Византия в IV-второй половине VIIв.


В 330гимператор Константин перенес столицу римской империи в город Византии, новую столицу назвали в честь императора.

Выделение восточных провинций в особ. полит. систему было заверш. офиц. разд. Р.И. в 395г на Западную и Восточную. В состав восточно-римской империи вошли : болгарский полуостров, малая Азия, северная Месопотамия, часть Армении, Грузии, Сирия , Палестина, Египет, Киев, Крит, почти весь архипелаг и южная побережье Крыма.

Особенности социально-политического и культурного развития Византии, позволяют выделить в ее истории 3 периода:
1. Ранний пер ( IV- VII вв)
2. Средний ( втор пол. XII-XII)
3. Поздний (XIII- середина XV в)

Большое значение в истории восточной Европы имело специфика ее аграрного строя, деревня представляла с собой большую общину- митрокомию, частную собственность крестьян на приусадебной участке, пахотную землю, сочеталась с не поделенными, общинными угодьями. Сельская община была в основном под одной единицей. Общинники были связанны круговой порукой (эпиболы).

В Византии многочисленным был строй свободных колонов. Они обладали владельческими правами на своих участках. В правовом отношении они приближались к статусу, наследственных арендаторов (эмфитевтов). Арендаторам эдиктом Анастасия I , запрещалось сгонять с арендуемых земель в том случае, если арендуемая ими земля находилась в их владении больше 30 лет.

Колонны -энапографы (приписные), практически ни чем не отличались от рабов посаженных на экулий. Рабов использовали в сельском хозяйстве в 5-6 веках, большинство из них было переведено на пекулий. В 6 веке владельческие права были сильно урезаны, а статус приписных распространялся на свободных колоннов. В 5 - 6 веках получает развитие патронатное отношение, и не смотря на усилие власти, значительная часть крестьян ,в особенности на церковных владениях, перешла к патронату. В этой связи, в 6 веке все чаще употребляется специальный термин для обозначения зависимых крестьян – «парики» .

Восточно-римские города не переживали такого упадка, как города Западно-римской империи. Главной производительной организацией была ремесленная мастерская. Это мастерская, принадлежащая свободному физическому лицу не знатного происхождения. В ней трудился сам владелец-ремесленник, семья и могли быть задействованы рабы (торговая лавка, место производства и просто дом хозяина мастерской). Помимо эргастирий в производстве были заняты мастерские, принадлежащие казне, церкви (а точнее святой Софии), и светской власти, так называемые гении ( в основном использовался труд рабов использованные на производстве).

С середины 6 века в связи с упадком центральной власти и началом кризиса городской культуры, формировались профессиональные ремесленные и торговые корпорации на свободной основе. В 5-6-ом веках жизнь городов контролировалась античными институтами. У городов – самоуправление. Во главе городской власти- курий, (представители местной власти – куриалы). Куриалы своим имуществом отвечали за поступление налогов в городскую казну, за содержание городского имущества, и пожертвования малоимущим. Кроме того, за их счет устраивались праздники. С упадком города куриалы разорялись.

Черты непосредственной связи византийской империи с римской особенно ярко выражались в формах организации власти. Верховная власть - принадлежала императору. В период с 4 по 5 век был установлен союз между государственной властью и церковью. Император обеспечивал церковь, а церковь в свою очередь освещала власть императора. Власть императора не являлась наследственной. В его избрании принимал участи сенат, армия, горожане, иногда церковь.

Для сохранения власти в рамках одной династии был задействован специальный институт – соправительства. Император признавался единственным законным правителем всего крестьянского мира всей ойкумены.

В ранней Византии сохранялась централизация, административного управления, империя, разделялась на префектуры :
1) Восток- Константинополь
2) Иллирик- Фессалоники,- это была вторая столица.

Каждая из префектур делилась на диоцезы, а те, в свою очередь, подразделялись на провинции. В IV— V вв. существовало 7 диоцезов и свыше 50 провинций.

Во главе префектур стояли 2 префекта претория. Они пользовались огромной властью: ведали гражданским управлением, назначали и смещали глав диоцезов и провинции, распоряжались финансами, сбором налогов, наблюдали за общественным строительством, императорским почтой, контролировали армию, государственные мастерские, суд, и органы местного административного управления.

Во главе диоцезов стояли – викарии, они подчинялись префектам претория, контролировали суд, и сбор налогов. Константинополь был выделен самостоятельно в административную единицу во главе с перфектом города – эпархом. Эпарх руководил всей гражданской администрацией города, контролировал действенность торгово-ремесленных организации, следил за порядком, благоустройством, снабжением города, ведал охраной императорского двора, контролировал казну города, следил за работой синклита (сената).

Центральное управление государства было сосредоточено во дворце василевса. Оно было представлено рядом ведомств во главе с высшими чиновниками. Среди них особое место занимали магистр оффиций и квестор священного дворца. Магистр оффиций руководил внешней деятельностью государства, заботился об охране императора, руководил гвардией василевства, осуществлял полицейские функции, ведал оружейными арсеналами и государственной постой. Квестор являлся главным юристом, обладал широкой судебной властью, помогал василевсу составления указов и законов, следил за их исполнением. Два комита ведали финансами, препозит императорских покоев являлся самым близким чиновником императора.

Штат чиновников Византии был очень велик. В связи с тем ,что фискальная система являлась экономической основой могущества империи, контроль за сбором налогов был главной функцией чиновников. Основу византийской налоговой системы составляло имущество: юридически ( формально) за выплату налогов отвечали собственники имущества, но фактический круг налогоплательщиков был гораздо шире (собственник прикладывал налоговое время на зависимое население).

Главным был поземельный налог- аннона и подымный -капникон. Налоги в ранней Византии взимались с крестьян в основном в натуральной форме. Для учета имущества, каждые 15 лет (индикт) , осуществлялась кадастровая перепись имущества. В соответствии с изменением площади, качества земель, осуществлялся перерасчет, налог-бремени.

Значительный период в истории ранней Византии совпал с 30 летним правлением Юстиниана I. В его правление и несколько десятилетий позже Византия достигла своего наивысшего развития. Юстиниан пришел к власти благодаря своему дяде- императору Юстину I, который еще при жизни назначил Юстиниана соправителем. После смерти Юстина, Юстиниан правил как законный наследник. Преданный римско-политической идеи, первый полагал, что именно он станет тем императором, который восстановит могущество империи. Вся деятельность Юстиниана была направлена на достижение этой цели. Прежде всего, Юстиниан старался повысить доходы государства и укрепить государственный строй. Для усиления собственного могущества он старался ограничить влияние аристократии за счет сокращения земель и фактического размывания сенаторского сословия. Кроме того, император увеличил владения фиска, увеличил число гос. мастерских, торговых палат. Практически все нововведения императора нашли свое отражение в реформе римского права.

Для проведения реформы была сформирована комиссия под председательством квестора Трибониана. Главная задача законодательной реформы: объединить два потока правотворчества- законы императора и труды классических юристов. Реформы проводились в период с 525 по 534. Главная часть свобода- это пандекты и дигесты. Они были подготовлены комиссией в состав которых вошли 4 профессора права: Теофил, Кратин, Дарофей, Анатолий и 11 практикующих адвокатов. Юристы обработали более 1500 тысяч сочинений, римских юристов в период с первого века до нового веры по 4 век нового веры. В ходе реформирования были устранены разногласия и внесены изменения – коллизии.

Пандекты, состояли из 7 частей и 50 книг. Были опубликованы в конце 533 года. Воспрещалось самостоятельное комментирование и разъяснением дигестов,- это монопольное право императора.

Теофил и Дарофей подготовили учебник по гражданскому праву для римских юристов (студентов), учебник был назван Институцией. Подразделяется на 4 книги. Первая- теоретическая часть и семейное право,



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1796;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.