Сдвиг порогового напряжения вследствие квантового эффекта
При комнатной температуре и величины самого низкого энергетического уровня и расстояния между подзонами сравнимы или меньше, чем . Поэтому большое число подзон занято. В этом случае в сущности такое же, как классическая плотность инверсного заряда на единицу площади, даваемая выражением (2.4.7) в лекции 2:
. (9.4.1)
Однако, когда , расстояние между подзонами становится больше, чем , и становится значительно меньше, чем . Сравнение квантовомеханической зависимости (выражение (9.3.3))с классической кривой (выражение (9.4.1)) на полулогарифмической шкале, показывает, что требуется дополнительный изгиб зон, чтобы достичь того же самого инверсного заряда на единицу площади как в классическом случае. Классическое условие порога, , поэтому должно измениться на , так, чтобы выполнялось условие
. (9.4.2) Величину квантового сдвига можно оценить исходя из предположения, что только самая нижняя подзона (дважды вырожденная, ) занята электронами, что справедливо при . В этом случае выражение (9.4.2) с учетом (9.3.3) и (9.4.1) принимает вид (учитывается только основное состояние):
,
откуда
. (9.4.3)
Рис 9.6 демонстрирует расчетное значение как функцию . Зависимость (9.3.3) представлена на рис.9.6 пунктирной кривой.
Зная , можно легко рассчитать сдвиг порогового напряжения вследствие квантового эффекта (смотри выражение (3.1.2а)):
, (9.4.4)
где как и ранее.
Рис.9.6. Дополнительный изгиб зон (сверх классического ), требуемый для достижения условия порога, как функция электрического поля на поверхности. Пунктирная кривая рассчитана при сохранении только наименьшего члена (дважды вырожденного) в выражении (9.3.3) [1].
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 460;