Задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования


В процессе бухгалтерского учета решаются задачи, которые определены Законом о бухгалтерском учете:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Первая и вторая задачи решаются на основе правильной постановки бухгалтерского учета и точного выполнения всех требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету законодательными и нормативными актами.

Выполнение третьей задачи требует проведение аналитических процедур, основанных на группировке бухгалтерской информации, которая заложена в Плане счетов бухгалтерского учета и формах бухгалтерской отчетности. Кроме того, повышение эффективности решения третьей задачи может быть достигнуто за счет совершенствования графика документооборота и организации потоков информации внутри юридического лица.

Решение перечисленных задач обеспечивается тем, что бухгалтерский учет базируется на всей информации о предпринимательской деятельности юридического лица, поскольку является:

- сплошным. Это значит, что объектами учета является любое имущество, принадлежащее юридическому лицу, независимо от его стоимости, физического состояния или возможности использования в предпринимательской деятельности, а также все обязательства организации независимо от условий их возникновения и предполагаемых вариантов их погашения;

- непрерывным. Это означает, что цели, стоящие перед учетом, достигаются при оценке всей информации о фактах предпринимательской жизни за ряд отчетных периодов. Нарушение требования непрерывности учета влечет за собой неполноту информации и, следовательно, может стать причиной принятия неправильного управленческого решения;

- документируемым. Это означает, что факты предпринимательской жизни фиксируются в установленных документах.

Регламентированные законом о бухгалтерском учете задачи определяют главное назначение бухгалтерского учета – это обеспечение учетно-экономической информацией менеджеров разных уровней юридического лица.

При этом в системе управления юридическим лицом бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: информационная, контрольная, обратной связи, аналитическая.

Информационная функция является основой разработки и реализации управленческих решений в системе управления юридическим лицом.

Контрольная функция способствует обеспечению сохранности, наличия и движения имущественного комплекса юридического лица, а также правильности и своевременности расчетов с другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

Функция обратной связи способствует обеспечению фактическими данными о деятельности юридического лица, что позволяет давать оценку выполнения установленных показателей и является базой для разработки программы предпринимательской деятельности юридического лица.

Аналитическая функция бухгалтерского учета заключается в использовании бухгалтерской информации для оперативного управления, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений, прогнозирования предпринимательской деятельности юридического лица.

Таким образом, с помощью бухгалтерского учета возможно обеспечить:

- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах предпринимательской деятельности;

- контроль за наличием и движением, рациональным использованием имущественного комплекса;

-своевременное предупреждение негативных явлений в предпринимательской деятельности;

- своевременное составление бухгалтерской отчетности.

При этом в современных условиях хозяйствования к бухгалтерской информации предъявляются следующие требования:

- документальное оформление экономических событий;

- сопоставимость учетных показателей с плановыми;

- полноту;

- своевременность;

- приоритет содержания над формой;

- точность;

- существенность;

- непротиворечивость;

- ясность и доступность;

- экономичность и рациональность.

Документальное оформление экономических событий означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. В случае если событие не нашло отражения в учете, то это следует рассматривать как результат преднамеренного или непреднамеренного искажения учетных данных или невозможности учета влиять на отдельные события.

Сопоставимость учетных показателей с плановымиреализует одну из важных функций бухгалтерского учета — функцию контроля. Учетные показатели должны быть сопоставимы с показателями бизнес-плана, поскольку, с одной стороны, последние на стадии прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия разрабатывались на основе показателей учета, а, с другой стороны, получение информации о ходе выполнения плановых показателей невозможно без данных бухгалтерского учета.

Полнота предполагает формирование учетной информации в объеме, отвечающем нуждам управления в пределах тех границ, которые определяются денежным измерителем.

Своевременность предусматривает предоставление аппарату управления и внешним пользователям информации «тотчас, вовремя», что позволяет своевременно оказывать влияние на процесс.

Приоритет содержания над формой означает, что соблюдение правовой нормы и экономической целесообразности совершенных фактов хозяйственной деятельности должно преобладать над формой, регламентированной соответствующими нормативными документами.

Точность изначально присуща бухгалтерскому учету, поскольку вытекает из его отличительных качеств — документального оформления и непрерывной регистрации экономических событий лицами, по статусу ответственными за их исполнение.

Существенность бухгалтерской информации декларировано п. 4 ст. 13 ФЗ РФ «О бухгалтерском учете»: «Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности». Существенность в отечественном учете в виде относительного показателя (не менее 5 процентов) по отношению к общему итогу соответствующих данных, ранее декларируемая в Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности. Требование существенности также указывается в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Ее раскрытие в бухгалтерской отчетности должно быть произведено обособленно в виде указания показателей об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях при условии, что без знания о них заинтересованными пользователями невозможно правильно оценить финансовое положение организации или финансовые результаты ее деятельности.

Непротиворечивость исходит из предположения, что данные текущего учета в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учета на первое число каждого месяца.

Ясность и доступность предполагает возможность прямого использования учетной информации для целей управления, а при необходимости — и проведения определенной ее группировки.

Экономичность и рациональность — непременное требова­ние при осуществлении функции управления. Содержание данного требования означает, что стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования этой информации.

Рассмотренные требования к ведению бухгалтерского учета формируют его методологическую базу, которая применяется по отношению к соответствующим объектам, в основе которой лежат разработанные положения (стандарты), другие нормативные акты и методические указания.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.