Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка дают возмож­ность руководителю создать своеобразный регламент, пре­дусматривающий порядок решения тех или иных вопросов во взаимоотношениях с подчиненными. С определенными корректировками можно использовать Ти­повые правила внутреннего трудового распорядка. В разделе колдоговора "Время работы и отдыха" дается ссылка на соответствующие Правила трудового рас­порядка (как приложение к колдоговору), а в самих Прави­лах детализируются нормы по специфике работы предприя­тия. В этом же разделе следует упомянуть о перечне профессий и должностей, для которых устанавливается со­кращенный или ненормированный рабочий день, а также ка­тегорий работников, для которых Закон об отпусках пре­дусматривает предоставление дополнительного отпуска и его продолжительность (сами списки размещаются в при­ложении к колдоговору).

Помимо сказанного, в Правилах также можно оговорить, какие документы, и в какой форме следует подавать в раз­личных ситуациях, связанных с нарушениями трудового до­говора или отступлениями от него, чтобы, например, уста­новить обоснованность пребывания работника на террито­рии предприятия в тот или иной момент.

Устанавливая порядок приема и увольнения работников, следует указать, что при приеме на работу, требующую спе­циальных знаний, администрация предприятия имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа о полученном образовании или профессиональ­ной подготовке, а также прохождения медосмотра в случа­ях, предусмотренных законодательством. Также оговарива­ется порядок допуска к самостоятельной работе со ссылка­ми на прохождение инструктажей и стажировки.

Время начала и окончания рабочего дняустанавли­вается в зависимости от режима работы предприятия и графиков сменности (ст. ст. 57, 58 КЗоТа). Перерывы в работе предоставляются, как правило, через 4 часа пос­ле начала рабочего дня (ст. 66 КЗоТа). Если не возможно или не желательно устанавливать единый для всех работ­ников перерыв, в Правилах следует дать расписание пе­рерывов по цехам, отделам, службам (опять же с целью установления производственной необходимости пребы­вания на месте, где произошел несчастный случай). Так­же следует указать место приема пищи и оговорить не­обходимость соблюдения правил пожарной безопасно­сти при пользовании нагревательными приборами, уста­новить запрет на курение в непредусмотренных местах, в т.ч. непосредственно на рабочем месте.

Следует учесть случаи перехода из одной смены в другую, предоставления отпуска вне графика, а также процедуру ин­формирования работником о своем уходе или досрочном возвращении из отпуска. В данном случае для руководителя предприятия важно предупредить самовольные уходы и воз­вращения из отпуска без уведомления руководителей соот­ветствующих подразделений. Также необходимо описать процедуру отбытия и возвращения из командировок в части выхода на работу в дни отъезда и приезда, выполнения работ на другом предприятии, если это не оговорено в приказе о командировании работника.

Работа в выходные дни и сверхурочные работы требуют согласия профсоюза (ст. ст. 64, 71 КЗоТа) — допускаются только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, и на основании приказа собственника. В Пра­вилах следует также оговорить возможность и процедуру согласования появления работника на рабочем месте в вы­ходные для него дни и задержки после работы по личной ини­циативе.

Чтобы облегчить привлечение нарушителей к дисципли­нарной ответственности, в Правилах следует детализировать саму процедуру, предшествующую оформлению приказа о наложении взыскания, соблюдение сроков, в том числе сро­ков подачи докладных о нарушениях руководителями под­разделений.

Поскольку среди оснований увольнения работника п. 3 ст. 41 КЗоТа называет "систематическое невыполнение ра­ботником без уважительных причин обязанностей, возложен­ных на него трудовым договором или правилами внутренне­го трудового распорядка", для применения данного вида взыскания работник должен быть ознакомлен с такими пра­вилами. Ознакомление, производит­ся во время вводного инструктажа и фиксируется подписью работника в журнале. Правила рекомендуется "выве­шивать в цехах (отделах) на видном месте".


 

Планирование и организация выполнения мероприятий по охране труда.

Организация работы по охране труда состоит из целого ряда взаимосвязанных видов работы:

разработка обязанностей администрации в области охраны труда;

организация службы безопасности труда и определение ее задач;

создание противопожарного режима;

составление местных инструкций по технике безопасности;

обучение и аттестация работающих, инструктаж, планирование и финансирование мероприятий по охране труда;

организация медицинского обслуживания работников и служащих; пропаганда охраны труда и т.д.

Планирование работы по охране труда бывает:

на пять лет - перспективное,

на год - текущее,

на квартал, месяц, декаду - оперативное.

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда осуществляется на основе директивных и нормативных мер. Одним из основных документов для этого явля­ется комплексный план улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, являющийся частью плана экономического и социального развития организации.

Планирование мероприятий по охране труда базируется на работе по проведению паспортизации состояния условий труда на всех рабочих местах и т.д.

Для проведенияпаспортизации рабочих мест созданы аттестационные комиссии из числа работников предприятия. Проводя комплексную оценку каждого рабочего места на соответствие параметров требований техники безопасности, комиссия выявляет проблемные места. Это стимулирует работу по совершенствованию охраны труда на конкретном участке. При проведении паспортизации используют методику для количественной оценки тяжести труда в несколько изменен­ном варианте с учетом особенностей предприятия.

В соответствии с этой методикой каждый элемент условий труда оценивается в бал­лах.

С целью успешного осуществления задач по улучшению и оз­доровлению условий труда профсоюзные комитеты составляют договоры по охране труда с администрацией. В этих договорах определяют конкретные мероприятия по охране тру­да, их стоимость, сроки выполнения, а также ответственных за это работников. Договоры составляют в строгом соответствии с номенклатурой мероприятий по охране труда, лежа­щего в основе создания комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Номенклатура включает такие мероприятия как сооружение и оборудование разде­валок, комнат отдыха, буфетов, столовых и т.д.; рациональную перепланировку размещения оборудования; создание дополнительных защитных средств на машинах, станках и т.д., обеспечивающих безопасность их обслуживания во время движения механизмов, соз­дание туннелей, галерей в местах массового перехода работников по территории;создание приспособлений, снижающих или устраняющих шум и вибрацию; оборудование заземления, низковольтного освещения, сигнализации; создание необходимого типа вен­тиляции; рационализация естественного и искусственного освещения; создание и приобре­тение пылесосов для устранения пыли и вредных частиц; усиление обогревательных при­боров в рабочих помещениях; оборудование кабинетов, стендов по охране тру­да, приобретение необходимых приспособлений, демонстрационной аппаратуры; выдача инструкций по охране труда и производственной санитарии.

Выполнение договора контролируется с помощью ежеквартальных проверок, кото­рые оформляются специальным актом, который подписывает председатель профкома и представители администрации.

Расходы, которые имели место, подтверждаются справкой, подписанной главным бухгалтером.

Денежные средства и материальные ресурсы для осуществления мероприятий по охране труда не могут быть использованы по другому назначению. Средства, выделенные на мероприятия по охране труда, должны быть использованы в полном объеме и своевре­менно.

Комплексные планы по улучшению условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, договоры по охране труда являются основными докумен­тами в работе администрации и профсоюза по созданию здоровых и безопасных условий труда.

 






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.