Различных видов вентиляции


 

Вентиляцию классифицируют по:

– устройству и способу побуждения – на естественную и искусственную;

– организации притока и вытяжки воздуха – на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную;

– зонам действия – на общеобменную и местную.

При естественной вентиляции воздухообмен происходит через поры строительных материалов, щели в стенах, потолке, дверях, окнах, т.е. без применения искусственных каналов и побуждений.

Причиной воздухообмена в данном случае является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также разница температур (и соответственно плотность) внутреннего и наружного воздуха.

Ветер с наветренной стороны создает повышенное давление, а с подветренной – пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещения, а в местах пониженного давления вытягивается из него.

Объем проникающего через стену воздуха зависит от ее проницаемости (пористости) и скорости ветра.

Такая естественная вентиляция не поддается регулированию и не в состоянии обеспечить необходимый воздухообмен в различные периоды года.

Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно для различных животных иметь следующий объем (м3):

– коров – не менее 30 м3;

– свиноматок – 20 м3;

– откормочных свиней – 10 м3;

– овец – 5 м3.

В таких помещениях в зимний период необходимо обеспечивать воздухообмен не менее 17 м3/ч/ц живой массы при кратности воздухообмена 4 – 5 раз в час.

Искусственная вентиляция.В связи с тем, что естественная вентиляция не способна обеспечить достаточный воздухообмен в животноводческих помещениях, в дополнение к ней устраивают различные системы искусственной вентиляции, которая отличается от естественной наличием специальных устройств для побуждения движения воздуха.

Известны три разновидности искусственной вентиляции:

1) с естественным побуждением движения воздуха – работает за счет ветрового и гравитационного давления;

2) с механическим побуждением воздуха – работает за счет специальных механизмов, приводимых в действие искусственными видами энергии;

3) комбинированная – представляет собой комбинацию первых двух разновидностей искусственной вентиляции.

Искусственная вентиляция с естественным побуждением бывает беструбная и трубная.

К беструбной системе относятся наиболее доступные и простые средства вентиляции: окна, фрамуги, форточки, стенные проемы и по-

толочно-щелевые отверстия с наполнителями.

Из них наибольшего внимания заслуживают перечисленные ниже.

Горизонтальная беструбная вентиляция. Воздухообмен при такой вентиляции происходит через специальные отверстия в стенах в виде проемов размером 1 – 1,5×0,3 м, заполненных пористым материалом (чаще соломой).

Для регулировки поступления наружного воздуха проемы с внутренней стороны оборудуются клапанами на шарнирах. Общая площадь вентиляционных отверстий должна составлять 0,7 – 1,0 см2/гол. Эта вентиляция может применяться в условиях Республики Беларусь.

К беструбной системе относится такжепотолочно-щелевая вентиляция (предложена Латвийским НИИЖ и ветеринарии). Вытяжкавоздуха производится через щель в потолке шириной 30 – 60 см, которая делается на всю длину здания. Зимой она накрывается соломенными матами. На одну корову приходится до 2м2 площади вентиляционной щели. Приток осуществляется через отверстия 0,3×1,07 м, устроенные над окнами. Они оборудуются клапанами для регулировки поступающего воздуха.

Коньково-щелевая вентиляция.Используется в широкогабаритных зданиях с совмещенным перекрытием. Она представляет собой щель шириной 8 – 12 см по всему коньку здания. С наружной стороны щели делают железную насадку, а с внутренней – клапан. Щель имеет двойную функцию – на вытяжку и на приток. Такая вентиляция в холодное время года (при ветре более 2 – 3 м/с) может вызвать переохлаждение помещения, особенно в центральной его части.

Жалюзийно-фонарная вентиляция. Устраивается в зданиях с фонарным устройством крыши. Работает она следующим образом: с наветренной стороны жалюзи закрывают, и вследствие разряжения воздуха осуществляется его вытяжка из помещения с подветренной стороны.

При отсутствии ветра все отверстия фонарей приоткрывают или открывают полностью. Такая вентиляция зависит от ветра и может обеспечить воздухообмен только в сочетании с оконной.

Основным недостатком беструбных систем вентиляции является трудность регулирования воздухообмена в различные периоды года.

Основные достоинства – энергосбережение, дешевизна и бесшумность.

Более совершенными, организованными и управляемыми являются трубные системы вентиляции с естественным побуждением воздуха.

По организации воздухообмена они бывают:

– вытяжные с неорганизованным притоком воздуха через поры и различные неплотности в окнах, дверях и т.д.;

– приточно -вытяжные с организованным притоком воздуха через специальные каналы, форточки, фрамуги.

В настоящее время разработаны и применяются теплообменные вентиляционные устройства на естественной тяге.

Основными конструктивными элементами трубной вентиляции явля-

ются вытяжные трубы с клапанами (заслонками) для регулировки воздухообмена и приточные устройства.

С целью уменьшения образования конденсата и промерзания стенки вытяжные трубы, выходящие наружу здания, теплоизолируются (утепляются).

Вытяжные трубы должны иметь дефлектор, который способствует усилению вытяжки воздуха и предохраняет трубу от атмосферных осадков.

В настоящее время разработан целый ряд различных дефлекторов.

Системы естественной вентиляции с применением дефлекторов эффективно работают даже при малых скоростях ветра.

Принцип работы дефлекторов основан на аэродинамическом эффекте.

Известно, что разные по форме тела оказывают различное сопротивление воздушному потоку, что приводит к возникновению в вентиляционной трубе областей пониженного и повышенного давления и, как следствие, к усилению притока или вытяжки воздуха.

Дефлекторы могут быть приточные, вытяжные и комбинированные. Комбинированные в свою очередь могут быть оборудованы теплообменным устройством.

Устройство и работу приточно-вытяжного дефлектора рассмотрим на примере утилизационного приточно-вытяжного электрообогревающего аппарата УПВЭА-2.

Он состоит из шахты, внутри которой находится трубчатый теплообменник. Трубки теплообменника соединены через коллектор с вытяжным дефлектором. В нижней части корпуса размещена приточная камера.

Подогретый в теплообменнике приточный воздух попадает в приточную камеру, где еще подогревается электроподогревателем и направляется в помещение.

В то же время разрежение воздуха в верхней части дефлектора двойного действия способствует вытяжке воздуха из помещения, который в свою очередь отдает тепло приточному через общую стенку теплообменника.

Во избежание аэростазов шахты располагаются равномерно по крыше здания.

По данным С.И. Плященко (1998), верхняя часть шахт должна подниматься над плоской кровлей не менее чем на 1,5 м, над коньковой – не менее чем на 1 м.

Пример. В СТК «Нива» (2003 г.) Гродненской области в свинарниках высота шахт устроена на уровне конька здания. Результат – обратный выхлоп – аэростаз – массовая заболеваемость свиней.

Приточные устройства (каналы) могут располагаться как в продольных стенах, так и в торцах здания.

Рассмотрим некоторые классические системы трубной приточно-вытяжной вентиляции.

Прообразом этих систем считается вентиляция профессора Кинга.

Она состоит из нескольких пар комбинированных вытяжных труб, установленных у продольных стен, опущенных до пола (40 см) и имеющих два отверстия для вытяжки воздуха у пола и под потолком.

Верхнее отверстие оборудуется дверкой. На чердаке трубы хорошо утеплены, и под коньком каждые две трубы объединяются в одну вытяжную трубу с дефлектором.

Приточные каналы размещаются между накатом и подшивкой потолка. Сечение вытяжных каналов по системе, предложенной Кингом, из расчета на одно животное:

– в коровнике – 212 – 141 см2;

– в конюшне – 250 – 166 см2;

– в свинарнике – 54 – 31 см2;

– в овчарне – 25 – 17 см2.

Сечения приточных каналов в вентиляции (по Кингу) должны составлять 75 – 90 % от сечения вытяжных труб.

Наиболее распространенными из трубных систем приточно-вытяжной вентиляции являются следующие:

– ВИМЭ;

– К. Г. Юргенсона;

– канально-секционная (В.А. Оленьева).

Вентиляция ВИМЭ состоит из вытяжных труб сечением 60×60 см или 80×80 см, расположенных равномерно по перекрытию здания и приточных каналов в виде стенных форточек сечением 20×20 см, расположенных выше окон, равномерно вдоль продольных стен.

Снаружи над отверстием форточек устраивают защитный клапан.

Нижняя часть вытяжной трубы снабжается задвижкой или клапаном, а верхняя часть, находящаяся выше конька крыши, оборудуется дефлектором.

Приточные каналы с внутренней стороны имеют утепленный откидной клапан с трехгранным бруском кверху. Назначение бруска – разбивать воздушный факел и частично откидывать его на стену. Форточки с наружной стороны защищаются противоветровым щитком, сделанным в виде шалашика.

Данная система вентиляции может обеспечивать требуемый воздухообмен только при разнице температур внутри и снаружи помещения, т.е. в зимний и летний периоды. В переходные периоды года работа этой вентиляции малоэффективна.

Систему ВИМЭ чаще всего оборудуют в коровниках.

Вентиляция профессора К.Г. Юргенсона состоит из одной моношахты сечением от 1,5 до 2,5 м2 , высотой 5,5 м, расположенной в центральной части здания.

В коровниках на 100 гол. сечение моношахты равно 2 – 2,5 м2, а в

коровнике на 200 гол. – 4 – 5 м2 , т.е. оборудуют две шахты размером 2 – 2,5 м2.

Трубу устанавливают нижним концом в одной плоскости с потолочным

перекрытием, а верхний конец ее выводят на 60 см выше конька крыши.

Для регулирования вытяжки воздуха внутри шахты в верхнем ее конце на металлической оси вращается дроссель-клапан. Между стенкой шахты и клапана делается зазор в 2 – 3 см. К одной из сторон клапана прикрепляется бечевка для его открывания. Дефлектор над шахтой не предусматривается.

Для сбора конденсата в шахте по всему периметру трубы имеются желоба. С внутренней стороны шахту оббивают оцинкованным железом.

В качестве приточных устройств по всему периметру помещения

делают подоконные щели шириной 2,5 – 3 см.

В теплое время воздух поступает через открытые фрамуги окон и открытые ворота.

Используют вентиляцию Г.К. Юргенсона в основном в коровниках.

Основным недостатком данной системы является то, что в зимний период подоконные щели часто замерзают, вследствие чего вытяжная шахта начинает работать на приток. В этом случае в помещении происходит снижение температуры, повышение влажности, особенно в зоне действия шахты. Как следствие, возникают патологии у животных (простудные заболевания, маститы, воспаление наружных половых путей и др.).

Вентиляция по В.А. Оленеву, или канально-секционная вентиляция, состоит из двух приточных и четырех трехсекционных вытяжных каналов.

Приточные каналы проходят под двумя продольными рядами кормушек, под полом торцевых тамбуров и выходят из помещения наружу.

За торцевыми стенами приточные каналы оканчиваются вентиляционными трубами высотой 150 см, у которых вверху вставлены решетки-жалюзи.

Приточные каналы имеют с обоих концов поперечные задвижки, расположенные в тамбурах на внутренней поверхности наружных стен.

В тамбурах в конце каждого приточного канала имеется люк с крышкой для осмотра каналов.

В боковой стенке приточных каналов со стороны кормового прохода имеются вентиляционные решетки размером 20×20 см, через которые поступает свежий воздух. Решетки расположены на высоте 4 см от пола на границе двух кормушек – одна решетка на каждые два скотоместа.

Вытяжные секционные каналы (трубы) с поперечным сечением 240×80 см разделяются двумя поперечными перегородками на три равные секции размером 80×80 см.

Вытяжные каналы устраивают из деревянных щитов или асбоцементных плит и утепляют (войлоком, соломенными матами, минеральной ватой и др.).

Все секционные каналы устанавливают по средней линии потолка по

всей его длине на равном расстоянии друг от друга, начиная от потолочного перекрытия и заканчивая выше 60 см от конька крыши.

Недостатком данной системы является то, что подпольные приточные каналы могут служить убежищем для грызунов.

Рост цен на энергоресурсы заставляет ученых и практиков модернизировать имеющиеся и разрабатывать новые системы вентиляции на естественной тяге.

Большое внимание уделяют этой работе белорусские исследователи. Ими корректируются устоявшиеся данные по оптимальным характеристикам систем помещений для различных животных, таким, как площадь каналов, соотношение притока и вытяжки, аэрорумбограмма и др.

Так, например, исследования показывают, что температура внутреннего воздуха нарастает с увеличением высоты здания. При этом максимальное влагосодержание наблюдается в нижней зоне.

Вследствие высокой гигроскопичности аммиак в основном конденсируется в зоне дыхания животных. Следовательно, в гигиеническом отношении верхняя зона более чистая.

Поэтому особый интерес представляют системы вентиляции, работающие по схеме «снизу вверх».Оборудуются пристеночные вытяжные шахты высотой около 5 – 7 м, сечением 0,6×0,8 м, забор воздуха осуществляется из нижней зоны на высоте 0,8 – 0,9 м от пола.

Выше перекрытия шахты должны быть обязательно двойные, толщиной 15 – 17 см с утеплителем.

Каждая шахта располагается вплотную к боковой стене. Общее количество шахт достигает 9 – 11 шт. (из расчета 0,035 см2/гол.).

Приток в этой системе предусматривается через приточные отверстия в перекрытии.

Общее сечение всех приточных каналов принимается из расчета 0,075 м2/гол. Сечение каналов составляет 0,2×0,3 м, высота – 0,3 – 0,4 м.

Недостаткитрубной вентиляции на естественной тяге:

1) вентиляция зависит от погоды (силы и направления ветра);

2) при низких температурах (ниже – 13оС) возможно переохлаждение помещения (если нет искусственного подогрева).

В техническом отношении наиболее совершенны вентиляционные установки с механической тягой.

Они применяются в современных животноводческих помещениях, рассчитанных на содержание большого количества животных, т.е. в промышленном животноводстве.

Системы принудительной вентиляции в зависимости от механизации побуждения воздуха бывают:

– вытяжные;

– приточные;

– приточно-вытяжные;

– реверсивные – системы, в которых предусмотрена конструкция

вентиляторов, позволяющая изменять направление воздушных пото-ков как на вытяжку, так и на приток.

В приточных и приточно-вытяжных системах вентиляции широко используется отопительное оборудование различных типов и мощностей:

– электрокалориферы;

– теплогенераторы;

– газовые горелки и др.

Принцип обогрева животноводческих помещений основан на том, что приточный воздух, как правило, нагревается, проходя через нагревательный элемент.

Высокую эффективность применения теплогенераторов (ТГ) для вентиляции широкогабаритных птичников в условиях Беларуси доказывают результаты исследований доцента кафедры зоогигиены ВГАВМ М.И. Закревского.

При необходимости для очистки приточного воздуха иногда устраивают фильтры (водные, масляные, электрические).

Вытяжная система вентиляции принудительно удаляет из помещения

загрязненный воздух и выбрасывает его в атмосферу. В результате этого давление в помещении снижается, и наружный воздух устремляется внутрь через вентиляционные отверстия, неплотности окон, дверей и т.д.

В холодное время такой приток воздуха вызывает понижение температуры. Если приточные отверстия расположены вблизи вытяжного вентилятора, то возможно так называемое «короткое замыкание» – поступающий в помещение свежий воздух тут же попадает в вентилятор и выбрасывается наружу (приточные каналы и вытяжные трубы должны быть на расстоянии не ближе 2,5 м).

Вытяжную систему успешно применяют в безоконных птичниках.

Приточная (нагнетающая) вентиляция обеспечивает принудительную подачу чистого воздуха в помещения. При этом создается повышенное давление, и загрязненный воздух вытесняется из здания через специальные отверстия. Непредусмотренные щели ощутимо нарушают циркуляцию воздуха. Данная система хорошо работает в безоконных постройках. При этой системе возможен подогрев приточного воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает принудительный приток и вытяжку воздуха. Например, приток может осуществляться через приточные воздуховоды, а вытяжка – вентиляторами, установленными в каналах, расположенных в стенах здания.

В данном случае необходимо, чтобы приток был на 25 % больше, чем вытяжка.

Иногда вытяжка может осуществляться через каналы, расположенные под полом здания (подпольная вытяжка).

В зависимости от места забора свежего воздуха и способа его подачи

в помещение искусственная вентиляция подразделяется на централи-



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 669;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.