Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).


Кульминацией процесса разрядки международной напряженности стало подписание 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе главами 33 европейских государств, а также США, Канады. Стержнем этого документа стала Декларация принципов взаимоотношений стран — участниц Совещания:

· суверенное равенство,

· неприменение силы или угрозы силой,

· нерушимость послевоенных границ,

· территориальная целостность государств,

· мирное урегулирование споров,

· невмешательство во внутренние дела,

· уважение прав человека и основных свобод и др.

Судьба разрядки оказалась недолгой. Вслед за начавшейся на Западе кампанией в защиту прав человека СССР начал размещать ядерные ракеты средней дальности (РСД) на территории ГДР и ЧССР. Это создавало дополнительную угрозу западноевропейским странам и изменяло в пользу СССР стратегический баланс сил в Европе и мире. С началом войны в Афганистане (декабрь 1979 г.) разрядка оказалась похороненной вовсе.

Афганская война.

Крупнейшей внешнеполитической ошибкой советскою руководства стала война в Афганистане. В гражданский конфликт различных политических сил оказался вовлеченным «ограниченный контингент советских войск», вступивший по приказу высшего руководства СССР 25 декабря 1979 г. на территорию Афганистана.

В этой войне погибло около 14 тыс. советских солдат, ранено 35 тыс., пропало без вести или попало в плен более 300. Общие потери афганского народа составили около 1 млн. человек.

· «Братская помощь» афганскому народу обошлась советским людям потерями десятков миллиардов рублей.

· Она значительно подорвала авторитет СССР в мире

· начавшийся новый виток гонки вооружений поставил экономику страны в крайне тяжелые условия, ускорив нарастание структурного кризиса.


Отношения с соцстранами. «Доктрина Брежнева».

В странах Восточной Европы назревали кризисные явления в экономической и политической жизни. В декабре 1967 г. произошла смена руководства компартииЧехословакии, лидером которой стал А. Дубчек. В апреле 1968 г. была принята программадействий нового руководства, реализация которой была названа «Пражской весной». Программа открывала дорогу последовательной экономической реформе и всесторонней демократизации общества.

Попытки демократизировать общество закончилисьвводом в августе 1968 г. в Чехословакию войск СССР, Польши, Венгрии, ГДР и Болгарии.

Эта акция усилила раскол среди стран социализма. Еще больше отдалились от СССР Китай, Румыния, Югославия. В августе 1968 г. вышла из ОВД Албания.

Чехословацкий урок заставил брежневское руководство пересмотреть характер сотрудничества с союзниками. Были предприняты шаги по усилению экономической и военной интеграции стран Восточной Европы.

Целой серией межгосударственных договоров и соглашений в рамках СЭВ, а также путем создания почти 30 межгосударственных учреждений был значительно ограничен их суверенитет, одновременно усилились роль и значение СССР в содружестве.

Эти меры получили на Западе название «доктрины Брежнева».

В 1970 г. начались массовые выступления рабочих в Польше, приведшие к образованию независимого профсоюза «Солидарность». Эта была первая в социалистической стране массовая общественно-политическая сила, возникшая «снизу» и ставшая реальной альтернативой власти. Несмотря на введение в декабре 1981 г. военного положения, действия «Солидарности» привели в конечном счете к падению коммунистического режима.

Окончательно дистанцировались от СССР в эти годы Китай, Албания, Румыния, Югославия, КНДР. Сложность отношений с ними была обусловлена в основном их большей или меньшей самостоятельностью в проведении внутренней и внешней политики.

В конце 60-х гг. отношения с КНР обострились настолько, что начались вооруженные провокации на границе, потребовавшие ее значительного укрепления.

В начале 1969 г. возник спор вокруг небольшого острова Даманскийна реке Уссури. Остров длиной 1700 м и шириной 500-м был необитаем. От китайского берега его отделяет протока шириной 70 м. Советская сторона обосновала свои права на остров тем, что в соответствии с приложением к Пекинскому договору от 14 ноября 1860 г. красная пограничная линия проводилась по китайскому берегу Уссури. Китайская же сторона утверждала, что граница между странами должна проходить по оси фарватера реки и что-де остров Даманский вследствие изменения русла реки «переплыл» из России в Китай.

В 1979 г. вспыхнула война между Китаем и Вьетнамом, в которой советская поддержка была на стороне последнего.

"НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ"

Внешняя политика начала меняться после смены министра иностранных дел СССР (вместо А. А. Громыко этот пост в июле 1985 г. занял бывший первый секретарь ЦК КП Грузии Э. А. Шеварднадзе). Были определены основные направления внешней политики:

· нормализация отношений со странами Запада (в первую очередь - с США);

· начало двустороннего сокращения вооружений;

· прекращение вооруженного противостояния с США и их союзниками в Азии, Африке, Латинской Америке (разблокирование региональных конфликтов).

В 1987 г. оформилась совершенно новая внешнеполитическая концепция советского руководства, названная "новым мышлением". Она предполагала :

· отказ от идеи раскола мира на две системы;

· признавала целостность и неделимость мира;

· отвергала использование силы для решения мировых проблем;

· объявляла приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими и т.п. космополитизм

Эти идеи были сформулированы в книге Горбачева "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", Заслуга Горбачева заключалась в том, что он первым из советских лидеров положил эти идеи в основу внешней политики государства.

Советско-американские отношения. Начало ядерного разоружения. В ноябре 1985 г. состоялась первая встреча М. С. Горбачева с президентом США Р. Рейганом.
Уже в 1987 г. СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности,создававших особую опасность для европейских союзников США.

Не имея реальных успехов в экономике, он стремился добиться популярности внутри страны и в мире за счет "прорывов" во внешней политике. А это вынуждало идти на серьезные односторонние уступки Западу. Вскоре СССР выразил готовность в значительно большей мере, чем США, сократить военное присутствие в странах Европы и уничтожить большее количество обычных видов вооружений. Летом 1991 г. СССР и США заключили Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Перелом в отношениях с Западом произошел во время встречи Горбачева и нового президента США Дж. Буша (старшего) на Мальте в конце 1989 г., где советский руководитель объявил, что "доктрина Брежнева мертва". Это означало, что СССР не будет военной силой препятствовать переменам в странах Восточной Европы и внутри страны по отношению к союзным республикам. США сразу же усилили действия по развалу социалистического содружества.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4617;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.