А) Происхождение и классификация горных пород
По своему происхождению (генезису) горные породы подразделяются на три класса: магматические (изверженные), осадочные и метаморфические.
Магматические горные породыобразуются при застывании природных силикатных растворов сложного состава (магм, лав). Они слагают более 60 % объема земной коры.
В зависимости от условий, в которых происходит застывание магмы, магматические горные породы делятся на две группы: интрузивные и эффузивные.
Интрузивные, или глубинные, горные породы образуются при застывании магмы, внедрившейся в земную кору. Они подразделяются на собственно глубинные (абиссальные), образовавшиеся из магмы на больших глубинах (3-5 км и более), и полуглубинные (гипабиссальные), образовавшиеся при застывании магмы вблизи земной поверхности (на глубинах до 2-3 км).
На больших глубинах господствует высокое давление, препятствующее отделению летучих компонентов (газов, паров воды). Застывание магмы происходит очень медленно из-за плохой теплопроводности вмещающих магму пород. Такие условия способствуют лучшему росту кристаллов. Поэтому структура глубинных пород полнокристаллическая (породы полностью состоят из зерен, входящих в них минералов, плотно прилегающих друг к другу), равномернозернистая.
В зависимости от величины зерен полнокристаллические породы могут иметь структуру крупнозернистую (зерна более 5 мм в поперечнике), среднезернистую (5-2 мм) и мелкозернистую (менее 2 мм). Если зерна не различимы простым глазом, структуру называют скрытокристаллической.
Для глубинных пород характерна крупно-, реже среднезернистая структура. Текстура их плотная, массивная (однородная). На небольших глубинах магма застывает быстрее, поэтому условия кристаллизации менее благоприятны.
Структура полуглубинных пород может быть средне- или мелкозернистой. Особенно характерна для них порфировидная структура, представляющая собой вкрапления крупных зерен одного минерала в общую мелкозернистую массу. Возникает порфировидная структура следующим образом: при движении магмы на больших глубинах в ней успевают выкристаллизоваться отдельные минералы. Оставшаяся масса, достигая небольших глубин, быстро застывает, превращаясь в мелкозернистую массу.
Если магма, поднимаясь по тектоническим трещинам или через жерла вулкана, достигает земной поверхности и изливается в виде лавы, которая быстро остывает, то образуются эффузивные, или излившиеся, горные породы. Быстрое снижение температуры и давления, потеря уходящих в атмосферу газов и паров воды приводят к тому, что расплав не успевает раскристаллизоваться полностью и затвердевает в виде аморфного вулканического стекла или в форме агрегата очень тонких зерен.
Структура эффузивных пород может быть стекловатой (аморфной, лишенной зернистости), скрытокристаллической (кристаллы различимы только под микроскопом) и порфировой. Последняя возникает при медленном подъеме магмы с больших глубин к земной поверхности.
В порфировой структуре достаточно крупные зерна отдельных минералов (вкрапленники) выделяются на фоне основной скрытокристаллической или стекловатой массы.
Текстура эффузивных пород пористая, обусловленная выделением газов из застывающей лавы. Интрузивные и эффузивные породы отличаются не только текстурой, но и формами залегания. Интрузивные породы залегают в виде батолитов, штоков, лакколитов, жил; для эффузивных пород характерны купола, покровы, потоки.
Батолиты - наиболее крупные магматические тела неправильных очертаний с круто опускающимися неровными краями. Постепенно расширяясь, батолит уходит своим основанием на большую глубину. Обнажаются батолиты на поверхности земли лишь после разрушения и сноса покрывающих их горных пород. Площадь выхода батолитов на поверхность очень большая и часто измеряется десятками и сотнями тысяч квадратных километров.
Штоки — ответвления от батолитов, имеющие сравнительно небольшие размеры и неправильную форму, приближающуюся к цилиндрической (диаметр 10-15 км).
Лакколиты - грибообразные или караваеобразные магматические тела, образовавшиеся на небольшой глубине при внедрении магмы в толщу осадочных пород. После разрушения и сноса вышележащих пород лакколиты выходят на поверхность в виде невысоких, округлой формы гор. Примерами типичных лакколитов являются горы Развилка, Верблюд в районе Пятигорска и Аю-Даг в Крыму.
Жилы - пластинообразные геологические тела, образовавшиеся в результате осаждения минерального вещества или остывания магмы в трещинах земной коры. В трещины из глубоких недр могут проникать расплавленные магматические массы, водяные пары и различные газы или горячие водные растворы. В соответствии с этим жилы разделяют на пегматитовые, пневматолитовые и гидротермальные. Пегматитовые образуются в результате заполнения трещин минералами, которые выделились при остывании магмы, обогащенной летучими компонентами (парами воды, газами). Пневматолитовые возникают, когда процесс минералообразования происходит из летучих соединений, выделившихся из магмы и поступающих в трещины земной коры. Гидротермальные образуются при заполнении трещин минералами, выпавшими в осадок из горячих водных растворов.
В жилах встречается большое количество минералов. Многие из них имеют практическое значение: их используют в качестве полезных ископаемых.
В пегматитовых жилах содержатся кварц, полевые шпаты, слюда, горный хрусталь, драгоценные камни (топаз, берилл, изумруд), а также минералы, содержащие радиоактивные и редкоземельные элементы.
В пневматолитовых жилах содержатся, например, топаз, флюорит, вольфрамит, молибденит.
С гидротермальными жилами связаны месторождения рудных минералов: галенита, сфалерита, халькопирита, а также золота, серебра.
Купола - сводообразные слоистые формы, образованные застывшей лавой.
Покровы образуются при излиянии из трещин земной коры большого количества жидкой лавы (обычно базальтовой). Только в Восточной Сибири площадь лавовых покровов достигает 1 млн. км2.
б) Осадочные горные породы
Осадочные породы формируются в поверхностных частях земной коры при разрушении ранее образованных пород и последующем механическом и химическом отложениях продуктов этого разрушения, а также благодаря жизнедеятельности или отмиранию организмов.
В целом осадочные породы занимают скромное место в земной коре, составляя около 8 % ее объема. Мощность осадочных пород колеблется от нескольких метров до 15-20 км в областях прогибов и геосинклиналей. Для большинства осадочных пород свойственна слоистая текстура - результат длительного накопления осадков.
Осадочные горные породы подразделяются на три группы: обломочные, хемогенные и органогенные.
Обломочные породыобразуются в результате механического разрушения существовавших ранее горных пород, переноса и накопления обломков. Важной отличительной особенностью обломочных пород является размер обломков. По этому признаку различают: грубообломочные породы, состоящие из обломков диаметром более 2 мм (глыбы, щебень, дресва, валуны, галька, гравий); среднеобломочные диаметром 2 - 0,1 мм (пески); мелкообломочные, или пылеватые, диаметром 0,1-0,01 мм (лёсс, супеси, суглинки); тонкообломочные породы, диаметром частиц менее 0,01 мм (глинистые породы).
Все обломочные породы подразделяются в зависимости от наличия или отсутствия цемента на рыхлые и сцементированные.
Вид природного цемента соответствует его минеральному составу. Он может быть кремнистым (кварц, халцедон, опал), известковистым (кальцит, доломит), глинистым и др. Глинистый цемент непрочен, размокает в воде.
Глыбы - скопления угловатых обломков в поперечнике более 100 мм.
Щебень - остроугольные обломки в поперечнике от 10 до 100 мм.
Дресва - угловатые обломки в поперечнике от 2 до 10 мм.
Валуны - окатанные водой или отполированные ледником обломки диаметром более 100 мм (рис. 18). Образуются в результате переноса ледниками, реками и т. д.
Гальки - окатанные и отшлифованные обломки овальной, шарообразной или яйцевидной формы диаметром 10-100 мм. Окатанность им придают текучие воды, морские или озерные прибрежные волны. Морская галька имеет более плоскую форму, чем речная.
Галечник - скопление галек, промежутки между которыми заполнены более мелкими обломками, например песком.
Гравий - окатанные водой обломки диаметром 2-10 мм. Используется в качестве заполнителя бетона и дорожном строительстве.
Сцементированные угловатые обломки размером более 10 мм в поперечнике называют брекчией, а породы, представляющие собой сцементированную гальку или гравий, - конгломератами.
Пески в зависимости от диаметра зерен делятся да грубозернистые (1-2 мм), крупнозернистые (1-0,5 мм), среднезернистые (0,5-0,25 мм) и мелкозернистые (0,25-0,1 мм).
Минеральный состав песков может быть различным, но главную роль среди составляющих их компонентов обычно играет кварц, так как он очень устойчив к химическим воздействиям.
Название песку дается по преобладающему в нем минералу. Кроме кварцевых широко распространены глауконитовые, полевошпатовые пески, а также смешанные их разновидности - кварц-полевошпатовые, кварц-глауконитовые.
Окраска песков зависит от цвета минералов. Кварцевые пески белые или светло-серые, глауконитовые - зеленые, полевошпатовые - желтые, розовые и др.
По происхождению различают пески речные, озерные, морские, водно-ледниковые, эоловые.
Пески распространены повсеместно. Используются при производстве бетона, строительных растворов, силикатных изделий, дорожном строительстве. Кроме того, кварцевые пески и песчаники служат сырьем для стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности.
Супеси - породы, состоящие из песчаного и пылеватого. материала (90-70%) и глинистых частиц (10-30%).
Суглинки - породы, состоящие из глинистых частиц (30-50 %) и песка (70-50%). Суглинки ледникового происхождения также содержат крупные обломки и даже валуны. В этом случае их называют валунными суглинками.
Глины состоят из частиц диаметром менее 0,01 мм, из них свыше 30% частиц
диаметром меньше 0,001 мм. Они являются самыми распространенными среди осадочных пород.
В состав глин входят минералы: каолинит, монтмориллонит, галлуазит, гидрослюды, а также кварц, халцедон, опал, гидроксиды железа и др. В зависимости от минерального состава выделяют каолинитовые, галлуазитовые, монтмориллонитовые и другие глины. Глины имеют различный цвет в зависимости от слагающих их минералов и примесей.
Каолинитовые и галлуазитовые глины без посторонних примесей обладают белым цветом. Монтмориллонитовая глина может быть белой, серой, черной, красноватой, зеленой. Красно-бурый цвет глин обусловлен примесью гидроксидов железа, зеленый - присутствием глауконита, черный, темно-коричневый цвета придают глинам органические соединения (углистое вещество).
Важными свойствами глин являются влагоемкость, водонепроницаемость, огнеупорность. Во влажном состоянии глины пластичны. В зависимости от состава глинистые породы имеют различное применение. Каолинитовые глины - ценное сырье для производства фарфора и фаянса. Гидрослюдистые глины используют для производства кирпича, черепицы, а жаростойкие их разновидности - для изготовления высококачественных плиток, труб, огнеупорных строительных материалов. Монтмориллонитовые глины благодаря их способности впитывать жиры и некоторые другие вещества используют для отбеливания и обезжиривания сукна, очистки нефти.
Хемогенные и органогенные породы.Большинство этих пород образуется в водной среде.
Хемогенные породы образуются при выпадении осадков из растворов, органогенные - в результате жизнедеятельности организмов или скопления их неразложившихся остатков.
Осадки в процессе последующего сложного преобразования (диагенеза) превращаются в горные породы химического и органического происхождения. Многие породы этой группы имеют смешанное (биохимическое) происхождение, поэтому их целесообразно рассматривать одновременно.
Классификация хемогенных и органогенных пород основана на их химическом составе, в соответствии с которым они подразделяются на группы карбонатных, кремнистых, сульфатных, галоидных, железистых, углеродистых (каустобиолитов) и др.
Карбонатные породыочень широко распространены. К ним относятся известняки, доломиты, мергели и др.
Известняки состоят из минерала кальцита или кальцитовых скелетов остатков организмов. Часто включают примеси минерала доломита, глинистых и песчаных частиц.
Известняки легко вскипают с соляной кислотой. Они обычно белого, светло-желтого или светло-серого цвета.
По происхождению известняки бывают хемогенные и органогенные.
Органогенные известняки состоят их раковин моллюсков, остатков морских лилий, кораллов.
В зависимости от преобладания остатков тех или иных организмов известняки называют коралловыми, брахиоподовыми, водорослевыми и др. Известняк, сплошь состоящий из сцементированных целых раковин моллюсков, называют известняк-ракушечник.
Мергель - известняково-глинистая порода, состоящая из кальцита и глинистых частиц (30-50%). Окраска обычно светлая, желтоватая, зеленоватая или сероватая. Образуется в морях и озерах. Мергель используют для производства цемента, как строительный материал. Широко распространен, встречается во всех геологических системах, начиная с протерозоя.
Углеродистые породы, или каустобиолиты,включают горючие породы органического состава и органического происхождения. Они бывают твердыми (торф, бурый уголь, каменный уголь, антрацит), жидкими (нефть) и газообразными (природные газы).
Торф состоит из не полностью перегнивших растительных остатков. Цвет от желтовато-бурого до черно-серого. Это рыхлая, землистая, иногда волокнистая порода. В зависимости от преобладания растительных остатков различают торф сфагновый, осоковый и тростниковый. Образуется торф в процессе естественного отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях избыточного увлажнения и недостаточного доступа кислорода. Торф используют как топливо, удобрение, химическое сырье (для
получения уксусной кислоты, спирта, воска), в строительстве (для изготовления теплоизоляционных плит).
Ископаемые угли образовались из растительных остатков прежних геологических эпох. Исходным материалом для образования угля служила оторфованная масса, которая длительное время без доступа кислорода и под давлением обугливалась. При этом растительная ткань разрушалась и накапливался углерод. В зависимости от степени обугливания среди ископаемых углей различают бурый уголь, каменный уголь и антрацит.
Бурый уголь представляет собой переходную форму от торфа к каменному углю. Содержание углерода в буром угле не превышает 70 %. Цвет бурый или черный. Под действием высокой температуры и давления бурый уголь превращается в каменный и антрацит.
Каменные угли представляют из себя породу от темно-серого до черного цвета, плотно сложенную, с жирным или полуметаллическим блеском. Содержание углерода до 82-95%.
Самым высококачественным углем является антрацит - продукт наиболее глубокой стадии преобразования растительных остатков. Антрацит - плотная блестящая порода с полуметаллическим блеском и раковистым изломом. Содержание углерода до 95 %.
Ископаемые угли используют в качестве топлива и как важное сырье для химической промышленности.
Нефть - маслянистая жидкость от темно-бурого до черного цвета, реже бесцветная. В состав нефти входят углерод, водород, а также в небольшом количестве азот, кислород, сера и другие элементы. Плотность 0,75-1.
Нефть заполняет мельчайшие трещинки и пустоты в земной коре, легко перемещается по ним. Накапливается в рыхлых и трещиноватых породах - песках, мергелях, известняках.
Вопрос о происхождении нефти до сих пор окончательно не решен. Большинство ученых считают, что нефть органического происхождения. Нефть применяют для производства бензина, керосина, масел, мазута, толуола (взрывчатка), вазелина.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2227;