Понятие о потолках воздушных судов
Подъем самолета является одним из видов движения для набора высоты. Подъемом называется прямолинейное движение самолета вверх с постоянной скоростью. Угол между траекторией движения самолета и горизонтальной плоскостью называется углам подъема и обозначается θ.
На рис. 3.2 показана схема сил, действующих на самолет при подъеме.
Рис.3.2. Схема сил, действующих на самолет при подъеме
Как и в первом случае (при горизонтальном полете), разложим все силы, действующие на самолет, по двум осям, одна из которых совпадает с продольной осью самолета, а другая - перпендикулярна ей. По законам механики при прямолинейном движении с постоянной скоростью должно быть равенство сил, действующих как по одной, так и по другой оси.
Следовательно, уравнения движения для центра тяжести самолета можно записать в следующем виде:
Y = G cosθ, (3.7)
P = X + G sin θ. (3/8)
Уравнения (3.7) и (3.8) представляют простейшую систему уравнений движения самолета при подъеме.
Для случая подъема самолета, как и при горизонтальном полете принято, что угол между вектором силы тяги и вектором скорости равен нулю.
Из анализа уравнений (3.7) и (3.8) видно, что подъемная сила при подъеме меньше подъемной силы горизонтального полета, а тяга двигателей должна быть больше лобового сопротивления на величину G sin θ. Эту величину обозначают DР и называют избытком тяги. Следовательно,
DР = G sin θ. (3/9)
Из рис.3.2 видно, что θ = Vy/V, где Vy _вертикальная скорость подъема самолета. Подставив значение sin θ в выражение (3.9), определим Vy:
Vy = VDР/G. (3.10)
Так как с увеличением высоты избыток тяги уменьшается, то уменьшается и вертикальная скорость. Чем больше вертикальная скорость, тем меньше времени требуется самолету для набора заданной высоты. Именно вертикальная скорость, а не угол подъема представляют наибольший интерес.
На практике под скороподъемностью понимают время, которое затрачивает экипаж самолета для набора заданной высоты. Для современных самолетов гражданской авиации вертикальная скорость составляет десятки метров в секунду.
С подъемом на высоту избыток тяги постепенно уменьшается и на определенной высоте становится равным нулю, а следовательно, и на этой же высоте вертикальная скорость полета станет равной нулю.
Высота полета, на которой Vy = 0, называется теоретическим (или статическим) потолком самолета.
На высоте теоретического потолка из-за отсутствия избытка тяги полет практически невозможен, так как нельзя устранить любые нарушения режима полета. Поэтому, кроме теоретического потолка, введено понятие практического потолка самолета. На этом потолке самолет имеет необходимый для безопасного полета избыток тяги. Считают, что практический потолок самолета - это такая высота, на которой максимальная вертикальная скорость подъема равна для реактивных самолетов 5 м/с, а для поршневых самолетов - 0,5 м/с. Для современных самолетов разница в высоте между теоретическим и практическим потолком не превышает 200-500 м.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 708;