Система профессиональной подготовки авиационных специалистов.


Системы АТБ и службы ЭРТОС в основном комплектуются специалистами, прошедшими полный курс обучения в высших или средних специальных учебных заведениях. Из технических училищ приходят техники, знания и первичные практические навыки по какому-то одному типу ВС. Инженеры, окончившие ВУЗы, имеют хорошую теоритеческую подготовку, и как правило, знания и некоторые практические навыки по какому-то одному типу ВС и ряду объектов базы ЭРТОС. В АТБ или базе ЭРТОС приходится обслуживать другие типы ВС и объекты, по которым он конкректных знаний и навыков не получал. Поэтому возникает необходимость в освоении специалистом эксплуатируемых типов АТ и объектов базы ЭРТОС.

С развитием авиации, в эксплуатацию поступают новые, более современные и сложные образцы бортовой и наземной АТ, идет непрерывный поток руководящей документации по вопросам эксплуатации, совершенствуются формы и методы организации ТО. Все это ИТС должен хорошо знать и грамотно использовать в процессе работы. Для этого весь ИТС обязан непрерывно учиться. С этой целью в гражданской авиации используется система профессиональной подготовки авиаспециалистов.

А). Периодичность проведения различных видов подготовки.

В гражданской авиации приняты следующие виды технической учебы ИТС:

-Текущая техническая подготовка.

Проводятся непосредственно в организациях, эксплуатирующих АТ для оперативного изучения поступающих документов, приобретения практических навыков по новым видам работ и операций по ТО, глубокого изучения причин отказов и неисправностей, детального изучения конструктизменений АТ и порядка выполнения ее доработок.

На эту подготовку отводится 6ч. в месяц, в некоторых случаях можно увеличить до 10-12ч. в месяц.

-Сезонная техническая подготовка.

В процессе данного вида подготовки изучаются руководящие документы, анализируется опыт эксплуатации АТ в соответствующие периоды прошлых лет, повторяются правила охраны труда и пожарной безопасности.

Проводится 2 раза в год: в течение августа-октября при подготовке к ОЗП, и в течение февраля-апреля при подготовке к ВЛП. Занятия планируются из расчета 8ч. в месяц.

-Конференции и семинары.

Проводятся для анализа и обобщения опыта эксплуатации отдельных типов ВС и определения мер по повышению их надежности.

-Курсы целевого назначения.

Имеют целью повышения квалификации ИТС. Курсы могут быть организованы при УТЦ, АТБ, на заводах, при учебных заведениях.

-Курсы по изучению АТ (курсы переподготовки).

Имеют целью изучения новой техники, переподготовка на другой тип ВС. Проводятся при УТЦ; учебных заведениях.

-Курсы по повышению квалификации.

Организуются при УТЦ. Срок обучения инженерно-технического состава- 1 месяц. Каждый инженер должен проходить курсы не реже 1 раза в 6 лет.

-Самоподготовка.

Проводятся по отдельным темам или дисциплинам в соответствии с индивидуальными заданиями. Проверка знаний осуществляется во время проведения зачетов в период подготовки ИТС к эксплуатации АТ в сезонных условиях.

-Стажировка.

Б). Порядок допуска авиационных специалистов к самостоятельной работе.

К работам на АТ допускается ИТС прошедших в установленном порядке обучение(переучивание) и стажировку. По результатам изучения конкретной техники специалисты получают удостоверение. После специалисты проходят стажировку на авиапредприятиях или авиа-ремонтных заводах(заводах-изготовителях). Срок стажировки определяется типовой программой. Стажировку разрешается производить на базе авиапредприятий, имеющих соответствующий тип АТ и опыт ее эксплуатации. По окончании стажировки специалисту выдают заключение об итогах стажировки. На основании указанного заключения, издается приказ о допуске специалиста к выполнению соответствующих работ.

Виды допуска к ТО:

-допуск к самостоятельному ТО.

Это документально оформленное разрешение на организацию и выполнение определенных видов работ по ТО с оформлением тех.документации самостоятельно.

-Допуск к ТО.

Это документально оформленное разрешение на организацию и выполнение определенных видов работ по ТО с оформлением тех. документации под контролем лиц, допущенных к самостоятельному ТО, без права оформления тех. документации.

Допуск к самостоятельному ТО имеет ограничения по числу типов ВС. Для инженеров:

-по периодическому ТО не более 4 типов ВС, из них – не более 2 типов ВС – 1 класса.

-по оперативному ТО не более 6 типов ВС, из них – не более 3 типов ВС – 1 класса.

Все виды допусков оформляются приказом руководителя авиапредприятия. Авиаспециалисту, получившему допуск к самостоятельному ТО, выдается свидетельство (сертификат, лицензия) установленного образца. При получении допуска к ТО, выдается справка произвольной формы. Если перерыв в работе по профилю, определяемому допуском, не превышает 1 год, то при переходе специалиста в другое авиапредприятие подтверждение допуска не обязательно. При перерыве в работе на данном типе ВС или его системе, в специализированной бригаде и на определенных видах работ более 1 года допуск к самостоятельному ТО теряет силу. Допуск восстанавливают после самостоятельной подготовки, его стажировке и освидетельствовании на МКК авиапредприятия. Для специалистов базы ЭРТОС при перерыве свыше 40 дней, специалист должен пройти стажировку на рабочем месте. После окончания стажировки руководитель объекта делает отметку в журнале объекта. Весь ИТС службы ЭРТОС, допущенной к самостоятельной работе, ежегодно должен проверятся по знанию Авиационных правил, норм годности к эксплуатации, материальной части, правил ОТ и ТБ.

В). Виды ответственности авиационных специалистов. Содержание и условия применения.

-дисциплинарная

Совершение специалистом дисциплинарного проступка при исполнении служебных обязаностей. Вид наказания: выговор; замечание.

-административная

За проступки перед органом, которому подчинен правонарушитель; за нарушение правил безопасности полетов ВС. Вид наказания: досрочная сдача допуска, лишение свидетельства (сертификата).

-материальная

Возмещение материального ущерба, причиненного в результате нарушения или невыполнения установленных правил, положений, инструкций. Вид наказания: взыскание материального ущерба.

-уголовная

Установленна основами уголовного законодательства. Мера уголовной ответственности определяется судами за преступления в установленном законом порядке.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.