Режимы полета вертолетов


Полет вертолета начинается с использования комплекса различных режи­мов движения: руление по взлетной площадке, вертикальный подъем на высо­ту контрольного висения, горизонтальный разгон скорости в воздухе или на взлетной полосе, набор высоты по наклонной траектории.

Руление (или буксировка) вертолета осуществляется для передвижения его на небольшое расстояние по аэродрому (например, со стоянки на старт или с места посадки на стоянку). Руление вертолетов разрешается только на ровной твердой поверхности. По запыленной или снежной поверхности (площадке) ру­лить рекомендуется таким образом, чтобы вихри пыли или снега оставались по­зади кабины.

Взлет представляет собой неустановившееся ускоренное движение верто­лета от места старта до набора высоты стандартного препятствия (15 или 25 м).

Режим висения - наиболее характерный режим, при котором вертолет не перемещается относительно земли, а висит на определенной высоте. Этот ре­жим выполняется при каждом взлете для проверки расчета центровки, исправ­ности системы управления и других жизненно важных агрегатов и систем вер­толета. Режим висения фиксирует вертолет на высоте менее10 м (чаще всего на высоте около 3 м). На этой же высоте после опробования всех систем управ­ления выполняется перемещение (полет) вертолета со скоростью не более 10 км/ч. Снижение и приземление вертолета с режима висения производится все­гда строго вертикально, против ветра и с вертикальной скоростью 0,1-0,2 м/с.

Взлет по-вертолетному является основным способом взлета. В зависимо­сти от размера взлетной площадки, конфигурации и высоты окружающих ее препятствий, температуры воздуха, скорости и направления ветра взлет может быть выполнен по различным траекториям. Самое главное: при таком взлете подъемная сила вертолета возникает только за счет работы несущего винта.

Взлет по-самолетному выполняется в том случае, если избыточная сила тяги несущего винта недостаточна для взлета по-вертолетному из-за перегруз­ки вертолета. При таком взлете для разбега вертолета нужна посадочная пло­щадка длиной 80-100 м. После отрыва вертолет выдерживают на высоте около 0,5 м до выхода на скорость 50-60 км/ч, а затем продолжают разгон с плавным набором высоты.

Горизонтальный разгон вертолета и набор высоты - завершающие этапы любого способа взлета вертолета. Разгон вертолета производится по слабо на­клонной траектории и заканчивается на высоте 30-50 м, а затем продолжается набор высоты до заданного эшелона полета.

Горизонтальный полет вертолета может происходить с любой скоростью - от нулевой до максимально возможной,

Помимо установившегося горизонтального полета различают горизон­тальные прямолинейные маневры вертолета (разгон, торможение, вираж, вось­мерка, змейка), выполняемые для изменения скорости или (и) направления при неизменной высоте полета, маневры в вертикальной плоскости (горки и пики­рование), а также пространственные маневры (спираль, боевой разворот и т.д.). Перечисленные фигуры относятся к фигурам простого пилотажа. К фигурам сложного пилотажа, которые в последнее время стали выполнять на вертолетах со спортивными или рекламными целями, относится петля Не­стерова, так называемая «бочка», и др.

Для выполнения посадки также используется комплекс неустановившихся режимов движения вертолета: снижение по наклонной траектории, вывод из пла­нирования (выравнивание), горизонтальное торможение (выдерживание), зависа­ние, вертикальное снижение, приземление, пробег и руление с посадочной пло­щадки на стоянку.

Посадка вертолета может производиться по-вертолетному (практически без поступательного движения), по-самолетному (споступательной скоростью) или в режиме самовращения несущего винта.

Посадка по-вертолетному - это посадка вертолета в обычных условиях. По-самолетному вертолет садится в тех случаях, когда по каким-либо причи­нам нельзя «зависнуть» над местом посадки, а на режиме самовращения несу­щего винта посадка осуществляется в аварийных ситуациях.

Планирование самолета

Прямолинейное снижение самолета с постоянной скоростью называется планированием. Рассмотрим планирование самолета для случая, когда подъем­ная сила равна нулю, т.е. Р = 0.

Схема сил, действующих на самолет при планировании, представлена на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Схема сил, действующих на самолет при планировании

 

При Р = 0 уравнения движения центра тяжести самолета будут иметь вид:

Y = G cos θ, (3.13)

X = G sin θ. (3.14)

Первое уравнение этой системы характеризует условие прямолинейности движения, а второе - условие постоянства скорости по траектории.

Разделим первое уравнение системы (3.13) на второе (3.14). Тогда получим

Y/ X = К = G cos θ/ G sin θ = ctg θ = 1/tg θ. (3.15)

Отсюда

θ = arctg 1/К. (3.16)

Следовательно, минимальный угол планирования будет при максимальном аэродинамическом качестве самолета К. Из рис. 3.3 видно, что L

L пл / Нпл = ctg θ = К или L пл = Нпл К. (3.17)

Последнее уравнение для дальности планирования, выраженное через вы­соту планирования и аэродинамическое качество самолета, является очень важным, т.к. планирование самолета с нулевой тягой (тот слу­чай, который мы рассматриваем) на практике возможно только в двух случаях: при исправных, но специально выключенных двигателях или при вынужденной остановке двигателей в полете, т.е. тогда, когда на самолете возникает аварий­ная ситуация.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 1348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.