Диапазоны радиоволн


Как правило, электрические сигналы, непосредственно отражающие сообщения, маломощны и низкочастотны, они не могут эффективно излучаться в свободное пространство. Передавать их непосредственно можно только по проводным или кабельным линиям (телефонная, телеграфная связь и т.д.).

Для передачи информации через свободное пространство используют специальные электрические сигналы (переносчики сообщений), которыми являются хорошо излучающиеся и распространяющиеся в свободном пространстве мощные высокочастотные гармонические электромагнитные колебания (несущие колебания). Передаваемая по каналам связи информация закладывается в один или ряд параметров несущего колебания.

Длина волны электромагнитного колебания связана с ее циклической частотой и скоростью распространения света следующей формулой

 

λ = с/ƒ,

 

где с = 3·108 м/с – скорость света; ƒ – частота, Гц.

В современной радиотехнике и теории связи используют электромагнитные колебания, расположенные в диапазоне частот (радиодиапазоне) от 10 до 1013 Гц, которые принято называть радиоволнами.

Общепринятая международная классификация диапазонов радиоволн и соответствующих им диапазонов радиочастот приведена в таблице 1.1

 

Таблица 1.1

Классификация диапазонов радиоволн (частот)

Наименование волн Диапазон волн Диапазон частот Устаревшие (нерегламентные) термины
Декамегаметровые Мегаметровые Гектокилометровые Мириаметровые Километровые Гектометровые Декаметровые Метровые Дециметровые Сантиметровые Миллиметровые Децимиллиметровые 105…104 км 104…103 км 103…102 км 100…10 км 10…1 км 1000…100 м 100…10 м 10…1 м 100…10 см 10…1 см 10…1 мм 1…0,1 мм 3…30 Гц 30…300 Гц 300…3000 Гц 3…30 кГц 30…300 кГц 300…3000 кГц 3…30 МГц 30…300 МГц 300…3000 МГц 3…30 ГГц 30…300 ГГц 300…3000 ГГц     Сверхдлинные Длинные (ДВ) Средние (СВ) Короткие (КВ)   Ультракороткие (УКВ)

 

Для обеспечения устойчивой и надежной радиосвязи очень важна длина волны несущего колебания. На выбор диапазона радиоволн для конкретной системы передачи информации влияет ряд факторов, связанных с особенностью излучения и распространения электромагнитных волн, характером имеющихся в заданном диапазоне помех, параметрами сообщения, характеристиками и габаритными размерами передающих и приемных антенн.

Распространение радиоволн.Возбужденное каким либо источником переменного тока электромагнитное поле может существовать само по себе в отрыве от источника и после излучения в виде электромагнитных волн в свободное пространство, будет распространяться в нем по некоторому пути практически со скоростью света.

Простейшим излучателем электромагнитного поля может служить короткий отрезок электрического проводника, физическая длина которого L много меньше длины излучаемой волны λ. В этом случае модуль линейной плотности электрического тока I будет распределен по длине излучателя равномерно. Согласно законам электромагнитной индукции, в пространстве, окружающем этот диполь с протекающим в нем переменным током, будет возникать переменное магнитное поле. Изменяющееся магнитное поле создаст, в свою очередь, в окружающем пространстве переменное электрическое поле. Совместно изменяющиеся электрическое и магнитное поля порождают в соседних точках пространства соответственно магнитные и электрические поля, поэтому эти взаимосвязанные явления представляют собой единое электромагнитное поле или электромагнитную волну. Процесс возбуждения в пространстве электромагнитной волны переменным током, протекающем в проводнике (диполе), называется электромагнитным излучением. Эти сложные физические явления теоретически обосновал Д. Максвелл в виде двух фундаментальных положений: всякое изменение во времени магнитного поля вызывает появление вихревого (т.е. замкнутого) электрического поля; всякое изменение во времени электрического поля приводит к появлению вихревого магнитного поля.

При своем распространении в свободном пространстве электромагнитные волны переносят энергию, восполняемую источником тока, питающего диполь. Соответствующая этой энергии мощность РИ (энергия, переносимая полем за единицу времени) называется мощностью излучения. Предположим, что источник излучения является точечным. В этом случае мощность электромагнитной волны излучается равномерно во всех направлениях, создавая воображаемую поверхность сферы. Плотность потока мощности, или интенсивность излучения (мощность, проходящая через единицу площади поверхности сферы, Вт/м2), равна:

 

П = , (1.1)

где Sc – поверхность сферы, м2; r – радиус сферы, м.

Из курса физики известно, что плотность потока мощности электромагнитного поля пропорциональна квадрату напряженности электрического поля ЕИ. В теории излучения и распространения электромагнитных колебаний доказано, что эта зависимость определяется формулой

(1.2)

Приравняв выражения (1.1) и (1.2), найдем напряженность электрического поля, создаваемого точечным источника излучения.

 

(1.3)

Пример 1.1. Определить необходимую мощность излучения точечного источника, если плотность потока мощности электромагнитного поля на расстоянии 1000 м от него должна составлять не менее 0,002 Вт/м2.

Р е ш е н и е. Из соотношения (1.1) находим

РИ = 4 · 3,14 · (1000)2 · 0,002 = 25120 Вт = 25,12 кВт.

 

Пример 1.2. Рассчитать, на каком расстоянии от точечного излучателя мощностью 270 Вт будет создано электрическое поле напряженностью 0,01 В/м.

Р е ш е н и е. Воспользовавшись формулой (1.3), находим

 

Итак, напряженность электрического поля электромагнитной волны убывает пропорционально расстоянию от источника излучения ( для сравнения напряженность электростатического поля убывает пропорционально квадрату расстояния). Именно такая линейная зависимость напряженности и позволяет передавать информацию на очень большие расстояния с помощью электромагнитных колебаний при реально достижимой мощности излучения системы передачи информации.

C физической точки зрения земная поверхность представляет собой среду с различными электрическими параметрами (электропроводности, диэлектрической проницаемости и т.д.) по которой распространяется и поглощается энергия радиоволн. На дальность распространения радиоволн в свободном пространстве существенное влияние оказывает явление дифракции – огибания препятствий. Благодаря дифракции радиоволны могут распространяться далеко за пределами прямой видимости.

При распространении радиоволн вдоль земной поверхности возможно также их отражение от Земли. Радиоволны, распространяющиеся в непосредственной близости от поверхности Земли, в радиотехнике называют земными или поверхностными волнами. Существенное влияние на распространение радиоволн различных диапазонов оказывает также земная атмосфера. Ее принято делить на три характерных слоя: тропосферу, стратосферу и ионосферу.

Тропосфера представляет собой нижний слой атмосферы, простирающийся до высот 10...20 км. Тропосфера неоднородна по своим электрическим свойствам, которые определяются атмосферным давлением, температурой и влажностью и меняются при изменении метеоусловий, что существенно влияет на распространение радиоволн в тропосфере.

Выше тропосферы располагается стратосфера на высотах до 50 км. Плотность газов в ней значительно меньше, чем в тропосфере. С точки зрения электрических свойств, стратосфера является практически однородной средой, и радиоволны распространяются в ней прямолинейно со скоростью света и без существенных потерь.

Над стратосферой (высота до 20000 км) располагается ионосфера, представляющая собой верхние, ионизированные слои атмосферы, которые образуются под воздействием космического излучения и ультрафиолетовых лучей Солнца. В результате ионизации молекул воздуха возникают положительные ионы газа и свободные электроны. Чем больше концентрация свободных электронов, тем сильнее они влияют на распространение радиоволн. Она максимальна на высотах 300 ... 400 км и меняется от времени суток и года. Исследования распространения радиоволн в различных условиях выявили определенную закономерность между углом падения γ (для перпендикуляра γ = 0), концентрацией свободных электронов в ионосфере NЭ и частотой излучения радиоволн f. Угол падения, при котором радиоволна не проходит через ионосферу и распространяется вдоль нее, называется критическим. Критический угол падения радиоволны определяется выражением

(1.4)

 

Если углы падения меньше критического, то преломление лучей невелико, и радиоволны проникают через ионосферу в космос. При углах падения, больше критического, преломление настолько велико, что радиоволны полностью отразятся и вернутся на Землю.

Из (1.4) следует, что очень короткие волны вообще не преломляются в ионосфере и, пройдя через нее, излучаются в космическое пространство. Поэтому они применяются в системах космической и спутниковой радиосвязи. Также из формулы (1.4) можно определить наивысшую частоту излучения электромагнитной волны [МГц], при которой луч, направленный с Земли вертикально (γкр = 0), еще может вернуться на нее (отразиться от ионосферы).

(1.5)

Частота fкр называется критической частотой излучения и при максимальной концентрации электронов в слоях ионосферы составляет 2...10 МГц. Частота колебаний электромагнитной волны, посланной с земной поверхности по касательной к горизонту в 3...5 раз выше критической частоты. Такая частота носит название максимально применимой частоты (МПЧ). Радиоволна, излучаемая с Земли с частотой выше МЧП, теоретически ни при каких условиях не отразится от слоев ионосферы и проникнет в космическое пространство. В радиоэлектронике радиоволны, распространяющиеся путем отражения (а также преломления) от ионосферы, называют пространственными волнами (лучами).

Декамегаметровые, мегаметровые, гектокилометровые и мириаметровые хорошо распространяются в морской воде и используются в системах подводной связи.

Километровые волны распространяются поверхностными и пространственными лучами и покрывают большие расстояния (тысячи км). Связь устойчива и слабо зависит от времени года и суток.

Гектометровые волны распространяются поверхностными и пространственными лучами, дальность распространения зависит от времени суток (поверхностные волны днем – сотни км, пространственные ночью – тысячи). В ночное время иногда наблюдается эффект замирания или фединг, обусловленный интерференцией разных волн (прием в фазе или противофазе).

Декаметровые волны распространяются как поверхностными, так и пространственными лучами, дальность поверхностными волнами – в пределах прямой видимости, пространственными – тысячи км. Кроме эффекта замирания, бывает зона молчания (поверхностные волны уже не достают, а пространственные приходят после отражения от ионосферы.

Метровые, дециметровые и сантиметровые волны распространяются только поверхностными волнами в пределах прямой видимости, дифракция ничтожно мала. Зона охвата ограничена кривизной поверхности Земли, поэтому антенны обычно ставят на мачты, например, телебашню.

Антенны.Любой отрезок проводника, по которому протекает переменный ток, создает в окружающем пространстве электромагнитное поле. Точно так же в любом отрезке проводника, находящемся в электромагнитном поле, индуцируется переменная электродвижущая сила (ЭДС). Однако доля энергии электромагнитного поля, возникающая в проводнике, существенным образом зависит от его конфигурации, соотношения размеров проводника и длины волны электромагнитных колебаний. Для излучения и приема электромагнитных колебаний, переносящих информацию, используются специфические радиотехнические устройства, называемые антеннами. Теория и экспериментальные исследования показывают, что простейшую излучающую (передающую) антенну (рис. 1.1, а) можно сделать из отрезка электрического проводника размером в половину длины излучаемой волны (аналог колебательного контура), в середину которого включен генератор колебаний высокой частоты. Такую антенну называют полуволновым вибратором. Наглядное представление о характере излучения антенны дает диаграмма направленности (ДН), отражающая зависимость плотности потока мощности от направления в пространстве. Вдоль проводника излучения нет. Наибольшая интенсивность излучения в направлении, перпендикулярном проводнику. Для вертикально расположенного вибратора ДН в горизонтальной плоскости имеет вид окружности, а в вертикальной – круговых вытянутых восьмерок (рис 1.1, б).

 

 

Увеличить дальность распространения волн можно с помощью многовибраторных антенн (рис. 1.2). Если сзади параллельно излучающему вибратору 1 на расстоянии чуть меньше λ/4 расположить полуволновый вибратор 2 (рефлектор), он будет действовать как отражатель и сузит ДН со стороны вибратора. Если перед излучающим вибратором расположить несколько вспомогательных вибраторов 3 (директоров), то подбирая их длину и расстояние между ними, можно еще более сузить ДН и ослабить с задней стороны. Такая антенна называется «волновой канал» и широко используется в качестве приемной телевизионной антенны.

Важными параметрами антенны являются коэффициент направленного действия, показывающий, во сколько раз средняя мощность, излучаемая (принимаемая) в заданном направлении, больше средней мощности, излучаемой (принимаемой) по всем направлениям и коэффициент усиления антенны, равный произведению коэффициента направленного действия и коэффициента полезного действия.

В диапазонах километровых волн габариты даже одновибраторных антенн получаются очень большими и неприемлемыми. Поскольку Земля для этих диапазонов радиоволн является достаточно хорошим проводником, то в качестве антенн используют четвертьволновый заземленный вибратор ( рис. 1.3 а). Результирующее электромагнитное поле над поверхностью Земли будет практически таким же, как и излученное одним полуволновым вибратором, однако мощность такого излучения почти в два раза меньше.

 
 

 


Для создания остронаправленного излучения энергии электромагнитных колебаний в диапазоне длин волн менее метра широко используют антенны с параболическим отражателем. Излучатель такой антенны расположен в фокусе параболического зеркала, чтобы концентрировать электромагнитное излучение в узком секторе пространства, подобно отражающему зеркалу оптического прожектора (рис.1.3, б).

В последние годы в системах связи широко применяют так называемые фазированные антенные решетки (ФАР). Подобные антенны представляют собой совокупность (решетку) определенным образом расположенных в одной плоскости (в площади квадрата или прямоугольника) элементарных излучателей, питаемых через индивидуальные фазовращатели одним источником высокочастотных колебаний (рис. 1.4). Электромагнитные поля, создаваемые каждым излучателем, суммируясь в пространстве, образуют единый электромагнитный фронт волны. Это поле обычно представляет узконаправленный луч энергии – требуемую ДН.

К важнейшему свойству ФАР относится возможность электронным способом изменять ДН. В последние годы ФАР применяют в мобильной и спутниковой связи в виде так называемых интеллектуальных антенн.

В принципе все антенны обладают свойством обратимости (взаимности), т.е. могут работать на передачу и прием. При этом остаются неизменными все характеристики антенн.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.