Нормы технологического проектирования телятников


 

В настоящее время на территории Республики Беларусь функционируют построенные по различным проектам с учетом НТП (норм технологического проектирования) родильные отделения, профилактории и телятники.

Родильное отделение строят в одном здании с профилакторием, иногда в этом же помещении размещают телятник для доращивания. В обоих вариантах помещения для различных возрастных групп изолируют друг от друга глухими стенами.

На молочных предприятиях для содержания глубокостельных коров оборудуют родильные отделения вместимостью 10 – 15 % ското-мест от поголовья коров и нетелей, а при функционировании поточно-цеховой системы – цех отела (7 – 8 %). В последнем предусматривают наличие двух поочередно эксплуатируемых половин помещения, изолированных между собой. В каждой из них выделяют следующие секции:

− предродовую (2 %);

− родовую (1 %);

− послеродовую (4 – 5 %);

− профилакторий, состоящий не менее чем из двух секций.

При этом обеспечивается соблюдение основного технологического принципа зоогигиены: «все занято − все свободно».

При строительстве цеха отела следует учесть, что коэффициент термического сопротивления стен не должен быть ниже 1,78, а потолка – 2,25 ккал/м2/ч/°С. Если эти показатели ниже, стены и потолок нужно утеплить, оштукатурить и побелить свежегашеной известью.

Для обеспечения оптимального режима микроклимата в помещении цеха отела оборудуют принудительную вентиляцию с подогревом поступающего воздуха, особенно в зимний и переходные периоды года. Для этого при цехе отела устраивают вентиляционную камеру, где устанавливают калориферы или теплогенераторы.

Родильное отделение обеспечивается автономной системой навозоудаления.

Предусматривают также вспомогательные помещения: вакуум-насосную и электрощитовую, инвентарную, молочную, моечную с кухней для подогрева молозива и молока, выпаиваемого телятам, место для хранения кормов, комнату для ветврача-гинеколога, помещение для рабочего и дежурного персонала, санузел.

В предродовой секции коров содержат на привязи в стойлах размером 1,5×2 м.

В родовой секции в некоторых хозяйствах коров содержат также на

привязи. Причем пристеночный навозный проход должен быть не менее 1,5 м.

Более физиологически обоснованным является размещение коров в специальных родильных денниках (боксах) размером 3×3,5 – 4 м. Животных в денниках (боксах) содержат без привязи на чистой соломенной подстилке. Боксы оборудуют кормушками, поилками, дверью, обеспечивают уборку навоза транспортером.

БелНИИЖ рекомендует стены в боксах устраивать несплошными (иначе наблюдается стресс от изоляции).

Для фиксированного содержания новорожденного с маткой в боксе устраивают временную индивидуальную клетку (1×1,2 м) путем навеса двух смыкающихся щитов высотой 1,2 м на двух стенках в дальнем углу от кормушки и входной двери бокса.

В послеродовой секции коров содержат на привязи не менее 7 – 8 дней. Стойла в ней должны быть удлиненными (не менее 1,9 м).

Перед входом в цех отела (его секции) размещают дезковрик или дезванну (длиной 1,5 м), занимающие всю ширину проходной части коридора.

В родильном отделении должны быть оборудованы:

− бокс с фиксированным станком для санитарной обработки животных (чтобы предупредить преемственность условно-патогенной микрофлоры от матери к новорожденному через родильное отделение);

− контейнеры для сбора последов (чтобы предотвратить распространение потенциально возможной инфекции);

− стойло с уклоном в сторону кормушки не более 1% (для лечения выпадения матки).

Профилакторный период выращивания (время от рождения теленка) длится до 20-дневного возраста. Он обусловлен выработкой в организме животного активного иммунитета.

Новорожденного теленка содержат с коровой в деннике 12 − 24 ч (слабого теленка – до 3 − 5 суток), затем корову ставят в стойло в послеродовой секции на привязь, а теленка переводят в профилакторий. Профилакторий является составной частью родильного отделения.

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии и количества коров на ферме (комплексе) профилакторий разбивают на 2, 4, 6 изолированных секций с отдельными входами и автономной вентиляцией.

Число мест в секции должно быть не более 20. Объем помещения профилактория должен составлять не менее 16 м3.

Пол в каждой секции профилактория должен иметь твердое покрытие и уклон в сторону навозно-сточного канала из расчета уклона

1,5 см на 1 м пола.

Навозно-сточный канал располагают на расстоянии не менее 1 м от стены. Он должен иметь ширину не менее 20 см и соединяться с жижесборником.

В профилактории необходимо иметь следующие вспомогательные помещения – молочно-моечную, комнату для обслуживающего персонала, комнату для установки вентиляционных камер и весы для взвешивания телят.

В профилакторный период телят лучше всего содержать в индивидуальных клетках, а с 15 – 20-дневного возраста – в секциях со щелевыми полами и боксами. В мясном скотоводстве телят выращивают под коровами-кормилицами.

Дно в клетках делают из досок со щелями между ними для стока мочи. Пол тщательно застилают сухой, чистой соломой.

Индивидуальные клетки (клетки Эверса) должны быть размером 1,0´1,2 м, высотой 1,1 м, на ножках высотой 45 – 50 см от пола. Стены и пол такой клетки решетчатые. Высота стен – 1,10 м. Пол выстилают сухой соломой. Переднюю стенку делают в виде дверки. В передней стенке оборудуется окошко размером 20×30 см. Под окошком устраивают кормушки для грубых и концентрированных кормов. В передней стенке имеется отверстие для сосковой поилки.

В отдельных хозяйствах телят содержат в зауженных клетках, в которых иногда кормушки оборудуют с внутренней стороны передней стенки. В таких клетках телята лишены возможности передвижения, задняя часть обычно загрязняется фекалиями. У телят развивается гипокинезия (малая подвижность), что приводит к плохому развитию мускулатуры. Иногда клетки оборудуют колесиками. Некоторые авторы вместо дерева рекомендуют использовать металлические клетки. Но они имеют существенные недостатки: быстро подвергаются коррозии, имеют высокую теплопроводность (холодные клетки). Решетчатые полы в таких клетках металлические, что способствует травматизации копыт. Индивидуальные клетки в профилактории размещают рядами с обязательным пристеночным проходом и наличием лотков для стока мочи. Пол в профилактории должен иметь уклон в сторону лотков. Новорожденные животные чувствительны к колебанию температуры внешней среды, поэтому в таких помещениях оборудуют принудительную вентиляцию с механической подачей воздуха и отоплением.

Над клетками оборудуют ультрафиолетовые облучатели и инфракрасные обогреватели.

Содержание телят в узкогабаритных клетках (применяются на промышленных комплексах) размером 120×60×100 см вызывает развитие гиподинамии.

В телятниках кроме родильных отделений проектируют и профилактории. Их отделяют от родильного отделения сплошной стеной с дверью. В профилактории необходимо иметь молочно-моечную, кубовую с горячей водой (для подогрева молозива), комнаты для обслуживающего персонала, электрокалориферную, комнату для установки вентиляционных камер и весы для взвешивания телят.После профилакторного периода молодняк переводят в телятники, где их содержат до 4 – 6-месячного возраста. Наиболее широко распространены четыре способа содержания телят в молочный период: в индивидуальных клетках, клеточный групповой, беспривязный и привязной. При групповом клеточном телят содержат в групповых клетках по 10 – 16 гол. до 6-месячного возраста. На фермах и комплексах, применяющих промышленную технологию, телята из профилактория или завезенные из других хозяйств поступают в телятник, где их содержат до 3-месячного возраста, а затем их переводят в другой телятник, в котором они находятся до 6-месячного возраста. В групповых клетках телята содержатся на сплошных или щелевых полах. Площадь пола должна быть 1,6 м2 на 1 гол., фронт кормления – 0,35 – 0,4 м. В промышленных условиях телят содержат с использованием подстилки или без нее. Нахождение в боксах телят является одной из разновидностей группового клеточного содержания. Вместимость клеток с боксами не должна превышать 10 гол., площадь на 1 гол. – 1,25 м2. Размеры элементов клетки должны быть следующими: глубина – 2,5 м, ширина – 5, высота ограждений – 1,0 м.

В передней части клетки вдоль кормового прохода размещают кормушки для концентрированных и грубых кормов, в противоположной стороне устраивают боксы размером 45×80 см.

Пол боксов и комбибоксов устраивают сплошным, из теплоизолирующих и влагонепроницаемых материалов (его можно покрывать резиновыми матами). Он должен быть выше пола остальной части клетки на 7 – 10 см.

Обязательным технологическим элементом выращивания телят в молочный период является предоставление им прогулок для чего устраиваются выгульные дворики.

В послемолочный период (он продолжается обычно с 6 до 12-месячного возраста) применяются те же способы содержания, что и в молочный.

Площадь размещения животных, фронт кормления и другие технологические элементы определяются в зависимости от пола, возраста,

живой массы и способа содержания.

Размеры групп могут достигать 50 гол. Причем различия в возрасте не должны превышать 15 – 20 сут, а в массе тела – 10 – 15 кг.

Размеры боксов при содержании телят в послемолочный период должны быть 0,70 – 0,75×1,3 – 1,65 м, площадь пола на 1 гол. – 2,5 – 3 м2. Телок 15 – 20-месячного возраста содержат в основном беспривязно. При размещении их в секциях на глубокой подстилке на каждое животное выделяют 3,5 – 4 м2 площади пола. В секциях, оборудованных боксами, размер их составляет 0,8 – 1,0×1,2 – 1,9 м. Животных подбирают строго по возрасту, массе и развитию. В секции содержат не более 50 гол. При основном помещении на крупных специализированных фермах устраивают пункт искусственного осеменения. Молодняк крупного рогатого скота выращивается на мясо в основном в специализированных хозяйствах и фермах по производству говядины. Размеры производственных мощностей комплексов, спецхозов и ферм так же, как и используемые в них технологии, могут быть различными. В условиях Республики Беларусь наиболее целесообразны такие хозяйства мощностью от 1 до 3 тыс. голов в год. Комплектуют комплексы молодняком из хозяйств-поставщиков после завершения профилакторного периода (15 – 25 дней), карантируют их в течение 30 дней в специальном карантинном помещении. Телят молочного периода (первая фаза 1-го периода выращивания) содержат обычно в клетках с решетчатыми полами без привязи по 10 – 15 гол. Число животных в изолированной секции не должно превышать 100 гол. Иногда в этот период практикуют содержание телят и в индивидуальных клетках (до 50-дневного возраста). После выращивания телят в телятнике первого периода их переводят в здания для доращивания и откорма молодняка, где интенсивно откармливают до 340-дневного возраста. В период интенсивного откорма бычков обычно содержат на привязи. В крупных хозяйствах молодняк, как правило, содержат беспривязно на решетчатых полах, а навоз убирают с использованием гидравлических систем.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 615;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.