Этапы взлета и посадки воздушных судов


Наиболее ответственными участками полета любого воздушного судна яв­ляются взлет и посадка.

Начальным участком полета является взлет. Взлетом называется ускорен­ное движение самолета от начала разбега до набора высоты 10 м. Взлет само­лета состоит из следующих этапов: разбег, отрыв, разгон с подъемом.

Разбег самолета - это ускоренное движение его по земле, необходимое для набора скорости, при которой происходит безопасный отрыв. Минимальная скорость безопасного отрыва самолета от земли называется скоростью отрыва (Vотр).

Разгон с подъемом есть ускоренный прямолинейный полет с малым углом подъема до высоты 10 м.

Расстояние от начала разбега до набора высоты 10 м называют взлетной дистанцией Lвзл.дист,, а расстояние от начала разбега до отрыва - длиной разбега Lразб. Длина разбега определяет необходимую длину взлетно-посадочной полосы (ВПП). Основными характеристиками взлета являются длина разбега самолета и скорость его отрыва.

В момент отрыва самолета его подъемная сила становится равной его мас­се (Y = G). Следовательно,

Y = G = сy отрS ρVотр ²/2, (3.11)

Отсюда

Vотр =√2G/ сy отрS ρ. (3.12)

Из выражения (3.12) видно, что для уменьшения скорости отрыва необхо­димо до возможного предела увеличить сy отр. Это достигается использованием так называемой механизации крыла, которая и позволяет увеличить на взлете коэффициент подъемной силы.

Основные виды механизации крыла - щитки, закрылки и предкрылки (рис, 3,5),

Щиток представляет собой отклоняющуюся поверхность, которая в уб­ранном положении примыкает к нижней задней поверхности крыла (рис. 3.5, а). При отклонении щитка вниз за ним создается область разряжения, а перед ним давление повышается. Вследствие перераспределения скоростей обтекания на верхней и нижней поверхностях крыла происходит увеличение сy, что приводит к увеличению подъемной силы при той же скорости движения самолета,

Закрылок - отклоняющаяся часть задней кромки крыла (рис.3.5, б). При отклонении закрылков изменяется профиль крыла, причем изменение профиля происходит таким образом, что скорость обтекания поверхности крыла увели­чивается сверху и уменьшается снизу и вследствие этого увеличивается су.

 

 


 

 

Рис. 3.5. Основные виды механизации крыла:

а – щиток, б – закрылок, в – предкрылок.

 

Предкрылок представляет собой небольшое крыло, расположенное на неко­тором расстоянии от носка основного крыла (рис. 3.5, в). Между профилем пред­крылка и контуром носка крыла воздушный поток разгоняется (щель сужается) и направляется вдоль верхней поверхности крыла. За счет этого скорость потока сверху крыла увеличивается и как следствие - увеличивается подъемная сила.

Все перечисленные виды механизации крыла в заметной мере увеличива­ют лобовое сопротивление. Поэтому механизация крыла делается подвижной и используется только на взлете и при посадке.

Обычно на самолетах гражданской авиации элементы механизации крыла используют в комплексе, что позволяет уменьшить скорость отрыва примерно на 100 км/ч.

Завершающим этапом полета самолета является посадка. Посадкой назы­вается замедленное движение самолета с высоты 15 м до полной остановки на земле. Посадку самолета можно разделить на пять этапов: снижение, выравнивание, выдерживание, парашютирование и пробег.

Посадке предшествует снижение самолета с эшелона полета и заход на по­садку. Снижение самолета с эшелона полета по маршруту начинается пример­но за 200-250 км от аэродрома посадки. На высоте около 400 м самолет, про­должая снижаться, входит в глиссаду. Этот этап посадки называется снижени­ем по глиссаде (глиссада - траектория снижения самолета в вертикальной плоскости на конечном этапе захода на посадку).

Обычно для самолетов гражданской авиации угол наклона глиссады к го­ризонтальной плоскости составляет 2°40' - 3°00'. Такой диапазон углов уста­новлен, исходя из условий оптимальных вертикальных скоростей снижения самолета, режимов работы двигателей и условий ухода на второй круг.

Высота 15 м над уровнем ВПП на глиссаде при посадке самолета считает­ся концом этапа снижения, С этого момента начинается собственно посадка самолета. Следующий этап посадки - выравнивание. На этом этапе траектория полета переходит из наклонной в горизонтальную с постепенным уменьшением вертикальной скорости. Выравнивание заканчивается на высоте около 1 м. Его осуществляют путем увеличения угла атаки, что приводит к увеличению коэффициента подъемной силы су, и уменьшению скорости полета. После окончания этапа выравнивания самолет должен иметь некоторый запас скорости для обеспечения устойчивости в полете.

За этапом выравнивания следует этап выдерживания, который необходим для дальнейшего уменьшения скорости полета. Это достигается постепенным увеличением угла атаки, что приводит, как и на этапе выравнивания, к увеличе­нию коэффициента су и уменьшению скорости полета V при сохранении равенст­ва Y = G. Далее, при движении самолета в процессе этапа выдерживания подъ­емная сила постепенно уменьшается и становится меньше массы самолета. Са­молет начинает парашютировать и мягко касается ВПП.

Движение самолета по взлетной полосе после касания до полной остановки называется пробегом самолета. Пробег в самом начале выполняется на основных (двух) колесах (стойках) шасси, а затем происходит постепенное опускание но­сового колеса и торможение.

Основными характеристиками посадки самолета являются длина пробега, посадочная дистанция и посадочная скорость.

Длина пробега самолета - это расстояние, которое проходит самолет по ВПП от точки касания до полной остановки.

Посадочная дистанция - расстояние по горизонтали, которое проходит самолет при посадке с момента пролета высоты 15 м до полной остановки на ВПП.

Посадочная скорость (Vпос) - это минимальная скорость безопасного при­земления самолета. Значение посадочной скорости можно определить из ра­венства Y = G в конце этапа выдерживания. Если учесть влияние так называе­мой воздушной подушки между самолетом и землей, то посадочная скорость меньше скорости в конце выравнивания примерно на 5%. Следовательно,

Vпос = 0,95√2G/ сy пос (3.13)

Для современных самолетов посадочная скорость равна 200-250 км/ч. При такой скорости самолеты с большой посадочной массой имеют достаточно большую длину пробега. Для ее уменьшения используются мощные тормоза на колесах, воздушные тормоза (тормозные парашюты), реверс тяги (изменение направления тяги двигателей самолета на обратное) и другие средства тормо­жения. Применение этих средств сокращает длину пробега самолета примерно в 2-2,5 раза. Кроме того, на современных самолетах для уменьшения длины пробега и посадочной дистанции на этапе посадки, как и на этапе взлета, ис­пользуются средства механизации крыла. Известно, что при выпуске щитка (закрылка или предкрылка) увеличиваются коэффициенты су макс и сх самолета. При увеличении коэффициента су макс уменьшается посадочная скорость, а при увеличении сх увеличивается гашение скорости при пробеге.

Вопросы динамики полета самолета рассматривались для условий стан­дартной атмосферы, т.е. влияние отклонения параметров атмосферы на пара­метры полета самолетов не учитывалось.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 1287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.