Россия стремилась сохранить политическое влияние на Балканах, захватить проливы и Константинополь.

Начало войны.

 

1914, июнь, в боснийском городе Сараево член заговорщической сербской организации «Черная рука» студент Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Это был повод для развязывания международного конфликта.

 

1914, июль. Австро-Венгрия (союзник Германия) предъявила Сербии ультиматум. Несмотря на уступки Сербии Австро-Венгрия объявила ей войну – 15 июля. Россия – союзник Сербии, объявила мобилизацию, Германия потребовала прекратить, но, встретив отказ, объявила войну России – 19 июля. Франция вступает в войну 21 июля, на следующий день – Англия, 26 июля было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией.

 

  Военные действия:   1914. Восточный фронт. Наступление России в Восточной Пруссии и Галиции, успешно для России.   Восточно-Прусская операция 1914 года — наступательная операция Русской армии против Германии в начале Первой мировой войны с 17 августа по 15 сентября 1914 года, завершилась поражением Русской армии. В Северо-Западный фронт входили 1-я армия (командующий — генерал П. К. Ренненкампф), развёрнутая к востоку от Восточной Пруссии, и 2-я армия (командующий — генералА. В. Самсонов), дислоцированная к югу от Восточной Пруссии. Германия перебрасывает войска с Западного фронта и это помогает франко-английской армии выиграть битву на реке Марна, предотвращено падение Парижа. Усиленные германские части теснят русские войска. Россия успешно действует в Галиции, Германия спасает Австро-Венгрию от полного поражения 1915. Западный фронт стабилизировался. Позиционная борьба. Германия собирает силы против России. Бои на Восточном фронте принесли поражение русской армии. Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии, Украины. Но полностью Россия из войны не выведена. 1916. Основные военные действия на Западном фронте. Германия направляет удар против Франции. Бои под крепостью Верден. Для отвлечение сил Германии, и тем самым оказания помощи союзникам, Россия предпринимает наступление на Юго-Западном фронте. Армия Брусилова громит австро-венгерские войска. (Брусиловский прорыв). Это заставляет Германию срочно перебросить свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии и это облегчает положение защитников Вердена. Германия теряет стратегическую инициативу. 1917. Февральская революция не прекратила участие России в войне. Военные операции этого года закончились провалом для России, русская армия деморализована, на фронте началось братание с противником. Страна требовала немедленного прекращения войны. Переговоры большевиков с Германией о мире. Советская Россия вышла из войны, заключив в марте 1918 г. Брестский мирный договор с Германией и её союзниками. 1918. Ноябрь Компьенское перемирие, Германия и её союзники потерпели полное поражение. Итоги войны подведены Версальским мирным договором 1919. Влияние войны на российское общество.   Промышленность России довольно быстро перестроилась на военный лад. Взлет российской промышленности, работавшей на оборону, имел односторонний характер. Он произошел за счет снижения выпуска товаров народного потребления, что вызвало повышения цен на них.Перебои в снабжении крупных городов продуктами питания привели к новому явлению –

появились очереди, которые стали своеобразными политическими клубами (по донесениям полиции). Инфляция.

Правительство ввело обязательную норму сдачи хлеба государствупродразверстку (крестьянин не торопился вести хлеб на рынок). Война изменила психологию людей. Огромные жертвы.

Социальная нестабильность, перемещение больших людских масс, оторванных от привычной жизни, население подвержено панике, непредсказуемым действиям. Накопилась и проявилась усталость от войны, смутная тревога, страх перед голодом, раздражение против власти.

Коррективы в деятельность партий внесла война. Либералы и монархисты создавали общественные организации, помогающие фронту. Поражения 1915 года привели к разочарованию. Витала идея – измена! Кадеты выдвигают идею создания правительства народного доверия.Вокруг этой идеи сплотилось большинство думских фракций кроме крайне правых и левых. Создается межпартийная коалиция Прогрессивный блок.

Парламентская атака на правительство – речь лидера кадетов Милюкова, которая содержала резкую критику и повторяющийся вопрос «Что это? Глупость или измена?». Речь имела оглушительный успех. Своими действиями либералы подталкивали общественное мнение к мысли о полной негодности режима.

Лагерь революционеров разделился на три течения ( по отношению к войне)- патриотическое (оборонческое), центристское, пораженческое.

· Оборонцы (Плеханов) – защищать Отечество, отложив все революционные выступления.

· Центристы (Мартов, Чернов) – немедленное заключение мира всеми воюющими державами.

· Пораженцы (Ленин) – за поражение своего правительства и превращения войны империалистической в гражданскую.

 

Была острая необходимость в общественном согласии, но Николай II делал все, чтобы углубить разрыв между властью и обществом. Он, приняв на себя обязанности Верховного главнокомандующего, возложил на себя ответственность за катастрофическую ситуацию на фронте. Близость к царской семье Распутина усилила негативное отношение к монархии, божественный ореол царской власти стремительно пропадал.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2393; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.