Тенденции развития радиоприемных устройств.
В современной технике радиоприема достигнут серьезный прогресс, обусловленный интенсивным внедрением аналоговой и цифровой микросхемотехники. Они дают возможность разрабатывать приемники с высокой чувствительностью, лучшей избирательностью по зеркальному каналу, меньшими частотными и нелинейными искажениями, а также позволяют решить ряд проблем принципиально новыми путями. В частности микропроцессоры обеспечивают оптимальное качество приема в условиях помех, управление автопоиском, электронную память десятков радиостанций, коммутацию источников программ, работу таймера, включающего и выключающего приемник по заданной программе, т.е. осуществление программного управления. Используется цифровая настройка (нажатием цифровых кнопок) и обзорная (приемник сам «просматривает» диапазон до получения команды «стоп», после чего фиксирует настройку и следит за станцией, обеспечивая в случае необходимости нужную подстройку усиления и частоты с помощью АРУ и АПЧ, переключение тракта УПЧ на более узкую полосу при появлении помехи по соседнему каналу, переключает регулятор тембра.
Для дистанционного управления радиоприемниками в пределах одного помещения применяют ультразвуковые и инфракрасные линии связи (инфракрасные линии оказались более удобными). Сигналы управления с пульта дистанционного управления поступают на кодирующее устройство, в котором генерируется последовательность импульсов, поступающая на фотодиод, где осуществляется импульсно-кодовая модуляция инфракрасного излучения. Промодулированное излучение поступает на приемник (фототранзистор), затем на усилитель и декодирующее устройство и, наконец, на устройство управления.
Несомненные достоинства сулит использование цифрового радиовещания. Цифровая система передачи звука уже работает в системах спутниковой связи и спутникового радиовещания, а также используется для цифровой звукозаписи. Цифровое вещание может обеспечить практически неискаженное воспроизведение звука: полосу воспроизводимых частот 5...20000 Гц, коэффициент нелинейных искажений менее 90 дБ, практически полное отсутствие внешних помех, а также осуществить стереофоническое вещание. Недостатком линий цифрового вещания является широкая полоса частот порядка 8 МГц, занимаемая одной радиостанцией, что определяет диапазоны несущих частот цифрового вещания.
Цифровое радиовещание позволяет просто реализовать вывод информации на дисплей, режим повтора, запоминание сообщений и т.д.
В последнее время приемники с цифровой обработкой принимаемого сигнала в основном строились по смешанной схеме, в которой на цифровых микросхемах реализованы лишь отдельные узлы: детекторы, фильтры, синтезаторы частоты и так далее. В новейших и перспективных разработках приемников используют в основном цифровую технику.
Управление работой и регулировки новейших и перспективных приемников, несомненно, будут выполняться цифровыми методами с помощью микропроцессоров.
В последнее время все большее внимание уделяется использованию в бытовой радиоаппаратуре систем управления и оповещения человеческим голосом (с помощью речевых команд). Использование команд оператора подтверждается синтезированным человеческим голосом. Сигнал управления превращается в цифровую форму и поступает в микропроцессор управления, Системы распознавания голоса станут частью радиоустройств автомобиля, лифта, компьютера, бытовых приборов, которые будут выполнять команды лишь определенного человека. После исполнения команды микропроцессор вырабатывает сигнал ответа, который поступает в синтезатор человеческой речи, и громкоговоритель воспроизводит ответ.
Решение же многих проблем ближайшего периода развития радиоприемных устройств будет зависеть в основном от разработки новых интегральных схем, а также внедрения цифровой техники во все узлы радиотехнических систем.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 364;