Модель рынка монополистической конкуренции
Монополистическая конкуренция – рыночная структура, когда несколько десятков фирм в отрасли, выпускающие дифференцированный продукт, конкурируют между собой, при этом ни одна из них не обладает всей полнотой власти по контролю за рыночной ценой (рис. 2.29).
Рис. 2.29 — Модель рынка монополистической конкуренции
Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию «чистой монополии» и в то же время на «совершенную конкуренцию». Кривая спроса фирмы в условиях монополистической конкуренции — нисходящая, эластичная.
Дифференцировать товар — это значит отличить его от других товаров, аналогичных по какому-либо признаку: качество, реклама, торговая марка, условия продажи, упаковка и т.д. Дополнительные расходы, связанные с дифференциацией товара, могут стать барьером для входа новых фирм в отрасль. В краткосрочном периоде каждая фирма на рынке монополистической конкуренции во многом подобна чистой монополии. Сначала она выбирает объем выпуска исходя из равенства MC = MR, а затем использует кривую спроса, чтобы установить цену, соответствующую этому объему (P*) (рис. 2.30).
Рис. 2.30 — Краткосрочное равновесие монополистического конкурента
Будет ли при этом фирма получать прибыль или нести убыток, зависит от соотношения цены и ATC . Однако в условиях монополистической конкуренции экономическая прибыль и убытки не могут существовать долго. В долгосрочном периоде прибыль притягивает конкурентов в отрасль, а убытки поощряют выход из нее. Процесс миграции фирм продолжается до тех пор, пока экономическая прибыль не достигнет нулевой отметки. Эта ситуация аналогична совершенной конкуренции: ни прибыли, ни убытков (рис. 2.31).
Рис. 2.31 – Долгосрочное равновесие монополистического конкурента
Точка А — точка долгосрочного равновесия, где п = 0 (п — прибыль). Кривая D — касательная к LAC. Фирмы получают только нормальную прибыль.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1729;