полный перечень гносеологической проблематики.

Уже в античности гносеологические вопросы и проблемы познания разрабатывались в философии Сократа и Платона, Аристотеля и др. Аристотель большое внимание уделял формам и способам построения суждений и умозаключений, создал формальную логику. Без неё – форм и способов построения понятий, суждений, умозаключений и теорий не может осуществляться процесс познания.

Уже в античности возникло специфическое направление –«античный скептицизм», которое сосредоточило свое внимание на гносеологических вопросах (Пиррон, Энесидем, Секст-Эмпирик, Агриппа). Античный скептицизм пришел к выводу о том, что достижение истинного знания довольно проблематично. Термин «скептицизм» происходит от лат. «скепсис», что в переводе означает – сомневаться. Сомнение уже предполагает неоднозначность, разные мнения. Скептики считали, что наше знание – это, действительно, всего лишь мнение, а мнение относительно (релятивно), субъективно и, следовательно, не может быть всеобщим знанием.

В положительном плане, античный скептицизм поставил вопрос о том, что процесс познания не является простым и однозначным, он довольно труден и сложен. Энесидем в своих «тропах», а затем Агриппа отметили, что трудности в познании идут как от объекта, так и от субъекта. Таким образом, уже в античной философии познавательный процесс был представлен как взаимодействие: с одной стороны – субъекта, с другой стороны – объекта. Это взаимодействие называется «субъект-объектным отношением».

У античных философов всё знание было разделено на два качественных уровня:

1). Знание «по мнению» – это то знание, которое обычно нам доступно и которым обычно пользуемся в практике жизни.

2). Знание «по истине». Оно считалось недостижимым, потому что истина, истинное бытие относилось к сущности, первопринципу, к миру за пределами наших органов чувств (например, «мир идей» у Платона, Единое у неоплатоников).

В средневековой гносеологии вопросы ставились и рассматривались в рамках теоцентризма. Соответственно, Бог и Божественная тайна рациональным путем или другими способами познания были также недостижимы. Гносеология средневековья рассматривала вопросы соотношения разума и веры, религии (теологии) и философии, проблемы реальности общих понятий (например, «спор об универсалиях»). Выдвигалась и обсуждалась теория «двойственной истины» как конкретизация проблемы соотношения разума и веры, теологии и философии и др. И всё же в средние века гносеологическая проблематика не имела значительного развития.

Новые тенденции в развитии гносеологии связаны с философией эпохи Нового времени. Именно с 17 в. начинают интенсивно разрабатываться проблемы познания. Роль философии в этом процессе обозначается как поиск путей познавательной деятельности, разработка методов познания. Действительность начинает рассматриваться с точки зрения возможности отразить природу и бытие в понятии, в мышлении (действительность рационализируется). Разум, его возможности абсолютизируются и возносятся на вершину человеческой деятельности. Центром философствования становится «человек мыслящий»: «я мыслю, следовательно, существую» – формулировал свое кредо предатавитель нововременного рационализма Декарт. Именно в это время ставится задача: интенсивно изучать природу и человека. В философии эти задачи конкретизируются как разработка учения о субстанции, поиск методов познавательной деятельности.

Дальнейшее развитие гносеология получает в немецкой классической философии. И.Кант, её основоположник, философию начинает с вопроса: «Что я могу знать об этом мире?». Одна из главных книг И. Канта – «Критика чистого разума» посвящена проблемам познания и является ответом Канта на этот вопрос. Главная работа другого представителя немецкой классической философии – Фихте «Наукоучение» также разрабатывает гносеологическую проблематику.

В современной философии гносеология активно разрабатывалась представителями неопозитивизма. Основатель «лингвистической философии» (которая существует в рамках неопозитивизма) Л.Витгенштейн в «Логико-философском трактате» рассматривает язык науки, соотношение методов научного знания и философии, их специфику, логику построения теории. Этими же проблемами занимались философы-логики Поппер, Айер, Карнап, Рассел и др.

Другое современное направление, активно занимающееся процессами познания, – «герменевтика». Основателем её считают Х.-Г. Гадамера. Он был учеником немецкого философа-экзистенциалиста М.Хайдеггера. Герменевтика исследует смысл текста, смысл понятий, их символику, занимается в познании проблемами понимания и интерпретации текста.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.