Аэростазы животноводческих помещений


 

Общие сведения.Аэростаз – это застой воздуха внутри животноводческих помещений, где формируется неудовлетворительный микроклимат, являющийся одной из причин возникновения массовых заболеваний и отхода животных.

В гигиенической литературе аэростазы часто называются другими синонимами, например, застойными или мертвыми зонами, непродува-

емыми участками и др.

Аэростаз выявляют с помощью составления внутренней аэрорумбограммы. Он характеризуется следующими гигиеническими показате-лями микроклимата:

– малая подвижность воздуха (менее 0,1 м/с);

– повышенная температура (выше максимально допустимой на 5 – 7°С);

– влажность воздуха, близкая к полному насыщению;

– концентрация аммиака более 40 мг/м3 и большая микробная обсемененность воздуха (в 3 – 10 раз больше допустимой нормы).

Бывает аэростаз закольцованного типа, тогда подвижность воздуха может быть в пределах гигиенических норм, но другие показатели обязательно изменены от нормы в указанную сторону.

Аэростаз может быть общим для всего помещения при отсутствии или при недостаточном воздухообмене, при отсутствии притока и вытяжки в хорошо герметизированном помещении или при недостаточном воздухообмене всего помещения.

Он может быть частичным, т.е. застой воздуха будет только в части помещения при неправильном воздухораспределении свежего воздуха.

Кроме того, аэростазы могут быть токсическими при наличии в застойном воздухе токсических газов, например, угарного газа, аммиака, сероводорода, а также при наличии высокой концентрации углекислоты, токсического аэрозоля и высокой обсемененности воздуха микрофлорой, чаще условно-патогенной, а иногда и патогенной. В таких случаях аэростазы приводят к массовым заболеваниям, большому отходу животных и по течению сравнимы с проявлением особо опасных болезней, таких, как чума свиней, пастереллез крупного рогатого скота и других, которые характеризуются общим сепсисом организма, а иногда с его разновидностями.

Аэростазный «сепсис» свиней на откорме.У свиней на откорме в помещениях с недостаточным воздухообменом или отсутствием его микроклимат быстро, в течение 1 – 3 суток, приобретает токсические свойства.

Чаще это наблюдается в свинарниках с подпольной вытяжкой воздуха из навозных траншей при подпирании навозной жижи в вытяжных воздуховодах. При этом состояние микроклимата становится характерным для аэростаза: температура 23 – 25°С, влажность 97 – 99 %, подвижность воздуха менее 0,1 м/с, концентрация аммиака достигает 45 мг/м3, а микробная обсемененность – свыше 230 тыс. микробных тел/м3.

Высокая концентрация аммиака вызывает воспалительный процесс в дыхательных путях, подавляется иммунная система, открываются ворота для аэрогенной микрофлоры, и организм становится неспособным противостоять инфекции. Развивается его общий сепсис с характерными клиническими и патолого-анатомическими признаками: общая слабость, жажда, отказ от корма, стойкая высокая лихорадка, одышка, гнойно-геморрагическая пневмония, ринит, серозно-фибринозный плеврит, перикардит, гнойный лимфаденит, особенно средостенных лимфоузлов, геморрагический диатез, септическая селезенка, зернистая дистрофия печени, почек, миокарда, катаральный энтероколит, конъюнктивит, рыхлосвернувшаяся темно-красная кровь, общая анемия. Однако нет инфарктов селезенки. Болезнь может поражать до 80 % поголовья с отходом до 30 – 40 %. При этом лекарственные препараты (антибиотики и сульфаниламиды) становятся неэффективными, что дает основание ветслужбе ставить подозрение на чуму свиней, поскольку патолого-анатомические изменения очень схожие.

Однако для аэростазного сепсиса существует характерная черта–наличие болезни и падежа всех возрастных групп животных только в одном аэростазном помещении. В других помещениях болезни и падежа нет, что удачно отличает эту болезнь от чумы свиней.

После обнаружения аэростаза и возобновления нормативного воздухообмена в свинарнике спустя 3 – 4 дня лекарственные препараты начинают восстанавливать лечебный эффект и падеж прекращается, а затем приостанавливается выявление больных животных.

Аэростазный сепсис свиней может быть с превалированием изменений в легких и кишечнике в зависимости от преобладающей условно-патогенной микрофлоры. Возможны наслоения вирусной инфекции и инвазий.

Аэростазная бронхопневмония телят.В телятниках с недостаточным воздухораспределением приточного воздуха возникают аэростазы, приводящие к постановке неправильных диагнозов, неэффективным мероприятиям и большому экономическому ущербу для хозяйств.

Аэростазная бронхопневмония телят чаще бывает в промышленном скотоводстве в карантинных помещениях откормочных комплексов.

Пример. В одном карантинном помещении откормочного комплекса на 3 тыс. голов в секции на 280 гол. возникло острое заболевание спустя 10 – 14 дней после заполнения секции с подозрением на пастереллез: высокая и стойкая лихорадка, одышка с истечениями из носа, тахикардия, запор-понос, жажда, общая слабость, отказ от корма. Из 280 телят в течение месяца пало 94, т.е. более 30 % поголовья. При этом антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламидные препараты не дали лечебного эффекта. Патолого-анатомические изменения были характерными: серозный лимфаденит, главным образом бронхиальных и средостенных лимфоузлов, двухсторонняя лобарная гнойно-некротическая бронхопневмония, фибринозный плеврит, катар тонкого и толстого кишечника, катаральный конъюнктивит, общая анемия и истощение. Выделена условно-патогенная микрофлора.

При этом установлен закольцованный аэростаз, т.е. над животными вращался воздушный вал с токсическим микроклиматом (температура 23 °С, влажность 97 %, подвижность менее 0,1 м/с, концентрация аммиака 40 мг/м3, микробная обсемененность 210 тыс. микробных тел/м3), он не обменивался со свежим воздухом, так как он из воздуховода подавался вверх к коньковой вентиляции на естественной тяге.

Таким образом, верхняя зона помещения, где не было животных, продувалась, а внизу, где они располагались, обмена с наружным воздухом не было.

Для ликвидации данного аэростаза достаточно было обеспечить приток свежего воздуха в зону расположения животных, и на 3 – 4-й день после этого лекарственные препараты стали оказывать лечебный эффект, падеж прекратился, а впоследствии резко снизился процент выделений больных животных. Из патматериала выделена условно-патогенная микрофлора, которая при нормативном микроклимате не вызывала болезнь животных.

Аэростазное состояние микроклимата может наблюдаться в овчарне, оборудованной вентиляцией на механической тяге с приточными воздуховодами и отверстиями одинакового диаметра по всей длине воздуховода.

В таком случае нормальный микроклимат обеспечивается только в зоне расположения начальной части воздуховода (зона Н). В зоне расположения конечной части воздуховода наблюдается застой воздуха (зона А) из-за слабого конечного аэродинамического давления, что приводит к ухудшению качества микроклимата в зоне расположения животных, повышению влажности подстилки и болезням животных (кошарные инвазии, пневмония, копытная гниль и др.).

Для предупреждения аэростаза подобного типа рекомендуется устройство воздуховодов или выхлопных отверстий разного диаметра в соответствии с техническими расчетами для равномерной подачи воздуха в помещение.

Отличительной особенностью вентиляции животноводческих помещений является отсутствие универсальной системы.

Индивидуального решения требуют биологические особенности каждого вида животных, их возраст, физиологическое состояние, способ содержания и многие другие факторы.

Так, например, американские практики считают, что коровники обогревать не следует, этого мнения придерживаются и некоторые белорусские ученые.

В птичниках рекомендуется подача воздуха по схеме «сверху вниз». Однако и при таком воздухораспределении при клеточном содержании кур вследствие аэродинамического сопротивления, оказываемого центральными рядами клеточных батарей, регистрируются аэростазы в пристеночных рядах батарей. У птиц, находящихся в аэростазных участках, регистрируют:

– снижение резистентности, количества эритроцитов и гемоглобина;

– повышенную выбраковку птицы от расклева с осложнением в виде стафилококковых дерматитов, а также снижение продуктивности.

В конюшнях приток должен подаваться в зону кормового прохода,

иначе при подаче воздуха непосредственно в стойла или денники у лошадей может развиваться ревматическое воспаление копыт.

Большое экономическое значение имеет энергоемкость и стоимостьвентиляционного оборудования. Следует отметить важность постоян-

ного контроля за вентиляционным оборудованием.

Все это необходимо учитывать при выборе и санитарно-гигиенической оценке вентиляционных систем животноводческих помещений.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 705;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.