Зованную и децентрализованную.


В централизованной системе наружный воздух поступает в специальные вентиляционные камеры, а из них по воздуховодам (обычно 1 воздуховод на 15 м пролета) в помещение.

В децентрализованнойсистеме вентиляции воздух нагнетается в

помещение целым рядом вентиляторов, расположенных в продольных стенах здания либо на кровле.

С целью наибольшей эффективности при поддержании оптимального микроклимата в помещениях при промышленных технологиях содержания применяют комплекты вентиляционного оборудования («Климат», «Агровет» и др.). При их работе параметры воздухообмена регулируются автоматически.

Определенный интерес представляют теплообменные системы вентиляции на механической тяге.

В этих системах вентиляции приточный (свежий) воздух подогревается за счет тепла вытяжного воздуха помещения.

Приточно-вытяжная установка ПВУ. Комплекты оборудования типа ПВУ(ПВУ-4, -6, -9 и др.) предназначаются для вентиляции и отопления различных животноводческих помещений, в которых допускается частичная рециркуляция удаляемого воздуха.

Запрещается эксплуатация ПВУ в изоляторах, стационарах, лечебницах, профилакториях, родильных отделениях, птичниках, т.е. в тех помещениях, где требования к качественному составу воздуха повышенные.

В состав комплекта оборудования входят шесть приточно-вытяжных установок с силовым блоком и пульт централизованного управления всеми установками, входящими в комплект. Монтируется ПВУ на кровле здания. Состоит установка из двух концентрически расположенных металлических труб с зазором между ними и двухконтурного вентилятора осевого типа, расположенного внутри установки. Лопатки вентилятора смонтированы таким образом, что по внутренней трубе происходит вытяжка воздуха из помещения (воздух движется по трубе снизу вверх), а по зазору между трубами – приток наружного воздуха (движение сверху вниз). Часть вытяжного воздуха «рециркулирует» обратно в помещение через специальные регулируемые отверстия. Приточный воздух при необходимости может подогреваться электронагревательными элементами. Площадь выходных отверстий и направление движения потока можно изменять.

Таким образом, в установке ПВУ происходит теплообмен между вытяжным и приточным воздухом через общую стенку трубы, а также путем перемешивания теплого (вытяжного) и холодного (приточного) воздуха при рециркуляции.

Преимущество ПВУ: экономия энергии на обогрев помещения.

Недостатки установки:

− в результате рециркуляции воздуха происходит возврат микрофлоры,

пыли, влаги и вредных газов;

− шумность работы.

Эффективность работы приточно-вытяжной установки подтверждена производственными испытаниями государственной комиссией, в состав которой входили ученые ВГАВМ профессор Г.А. Соколов и доцент М.И. Закревский.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.