Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые


к помещениям для содержания овец

 

Системы содержания овец и размеры овцеводческих предприятий. В зависимости от климатических и хозяйственных особенностей используют следующие системы содержания овец:

− пастбищную и пастбищно-стойловую – при наличии зимних пастбищ, животные в основном все время на пастбищах;

− стойлово-пастбищную – зимой овцы в помещениях, а летом на пастбищах;

− стойловую – при дефиците пастбищ (зимой в помещениях, а летом на базах.

В условиях Республики Беларусь практикуется стойлово-пастбищное содержание овец.

Размеры овцеводческих предприятий и комплексов следующие, тыс. гол.:

– для шерстного и шерстно-мясного – 1, 2, 3, 5;

– шубного – 0,5; 1; 2;

– полутонкорунного – 2, 4, 6, 8;

– мясо - молочного направления – 0,5; 1.

В нашей республике построены овцеводческие комплексы на 5000 гол. (проект № 819-78). Основу таких комплексов составляют овчарни на 835 овцематок.

Крупная овцеводческая ферма состоит из нескольких зданий и сооружений, куда входят: овчарни для овцематок с тепляком; помещения для племенных баранов, овчарни для различных возрастных групп овец; пункт искусственного осеменения, объекты ветеринарного назначения; стригальный пункт, доильные пункты, цеха переработки кормов, кормохранилища, хозяйственные постройки, бытовые помещения и др.

На небольших фермах возводят одно общее помещение для всего овцепоголовья, разделенного на половозрастные группы.

Наиболее распространенными являются помещения на 500, 800 и 1000 овцемест. Овчарни всех назначений не должны вмещать более 1500 овец.

Овчарням придают прямоугольную, Г- или П-образную формы.

Вблизи овцефермы создают долголетние культурные пастбища из расчета 1 га на 4 – 5 овец с приплодом.

С подветренной от господствующих ветров стороны оборудуют открытые базы для дневного содержания овец, их обносят плотной изгородью высотой до 2 м, устраивают ворота для подъезда транспорта.

Базы разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции соответственно секциям овчарни; в каждой секции базы делают кормовую площадку, оборудуют ее кормушками и поилками. В зимнее время в базах для поения овец могут устанавливать автопоилки с электроподогревом воды до 20°С.

В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5 м2/гол.; молодняку в возрасте до года – 0,2 – 0,4 м2/гол.

Для разделения овец в помещениях на секции для различных хозяйственных и половозрастных групп используют переносные щиты (длина 1 – 4 м, высота – до 1,2 м), сколоченные из досок толщиной не менее 25 мм, с просветами между досками до 150 мм. В ограждениях для клеток должны быть дверки шириной 60 – 80 см.

В секциях овчарен содержат не более 25 гол. баранов-производителей или 50 баранов-пробников, 25 ягнят при искусственном выращивании в возрасте до 45 дней, 250 гол. ремонтного и откормочного молодняка. Количество овцематок в секции определяется заданием на проектирование.

Во внутренней планировке овчарен по возможности не должно быть опорных столбов. Кубатура помещения на овцу должна составлять 5 – 8 м3.

Внутренняя высота помещения для содержания овец должна быть в пределах 1,8 – 2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия.

Стены и потолки помещений для овец должны быть сухими, образование конденсата на них не допускается.

Ворота в овчарнях делают с тамбурами, окна строят с одинарными рамами.

Окна устраивают двойными на высоте 1,2 м от пола.

Полы в овчарнях чаще всего грунтовые, утрамбованные, глинощебеночные, могут быть и дощатые. Для содержания романовских овец молодняка на доращивании применяют и щелевые полы с размером брусков 40 – 60 мм, с зазорами между ними 18 – 20 мм, которые разрывают контакт между животными и их выделениями.

Под родильные отделения (тепляки) выделяют среднюю, наиболее теплую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегородками из переносных щитов, кормушками-поилками, устанавливают специальные сушильные боксы (ящики) для обсушивания новорожденных.

Площадь тепляка устраивают из расчета на 30 – 35 % маток, из общей площади тепляка 15% огораживают для родильного отделения. При поголовье свыше 500 овец тепляки строят в виде отдельных помещений.

Площадь постоянного тепляка должна составлять 2 – 2,5 м2, а для маток романовской породы – 3 м2 на голову.

Поят телят из групповых, встроенных в стены поилок, рассчитанных на 90 животных. Применяют и напольные автопоилки из асбоцементных труб.

Для грубых кормов используются ясли-решетки, для концентрированных – бункерные самокормушки. Применяются также комбинированные кормушки.

На одну овцу в помещениях предусматривают следующую площадь пола (м2) и фронт кормления (м):

− для баранов-производителей при содержании в индивидуальных клетках на товарных фермах – 3 и 0,25; на племенных – 4 и 0,25; в групповых клетках – 1,5 – 1,7 и 0,25;

− для маток в овчарне – 1 – 1,2 и 0,25; для маток в тепляке – 2 – 2,5 и 0,25;

− для молодняка после отбивки и на откорме – 0,8 – 1,0 и 0,25;

− для валухов – 0,8 – 0,9 и 0,25.

Овец содержат на глубокой, сменяемой два раза в год подстилке.

Норма соломенной подстилки на одно животное в сутки (кг): в тепляке – 0,3 – 0,5; в овчарне и для молодняка – 0,2 – 0,3.

Откорм овец может проводиться на откормочных площадках, представляющих собой трехстенный навес, где они содержатся на глубокой несменяемой подстилке. При этом площадь на взрослую овцу должна составлять 3 м2, на голову молодняка до 8-месячного возраста – 2 м2.

В последнее время в овцеводстве используется содержание овец на деревянных щелевых полах. При этом должны соблюдаться определенные размеры щелей и планок, так ширина щели должна составлять 18 – 20 мм, а толщина планки – 14 – 16 мм. Навоз при таком способе содержания проваливается через щели в подпольные каналы глубиной 0,4 или 0,8 м, где он удаляется при помощи скреперного или скребкового транспортера.

Преимуществом такого способа содержания является избавление помещения от глубокой несменяемой подстилки, что освобождает от антисанитарных условий, служит гигиеническим технологическим приемом профилактики кишечно-легочных инвазий молодняка при стойловом содержании (стронгилоидоз, криптоспоридиоз и кокцидиоз). Основной недостаток этого способа – то, что в подпольных навозных каналах постоянно движется воздух, что приводит к образованию сквозняков. Ягнята при этом часто ложатся на щелевые полы и простуживаются, в результате они заболевают бронхопневмонией. Применение щелевых полов требует обязательного удаления загрязненного воздуха из навозных каналов. Для удаления избытка аммиака и водяных паров обязательно требуется в 1,5 раза больший объем вентиляции, чем при применении глубокой несменяемой подстилки. Если не увеличить объем вентиляции, то будет наблюдаться резкое ухудшение микроклимата (увеличение СО2, аммиака в 3 – 5 раз и относительной влажности воздуха до 97 %), что впоследствии будет оказывать резкое отрицательное действие на здоровье и продуктивность овец.

На крупных овцеводческих комплексах для отделения от отары небольших групп овец для проведения ветеринарных обработок используют базы – расколы, сделанные в виде воронки, изготовленной из досок, или делают временные расколы из переносных щитов. Кроме того, обязательно наличие купочной ванны для овец с целью профилактики заболеваний клещами. Ее обычно устраивают рядом с овцефермой или комплексом. Ванны для купания овец (одна ванна на 8–10 отар) имеют длину 15 м, ширину по верху – 0,65 м, ширину по низу – 0,45 м, глубину при входе в ванну – 1,25 м и 0,95 м в начале выхода из нее. Стенки такой ванны изготавливают из бетона. Стенки должны быть приподняты над землей не менее чем на 25 см. Для профилактики и борьбы с копытной гнилью предусматривают также переносные дезванны, изготовленные из листового железа (жести). Дезванна должна быть шириной на весь проход (около 2,5 м). Чтобы овцы шли через нее, необходимо дезраствор сверху посыпать соломой.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.