Чрезвычайные ситуации на химических объектах

На территории России насчитывается более 3 тыс. объектов, которые при авариях и катастрофах могут привести к массовым поражениям людей. Из них более 2 тыс. объектов относятся к химически опасным, с общим запасом СДЯВ свыше 1 млн.т.

 

Химически опасным объектом (ХОО) называется объект народного хозяйства, при авариях и разрушениях которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений СДЯВ.
К таким объектам, в первую очередь, относятся предприятия оборонной, химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности и ряда других отраслей. Если в городе, районе, области имеются ХОО, то данная административно-территориальная единица также может быть отнесена к химически опасной. Критерии, характеризующие степень такой опасности, определены в действующих нормативных документах. Для объектов - это количество, а для административно-территориальной единицы - доля (процент) населения, которое может оказаться в зоне возникновения возможного заражения СДЯВ.

Сильнодействующими химическими веществами называются токсичные химические вещества, применяющиеся в народнохозяйственных целях и способные при утечке из разрушенных и поврежденных технологических емкостей, хранилищ и оборудования вызвать массовые поражения людей.

По своим поражающим свойствам СДЯВ неоднородны.
В качестве их основного классификационного признака наиболее часто используется признак преимущественного синдрома, складывающегося при острой интоксикации человека. Исходя из этого, все СДЯВ условно делятся на следующие группы:
- вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, фосген, хлорпикрин и др.);
- вещества преимущественно общеядовитого действия (окись углерода. цианистый водород и др.);
- вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (амил. акрилонитрил, азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид и др.);
- вещества, действующие на генерацию, проведение и передачу нервного импульса - нейротропные яды (сероуглерод, тетратил-свинец. фос-форорганические соединения и др.);
- вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак, гептил, гидразин и др.);
- метаболические яды (окись этилена, дихлорэтан и др.);
- вещества, нарушающие обмен веществ (диоксин, полихлорированные бензофураны и др.).

По масштабу распространения поражающих факторов аварии
на химически опасных предприятиях подразделяются на
- локальные (частные) - если они не выходят за границу их санитарно-защитной зоны,
- местные - когда они охватывают также отдельные участки близлежащей жилой застройки, и
- региональные - когда в них попадают обширные территории города, района области с высокой плотностью населения.
- Глобальное же распространение СДЯВ на всю область или страну маловероятно.

По способности горения все СДЯВ в соответствии с классификацией пожароопасных веществ можно разделить на негорючие, трудногорючие и горючие вещества.

В больших количествах СДЯВ находятся на предприятиях, их производящих или потребляющих. На химически опасных предприятиях СДЯВ являются исходным сырьем, промежуточными, побочными и конечными продуктами, а также растворителями и средствами обработки. Запасы этих веществ находятся в хранилищах (до 70-80°о). технологической аппаратуре, транспортных средствах (трубопроводы, цистерны и т.д.). Наиболее распространенными СДЯВ являются хлор и аммиак. За счет роста масштабов и концентрации производства происходит накопление огромного количества СДЯВ. что представляет собой значительную потенциальную опасность. В Западной Европе удельные значения летальных доз СДЯВ, имеющихся в различных производствах, составляют на душу населения(в дозах):
- мышьяк - 0,5 млрд.;
- барий - 5 млрд.;
- фосген, аммиак, синильная кислота - 100 млрд.;
- хлор - 10 трлн.

Серьезную опасность при авариях на ХОО вызывает выброс различных токсичных веществ. Масштабы возможных последствий аварии в значительной степени зависят от типа ХОО, видов СДЯВ. их свойств, количества и условий хранения, характера аварии, метеоусловий и др. Главным поражающим фактором при такой аварии является химическое заражение, глубина зоны которого может достигать десятков километров. Отличительной особенностью, возникающей при аварии, является то, что при высоких концентрациях отравляющих веществ возможно поражение людей в короткие сроки. Аварии на ХОО могут сопровождаться взрывами и пожарами.

О том, что случаи попадания СДЯВ в окружающую среду не столь редки, говорят следующие данные. Только в США за один 1995 г. зарегистрировано около 6 тыс. аварий с утечкой СДЯВ. По данным Госгортехнадзора РФ в России в химических отраслях ежегодно происходит несколько тысяч различных аварий, многие из которых лишь по формальным признакам относятся к производственным неполадкам. Одной из тяжелейших катастроф на химических предприятиях стала производственная катастрофа на заводе транснациональной корпорации “Юнион Карбайд” в административном центре индийского штата Мадхья-Прадеш - г. Бхопале. В ночь со 2 на 3 декабря 1984 г. в результате аварии произошла утечка 43 т смертельно опасного яда - метилизоцианита. Тогда погибли 4035 человек, а не 3350 человек, как сказано в Книге рекордов Гиннесса. Отравления получило свыше 200 тыс. человек.
Суммарная площадь территории России, на которой может возникнуть очаг химического заражения, составляет около 300 тыс км2 и на ней проживает около 54 млн человек.

В России катастрофические последствия имела авария на Новосибирском заводе по производству химического оружия в апреле-мае 1979 г. Утечка отравляющих веществ унесла около 300 человеческих жизней. Серьезные последствия аварий на ХОО наглядно иллюстрируются следующие примерами.
- 24 ноября 1952 г. - на химическом заводе в г.Поза-Рике (Мексика) - авария с выбросом сероводорода. Заражению подверглась территория города. Погибли 22 человека.
- 13 июля 1973 г.-на заводе удобрений в г. Потчерструме (ЮАР) произошла авария. Ее причиной стал отрыв торцевой крышки резервуара, содержащего аммиак. Размер утечки составил 38 т. В результате аварии погибли 18 человек, из которых 6 человек находились вне предприятия.
- 10 июля 1976 г. - авария на заводе в г. Севезо (Италия). Из-за повышения внутреннего давления, вследствие неконтролируемой реакции в реакторе произошел выброс струи трихлорфенола. Это вызвало серьезные заболевания у 1 тыс. человек. Заражению подверглась территория в 17,1 км'. Несколько аналогичных аварий произошло и на территории России. - 18 июня 1965 г. - на Новолипецком металлургическом комбинате - выброс 3 т аммиака через свечу из емкости. Заражению подверглись территории комбината и г. Липецка. Погиб 1 человек, получили поражения 35 человек.
- 1 января 1966 г.-в г. Горьком произошла утечка 27,7 т хлора на станции по его разливу. Причина - разрыв отводной трубы цистерны. Погиб 1 человек, получило поражения более 4.5 тыс. человек.
- 3 декабря 1968 г.-0,5 т хлора вытекло из разорвавшегося трубопровода на территории Стерлитамакского химического завода. Поражения получило более 50 человек.
- 11 февраля 1994 г. - утечка хлора на титаномагниевом комбинате в г. Березники Пермской области. Пострадали 40 человек, из них 7 человек попали в реанимацию.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1923; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.