Политическая тактика большевиков, их приход к власти. Учредительное собрание.
Решение об изменении тактики большевиков и переориентации партии с мирных средств борьбы на вооруженный захват власти большевики приняли на VI съезде своей партии в конце июля — начале августа 1917 г.
Но как реальный политический курс это решение было оформлено не на партийном съезде, как того требовал устав партии, а на узком заседании членов ЦК 10 октября 1917 г., причем не все эту идею поддержали.
12 октября 1917 г. при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК), выполнявший роль штаба по подготовке восстания, в него помимо большевиков вошли представители левого крыла эсеровской партии. Фактическим руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий.
В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. В стране не нашлось ни одной серьезной военной или политической силы,которая была бы готовазащищать Временное правительство.
24 октября вооруженные отряды Красной гвардии и революционных солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Никто не оказывал им ни малейшего сопротивления. К утру 25 октября столица оказалась
в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении к гражданам России объявил о взятии власти. Небольшая заминка произошла лишь с захватом Зимнего дворца, защищать который остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний пал. Керенский еще до штурма сумел выехать на фронт. Остальные члены Временного правительства были арестованы.
Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.Из 739 делегатов 338 составляли большевики, 127 мандатов принадлежало левому крылу эсеровской партии, поддерживавшему большевистскую идею вооруженного восстания. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков и потребовали от съезда начать переговоры с Временным правительством об образовании нового Кабинета министров. Не получив одобрение съезда, меньшевистская и правоэсеровская фракции покинули заседание. Учитывая печальный опыт Временного правительства, растерявшего кредит доверия из-за нежелания решать главные проблемы революции, Ленин сразу же предложил II съезду Советов принять декреты:
· о мире,
· о земле
· о власти.
1. Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего мира без аннексий и контрибуций.
2. В основу Декрета о земле были положены 242 местных крестьянских наказа I съезду Советов, в которых излагались представления крестьян об аграрной реформе.
· Крестьяне требовали отмены частной собственности на землю,
· установления уравнительного землепользования с периодическими переделами земли.
Эти требования никогда не выдвигались большевиками, они были составной частью эсеровской программы. Но Ленин прекрасно понимал, что без поддержки крестьянства удержать власть в стране вряд ли удастся, поэтому он перехватил у эсеров их аграрную программу. И крестьяне пошли за большевиками.
Декрет о власти провозглашал повсеместный переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
· Съезд избрал новый состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). В него вошли 62 большевика и 29 левых эсеров. Определенное количество мест было оставлено и другим социалистическим партиям.
· Исполнительная власть передавалась— Совету народных комиссаров (СНК) — во главе с В. И. Лениным.
· При обсуждении и принятии каждого декрета подчеркивалось, что они носят временный характер — до созыва Учредительного собрания, которое должно будет законодательно закрепить принципы государственного устройства.
Ø 2 ноября был подписан декрет об установлении 8-часового рабочего дня.
Ø 2 ноября 1917 г. советское правительство приняло Декларацию прав народов России. В ней были сформулированы важнейшие положения, определявшие национальную политику советской власти.
· равенство и суверенность народов России,
· право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства,
· отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений,
· свободное развитие национальных меньшинств.
Ø 10 ноября было ликвидировано сословное деление общества.
Ø 20 ноября 1917 г. советское правительство выступило с обращением «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором объявило верования и обычаи, национальные и культурные учреждения трудящихся мусульман свободными и неприкосновенными.
Ø 18 декабря были уравнены гражданские права мужчин и женщин.
Ø 23 января 1918 г. был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
В декабре 1917 г. при Совете народных комиссаров была созданаВсероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для «борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией» — первый карательный орган советской власти. Ее возглавил Ф. Э. Дзержинский.
Декреты новой власти были встречены с удовлетворением многими слоями населения.
· Их поддержали и Всероссийские съезды Советов крестьянских депутатов, проходившие в ноябре и начале декабря 1917 г.
· Съезды приняли решение о слиянии ЦИК Советов крестьянских депутатов с ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов.
· Поддержка крестьянством большевистского Декрета о земле привела правых эсеров во ВЦИК, а левых — в правительство.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 5810;