Сигналы. Классификация и определения.
Информация – это совокупность сведений, о каких-либо событиях, явлениях или предметах, предназначенных для передачи, приема, обработки, преобразования, хранения или непосредственного использования.
К.Э.Шеннон, один из основателей теории информации считает, что «Информация – послание, которое уменьшает неопределенность».
Сообщением называется информация, подлежащая передаче и выраженная в определенной форме. Сообщение может быть представлено в форме текста телеграммы, сведений, передаваемых по телефону, факсу, радио, телевидению или телеграфу и т.д.
Сигнал (от лат. signum – знак) – физический процесс (или явление), несущий информацию о состоянии какого-либо объекта наблюдения. Сигнал переносит информацию в пространстве и времени. По своей физической природе сигналы бывают электрическими, световыми, звуковыми и др.
В радиотехнике используют электрические сигналы, которые передают (развертывают) сообщение во времени, даже если сообщение таким не является (картина).
Полезный сигнал является объектом транспортировки (передачи), а техника связи – по существу техникой транспортирования сигналов по каналам связи.
Основные параметры сигнала с точки зрения его передачи: длительность сигнала Тс, ширина спектра Fс и динамический диапазон Dc.
Длительность сигнала – интервал времени, в течение которого сигнал существует.
Ширина спектра – дает представление о скорости изменения сигнала внутри интервала его существования. Спектр передаваемого сигнала в принципе может быть неограниченным. Однако для любого сигнала можно указать диапазон частот, в пределах которого сосредоточена его основная (до 90 %) энергия. Этим диапазоном и определяется ширина спектра полезного сигнала.
В системах связи реальную ширину спектра передаваемого сигнала часто сознательно сужают. Это связано с тем, что аппаратура и линия связи имеют ограниченную полосу пропускания частот. Сужают спектр исходя из допустимых искажений сигнала. В частности, при телефонной связи, требуется, чтобы речь была разборчива и абоненты могли узнать друг друга по голосу. Для выполнения этих условий достаточно передать речевой сигнал в полосе частот от 0,3 до 3,4 кГц (в начале полоса была 0,3 – 2,7 кГц) Передача более широкого спектра речи в этом случае нецелесообразна, поскольку ведет к техническим усложнениям аппаратуры и увеличению затрат. Точно также необходимая ширина спектра телевизионного сигнала определяется требуемой четкостью изображения. Если применяется стандарт с 625 строками, то верхняя частота спектра сигнала составляет 6 МГц.
Как правило, спектр модулированного сигнала шире спектра передаваемого сообщения и зависит от вида модуляции. Поэтому в теории сигналов используют такой параметр, как база сигнала
Вс = 2FcTc.
Часто вводят более общую характеристику – объем сигнала
Vc = TcFcDc.
где Dc – динамический диапазон сигнала.
Объем сигнала дает общее представление о возможностях данного множества сигналов как переносчиков сообщений. Чем больше объем сигнала, тем больше информации можно «заложить» в этот объем и тем труднее передать такой сигнал по каналу связи с требуемым качеством.
Динамический диапазон – это отношение наибольшей мгновенной мощности передаваемого сигнала к той наименьшей мощности, которую необходимо отличать от нуля при заданном качестве передачи. Он выражается обычно в децибелах. Диапазон речи телевизионного диктора, например, равен 25…30 дБ, небольшого вокального ансамбля – 45…65 дБ,
симфонического оркестра – 75…100 дБ, Во избежание перегрузок канала в радиовещании динамический диапазон часто сокращают до 35…45 дБ.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 332;