Гарантии и компенсации

В соответствии со ст. 20 Закона об охране труда в коллек­тивном договоре предусматриваются социальные гарантии в области охраны труда, а также комплексные мероприятия по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда, предотвращению производственного трав­матизма, профзаболеваний и т.п. При разработке данного раздела, а также приложений, вытекающих из взятых обяза­тельств, следует учесть, что в текст колдоговора целесооб­разно вносить только основные нормы, для установления которых законодательством предусматривается согласие профсоюзного комитета или решение трудового коллекти­ва.

В текст колдоговора записываются трансформированные под обязательства собственника (администрации предпри­ятия) и работников нормы статей 13 — 18, 22, 23 Закона об охране труда. Кроме того, ряд вопросов Закон об охране тру­да необходимо согласовать с трудовым коллективом. Поэтому в текст договора вносятся пункты о создании (при необходи­мости) комиссии об охране труда, количестве избираемых уполномоченных трудового коллектива по вопросам охраны труда и утверждении соответствующих положений. Также необходимо указать порядок и сроки освобождения от ос­новной работы (с сохранением среднего заработка) уполно­моченных и членов комиссии для выполнения ими своих об­щественных обязанностей.

Даже если собственник не собирается предоставлять до­полнительные льготы и гарантии своим работникам, в раз­дел колдоговора "Охрана труда" переносятся минимальные государственные гарантии за работу в тяжелых и вредных ус­ловиях, что позволяет также выполнить требования Закона о прибыли в части согласования условий оплаты труда.

В обязательном порядке в текст колдоговора вносятся га­рантии потерпевшим на производстве, порядок предостав­ления более легкого труда как потерпевшим (ст. 172 КЗоТа), так и беременным женщинам (ст. 178 КЗоТа).

Также в коллективном договоре оговаривается периодич­ность проведения аттестации рабочих мест по условиям тру­да, а после ее проведения устанавливается перечень меро­приятий по улучшению условий труда, их доведению до тре­буемых нормативов безопасности, гигиены труда, повыше­нию уровня охраны труда. Эти мероприятия включаются в колдоговор в виде приложения. В тексте необходимо определить общую сумму средств (как в абсолютных, так и в относитель­ных показателях), выделяемую на эти мероприятия, с уче­том ограничений, установленных для отнесения расходов на валовые расходы.

В колдоговоре оговариваются условия и порядок поощрения лиц, которые работают над улучшением состояния безопасности, гигиены труда и производственной сре­ды. Тем более что такую возможность прямо предусматри­вает ст. 25 Закона об охране труда.

Непосредственно с охраной труда связаны правила внут­реннего трудового распорядка, поскольку именно они регу­лируют поведение работника на его рабочем месте (условия и время допуска в помещения и т.п.).






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.