Правила внутреннего трудового распорядка
Правила внутреннего трудового распорядка дают возможность руководителю создать своеобразный регламент, предусматривающий порядок решения тех или иных вопросов во взаимоотношениях с подчиненными. С определенными корректировками можно использовать Типовые правила внутреннего трудового распорядка. В разделе колдоговора "Время работы и отдыха" дается ссылка на соответствующие Правила трудового распорядка (как приложение к колдоговору), а в самих Правилах детализируются нормы по специфике работы предприятия. В этом же разделе следует упомянуть о перечне профессий и должностей, для которых устанавливается сокращенный или ненормированный рабочий день, а также категорий работников, для которых Закон об отпусках предусматривает предоставление дополнительного отпуска и его продолжительность (сами списки размещаются в приложении к колдоговору).
Помимо сказанного, в Правилах также можно оговорить, какие документы, и в какой форме следует подавать в различных ситуациях, связанных с нарушениями трудового договора или отступлениями от него, чтобы, например, установить обоснованность пребывания работника на территории предприятия в тот или иной момент.
Устанавливая порядок приема и увольнения работников, следует указать, что при приеме на работу, требующую специальных знаний, администрация предприятия имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа о полученном образовании или профессиональной подготовке, а также прохождения медосмотра в случаях, предусмотренных законодательством. Также оговаривается порядок допуска к самостоятельной работе со ссылками на прохождение инструктажей и стажировки.
Время начала и окончания рабочего дняустанавливается в зависимости от режима работы предприятия и графиков сменности (ст. ст. 57, 58 КЗоТа). Перерывы в работе предоставляются, как правило, через 4 часа после начала рабочего дня (ст. 66 КЗоТа). Если не возможно или не желательно устанавливать единый для всех работников перерыв, в Правилах следует дать расписание перерывов по цехам, отделам, службам (опять же с целью установления производственной необходимости пребывания на месте, где произошел несчастный случай). Также следует указать место приема пищи и оговорить необходимость соблюдения правил пожарной безопасности при пользовании нагревательными приборами, установить запрет на курение в непредусмотренных местах, в т.ч. непосредственно на рабочем месте.
Следует учесть случаи перехода из одной смены в другую, предоставления отпуска вне графика, а также процедуру информирования работником о своем уходе или досрочном возвращении из отпуска. В данном случае для руководителя предприятия важно предупредить самовольные уходы и возвращения из отпуска без уведомления руководителей соответствующих подразделений. Также необходимо описать процедуру отбытия и возвращения из командировок в части выхода на работу в дни отъезда и приезда, выполнения работ на другом предприятии, если это не оговорено в приказе о командировании работника.
Работа в выходные дни и сверхурочные работы требуют согласия профсоюза (ст. ст. 64, 71 КЗоТа) — допускаются только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, и на основании приказа собственника. В Правилах следует также оговорить возможность и процедуру согласования появления работника на рабочем месте в выходные для него дни и задержки после работы по личной инициативе.
Чтобы облегчить привлечение нарушителей к дисциплинарной ответственности, в Правилах следует детализировать саму процедуру, предшествующую оформлению приказа о наложении взыскания, соблюдение сроков, в том числе сроков подачи докладных о нарушениях руководителями подразделений.
Поскольку среди оснований увольнения работника п. 3 ст. 41 КЗоТа называет "систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка", для применения данного вида взыскания работник должен быть ознакомлен с такими правилами. Ознакомление, производится во время вводного инструктажа и фиксируется подписью работника в журнале. Правила рекомендуется "вывешивать в цехах (отделах) на видном месте".
Планирование и организация выполнения мероприятий по охране труда.
Организация работы по охране труда состоит из целого ряда взаимосвязанных видов работы:
разработка обязанностей администрации в области охраны труда;
организация службы безопасности труда и определение ее задач;
создание противопожарного режима;
составление местных инструкций по технике безопасности;
обучение и аттестация работающих, инструктаж, планирование и финансирование мероприятий по охране труда;
организация медицинского обслуживания работников и служащих; пропаганда охраны труда и т.д.
Планирование работы по охране труда бывает:
на пять лет - перспективное,
на год - текущее,
на квартал, месяц, декаду - оперативное.
Планирование и финансирование мероприятий по охране труда осуществляется на основе директивных и нормативных мер. Одним из основных документов для этого является комплексный план улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, являющийся частью плана экономического и социального развития организации.
Планирование мероприятий по охране труда базируется на работе по проведению паспортизации состояния условий труда на всех рабочих местах и т.д.
Для проведенияпаспортизации рабочих мест созданы аттестационные комиссии из числа работников предприятия. Проводя комплексную оценку каждого рабочего места на соответствие параметров требований техники безопасности, комиссия выявляет проблемные места. Это стимулирует работу по совершенствованию охраны труда на конкретном участке. При проведении паспортизации используют методику для количественной оценки тяжести труда в несколько измененном варианте с учетом особенностей предприятия.
В соответствии с этой методикой каждый элемент условий труда оценивается в баллах.
С целью успешного осуществления задач по улучшению и оздоровлению условий труда профсоюзные комитеты составляют договоры по охране труда с администрацией. В этих договорах определяют конкретные мероприятия по охране труда, их стоимость, сроки выполнения, а также ответственных за это работников. Договоры составляют в строгом соответствии с номенклатурой мероприятий по охране труда, лежащего в основе создания комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.
Номенклатура включает такие мероприятия как сооружение и оборудование раздевалок, комнат отдыха, буфетов, столовых и т.д.; рациональную перепланировку размещения оборудования; создание дополнительных защитных средств на машинах, станках и т.д., обеспечивающих безопасность их обслуживания во время движения механизмов, создание туннелей, галерей в местах массового перехода работников по территории;создание приспособлений, снижающих или устраняющих шум и вибрацию; оборудование заземления, низковольтного освещения, сигнализации; создание необходимого типа вентиляции; рационализация естественного и искусственного освещения; создание и приобретение пылесосов для устранения пыли и вредных частиц; усиление обогревательных приборов в рабочих помещениях; оборудование кабинетов, стендов по охране труда, приобретение необходимых приспособлений, демонстрационной аппаратуры; выдача инструкций по охране труда и производственной санитарии.
Выполнение договора контролируется с помощью ежеквартальных проверок, которые оформляются специальным актом, который подписывает председатель профкома и представители администрации.
Расходы, которые имели место, подтверждаются справкой, подписанной главным бухгалтером.
Денежные средства и материальные ресурсы для осуществления мероприятий по охране труда не могут быть использованы по другому назначению. Средства, выделенные на мероприятия по охране труда, должны быть использованы в полном объеме и своевременно.
Комплексные планы по улучшению условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, договоры по охране труда являются основными документами в работе администрации и профсоюза по созданию здоровых и безопасных условий труда.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 403;