Аппаратов защиты и по потере напряжения
А. Проверка линий цеховой силовой сети по соответствию токам
аппаратов защиты
Согласно [19], электрические сети внутри помещений напряжением до 1 кВ по защите от токов КЗ и перегрузки распределяются на две группы:
защищаемые от токов перегрузки и токов КЗ;
защищаемые только от токов КЗ.
Защите от перегрузки подлежат электрические сети:
а) выполненные внутри помещений открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией;
б) осветительные – в жилых и общественных зданиях, торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промпредприятий, включая сети для бытовых и переносных ЭП, а также в пожароопасных зонах;
в) силовые – на промышленных предприятиях, в жилых и общественных зданиях, а также в торговых помещениях – только в случаях, когда по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникнуть длительная перегрузка проводников;
г) всех видов во взрывоопасных зонах.
Все остальные электрические сети не требуют защиты от перегрузки и имеют защиту только от токов КЗ.
В зависимости от вида защиты линий цеховой сети (от токов КЗ или от перегрузки) в [19] установлены максимально допустимые кратности токов аппаратов защиты (АЗ) по отношению к допустимым длительным токам проводов и кабелей [19, п. 3.1.9, 3.1.11]. Исходя из них определены минимально допустимые кратности допустимых длительных токов проводов и кабелей по отношению к токам аппаратов защиты (табл. 2.8).
Сечения проводов и кабелей линий цеховой силовой сети, выбранные по нагреву, проверяются по условию соответствия току выбранных аппаратов защиты этих линий исходя из следующих соотношений:
а) при нормальных условиях прокладки
или ;
б) при условиях прокладки, отличных от нормальных
или ,
где Iдоп – допустимый длительный ток для выбранного сечения провода или кабеля при нормальных условиях прокладки;
Iзащ – ток аппарата защиты (номинальный ток или ток срабатывания АЗ);
Кзащ – коэффициент защиты или кратность защиты, т. е. отношение допустимого длительного тока для провода или кабеля к току АЗ (принимается по табл. 2.8).
Токи аппаратов защиты и минимально допустимые значения коэффициентов защиты приведены в табл. 2.8. Ниже приведены некоторые пояснения к этой таблице.
Полупроводниковые расцепители автоматических выключателей «Электрон», А3700, ВА53, ВА55, ВА75 в зоне перегрузки имеют регулируемую обратно зависящую от тока характеристику. АВ типов АЕ20, ВА51-25, ВА51-26, ВА51-31 могут иметь регулируемый тепловой расцепитель, позволяющий регулировку обратно зависящей от тока характеристики. При защите линий от перегрузки указанными выше АВ условие проверки выбранных сечений проводников на соответствие току АЗ имеет вид:
– при нормальных условиях прокладки проводников;
– при условиях прокладки отличных от нормальных.
Автоматические выключатели типов АЕ20, ВА51, ВА52, ВА57, как правило, имеют нерегулируемые тепловые или комбинированные (тепловые и электромагнитные) расцепители. При защите линий от перегрузки такими выключателями Кзащ = 1, а условие проверки выбранных сечений проводников на соответствие току АЗ имеет вид:
– при нормальных условиях прокладки проводников; – при условиях прокладки отличных от нормальных.
Если выбранное по расчетному току (по условию нагрева) сечение провода или кабеля не удовлетворяет условию соответствия току АЗ, то сечение необходимо увеличить. Однако наличие АЗ с завышенными уставками тока не является обоснованием для увеличения сечения проводников[19].
Если требуемый допустимый длительный ток проводника, определённый по условию соответствия току выбранного АЗ, не совпадает с данными таблиц допустимых длительных токов, допускается применение проводника ближайшего меньшего сечения, но не менее требуемого по расчетному току.
Таблица 2.8
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 616;