Организация общественного контроля за состоянием охраны труда.

 

С целью привлечения широких кругов работников к осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на производстве, создание действенных систем управления охраной труда согласно Закону ДНР «Об охране труда» на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от форм собственности и видов их деятельности создается институт уполномоченных трудового коллектива по вопросам охраны труда.

Функции и права, уполномоченных трудового коллектива по вопросам охраны труда определены «Типовым положением о работе уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда».

Одной из основных составных системы управления охраной труда является контроль за охраной труда, и от того, насколько он четко выполняется, зависит состояние охраны труда на предприятии.

Содержанием функции контроля является проверка состояния условий труда, выявление отклонений от требований законодательства о труде, от стандартов безопасности труда и норм охраны труда, решений директивных органов, а также проверка выполнения службами и подразделениями своих обязанностей в сфере охраны труда.

За состоянием охраны труда на промышленном предприятии осуществляется надзор и контроль трех видов: государственный, ведомственный, общественный.

Государственный надзор за выполнением законов о труде всеми министерствами, ведомствами, предприятиями и т.д. и их служебными лицами возложен на Генерального Прокурора.

Профессиональные Союзы осуществляют общественный контроль за соблюдением условий законодательства о труде, стандартов, правил и норм по охране труда.

Ведомственный контроль осуществляется путем систематической проверки министерствами и ведомствами соблюдения условий, стандартов, норм и правил охраны труда и трудового законодательства на подчиненных им предприятиях.

Общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятиях осуществляют профсоюзные комитеты, при которых создаются комиссии по охране труда.

Контроль бывает двух видов:

— технический, если его объектами являются предметы труда (продук­ция, техническая документация), средства труда (оборудование, инструменты), трудовые процессы;

— социальный, если его объектом является деятельность человека.

Нужно знать суть и принципы контроля за охраной труда.

Система контроля должна формироваться на основе определенных унифицированных принципов и концептуальных подходов.

К числу таких основоположных принципов можно отнести следующие:

1. Контроль должен быть беспрерывным, т.е. иметь систематический характер, проводиться во временном интервале (день, неделя, месяц, год), на всех стадиях организации и осуществления производственной деятельности, иерархических уровнях управления и исполнения. При этом, чем ниже ранг руководителя, тем чаще необходимо проводить контроль. В отдельных случаях необходимым является постоянное и непосредственное наблюдение за ходом выполнения работ. Особые случаи, которые нуждаются с точки зрения обеспечения безопасности такого контроля, указаны в соответствующих правилах и инструкциях.

2. Контроль должен быть полным, всесторонним, объективным, охватывать все стороны деятельности предприятия в области охраны труда, отображать реальное состояние этой деятельности в контролируемых подразделениях, на участках и рабочих местах; должно быть обеспечено получение по каждому учетному временному интервалу данных, необходимых для оценки состояния охраны труда, являться максимально объективным, независимым от субъективных оценок.

3. Контроль должен быть опережающим (или предупредительным), т.е. иметь профилактический характер. Система контроля должна быть направлена на предотвращение нарушений, а не только на их констатацию. Это необходимо для того, чтобы предотвратить несчастный случай, аварию, профзаболевание. Выявляя факторы риска как предпосылки травм и аварий, мы тем самым снижаем реализацию потенциальной опасности. Примерами предупредительного контроля является:

— диагностика технического состояния технологического оборудования и механизмов, инвентаря, оснастки;

— проверка наличия и состояния средств индивидуальной защиты;

— первичный и периодический медицинский контроль работников и т.п.

4. Система контроля должна быть увязана с экономическим механизмом регулирования и мотивации безопасной работы. По результатам контроля и оценки состояния охраны труда необходимо поощрять (за работу без травм и аварий), а также наказывать (за низкий уровень охраны труда) должностных лиц, и отдельных нарушителей, производственных коллективов и подразделений.

5. Контроль должен быть эффективным. Этот принцип заключается в том, что надзорные функции осуществляются не ради самого контроля, а для устранения выявленных недостатков с целью приведения условий труда на рабочих местах и участках к нормативным требованиям, для снижения потенциального риска, повышения безопасности трудовых и производственных процессов. Однако при этом необходимо учитывать, что эффективным может быть только такой контроль, который обеспечит необходимую и своевременную оценку состояния и перспектив развития ситуации с минимальными затратами времени и усилий.

Принцип минимума причин — важное влияние на конечный результат производственного процесса оказывает лишь небольшая часть факторов.

Принцип точки контроля — наиболее эффективным является контроль, осуществляемый в точке применения усилий.

Относительно охраны труда, эти принципы можно интерпретировать таким образом:

— виновником большинства несчастных случаев, ошибок и нарушений регламентированных правил является лишь небольшая часть работников;

— немного операций или коллективов регулярно создают серьезные трудности.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.