Эффективность и качество экономического роста


Экономический рост — сложное многогранное явление, характеризующее поступательное развитие национального хозяйства. Динамика экономического роста широко используется при оценке эффективности функционирования производства, технического уровня развития, а также для межгосударственных сравнений.

В зарубежной экономической литературе категория экономического роста трактуется по-разному. Некоторые исследователи сводят эту категорию к количественной характеристике выпуска продукции. К. Макконнелл, С. Брю, в частности, отмечают, что экономический рост — это увеличение либо реального объема продукции (ВНП), либо реального объема продукции на душу населения. Другие ученые рассматривают рост как увеличение производственных возможностей общества (А. Томпсон). Третьи сводят сущность экономического роста к темпам возрастания экономического благосостояния или национального дохода на душу населения (П. Самуэльсон).

В отечественной литературе экономический рост характеризуется как количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта и факторов его производства. Говоря об увеличении продукции, следует иметь в виду, что речь идет не о краткосрочном повышении или понижении объемов производства, а об их изменении в долгосрочном интервале. Экономический рост представляет собой увеличение потенциального объема производства и совершенствование его факторов в виде движения от одного равновесного состояния к другому в долговременном периоде. В теоретическом плане обычно выделяются два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Однако в реальной действительности в чистом виде ни того, ни другого типа экономического роста не существует. Поэтому более правильным будет различать три типа экономического роста: экстенсивный, интенсивный и смешанный, или реальный.

Экстенсивный тип воспроизводства достигается в результате количественного увеличения факторов производства при сохранении его прежней технической основы (простое расширение поля производства).

Экстенсивный тип имеет определенные преимущества и недостатки. К его преимуществам относятся:

— легкость и простота обеспечения экономического роста при условии наличия рабочей силы, сырьевых ресурсов, свободных территорий;

— быстрота освоения природных ресурсов;

— наличие условий для относительно высокой занятости населения с сокращением уровня безработицы.

Недостатки экстенсивного роста заключаются в следующем:

— порождает технический застой (темпы экономического роста прямо пропорциональны количественному увеличению средств производства и численности работников);

— экстенсивное воспроизводство содержит перспективы возникновения стагнации производства, которая наступает в результате исчерпания трудовых и производственных ресурсов или благоприятных условий их получения;

— рабочая сила при экстенсивном типе экономического роста наталкивается на физические границы увеличения численности занятых;

— природные ресурсы по мере эксплуатации истощаются, что ведет к длительной депрессии в экономике, к исчерпанию внутренних движущих сил развития производства;

— экстенсивный экономический рост неизбежно ведет к усилению затратного характера производства, т. е. по мере исчерпания ресурсов возникает необходимость освоения их в отдаленных, труднодоступных регионах, которое сопровождается дополнительными затратами на разработку, выходя иногда за рамки экономической целесообразности;

— экстенсивный экономический рост ведет к количественному наращиванию производственных фондов, которое неизбежно достигает размеров допустимой величины, за пределами которых промышленность не справляется с их обновлением.

Факторы экономического роста – это его движущая сила, составные элементы производительных сил, которые в процессе взаимодействия обеспечивают увеличение объемов производства и повышение его эффективности.

В экономической литературе существуют разные подходы к определению перечня основных факторов экономического роста. Некоторые ученые относят к ним увеличение таких факторов, как труд, капитал, технические нововведения; другие выделяют шесть основных факторов – четыре фактора предложения (количество и качество природных ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов, объем основного капитала, технология), факторы спроса и факторы распределения. В отечественной литературе к факторам экономического роста обычно относят:

— рабочую силу;

— производственные ресурсы;

— технологию;

— природу.

При исследовании факторов экономического роста необходимо исходить из того, что по способу воздействия на экономический рост факторы делятся на прямые и косвенные.

Прямые оказывают непосредственное воздействие на экономический рост, а косвенные способствуют более эффективному проявлению прямых факторов. К числу прямых факторов экономического роста относятся: — количество и качество трудовых ресурсов; — объем и качество основного капитала; — количество и качество природных ресурсов; — технология.

К косвенным факторам экономического роста относятся снижение налогов на прибыль, расширение возможностей получения кредитов, снижение цен на производственные ресурсы.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.