Оценка состояния железобетонных конструкций при температурных воздействиях (пожарах)

№ п.п. Контролируемый показатель Категории
1. Прогиб В пределах допустимого нормами Более, чем допускается нормами
2. Изменение цвета бетона Нет До розового От розового до красного До темно-желтого
3. Оголение рабочей арматуры Нет Оголена часть периметра рабочей арматуры на длину не более 20 см, кроме стержней в зоне анкеровки Оголена часть периметра рабочей арматуры на длину не более 40 см, кроме стержней в зоне анкеровки Оголена рабочая арматура по всему периметру на длину не более 30 см, кроме стержней в зоне анкеровки Оголена рабочая арматура по всему периметру, включая стержни в зоне анкеровки
4. Отслаивание поверхностного слоя бетона от основной массы конструкции Нет Местами (до 3-х мест) в пределах защитного слоя бетона на площади не более 30 см2 каждое Местами в пределах защитного слоя бетона на площади не более 50 см2, кроме зоны анкеровки На глубину более толщины защитного слоя бетона, но не более 5 см, кроме зоны анкеровки На глубину более 5 см
5. Трещины в бетоне не более, мм 0,1 0,3 0,5 1,0 Более 1,0
6. Снижение прочности бетона, % Нет Более 30

3.11. Оценка технического состояния стальных конструкций в зависимости от характера и величины дефектов приведена в табл. 4.

3.12. Характерные дефекты стальных конструкций, связанные с потерей местной и общей устойчивости элементов, а также повреждения стальных конструкций от коррозии материала и появления трещин показаны на рис. 3.

Различные виды дефектов сварных швов приведены на рис. 4.

3.13. Сварные швы и околошовные зоны являются наиболее вероятными очагами возникновения трещин.Контроль сварных швов должен осуществляться с особой тщательностью визуальным осмотром с использованием лупы с 6 - 8 кратным увеличением, причем поверхность металла в осматриваемых местах должна быть очищена от пыли, продуктов коррозии и хорошо освещена.

Для измерения толщины угловых швов с помощью пластилина делают слепок, размеры катетов шва при этом определяются мерным угольником (рис. 5).

3.14. Для выявления величины раскрытия трещины, ее длины и конфигурации, зачищенную поверхность стальной конструкции смачивают керосином, что способствует четкому проявлению трещины.

3.15. Отклонение элементов стальных конструкций от вертикали измеряется с помощью отвеса и миллиметровой линейки. При измерениях отклонений элементов большой высоты(например, колонн) следует обеспечить неподвижное состояние отвеса путем опускания его в сосуд с жидкостью (рис. 6).

Отклонение элементов от вертикального положения может определяться с помощью нивелира и теодолита.

Таблица 4






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1265; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.