Курение. Его роль в развитии заболеваний
Какие «героические» усилия проявляют юноши в 12-15 лет для того, чтобы приобщиться к курению. Первые попытки вызывают головокружение и рвоту, неприятные ощущения во рту, которые никогда и не исчезают и проявляются постоянно, особенно утром. Но эти препятствия «мужественно» преодолеваются, и ради чего?! Если бы новоявленный курильщик знал, преодолевая защитную реакцию организма, на какой опасный путь он встает. Зависимость от прения это, прежде всего - ослабление воли. Это первый шаг к другим дурным привычкам. Ученые обнаружили, что среди курящих больше алкоголиков и наркоманов.
Курение - настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.
Никотин один из сильнейших ядов растительного происхождения. Воробьи, голуби погибают моментально, если к их клюву подвести смоченную никотином палочку. Пиявка, посаженная на кожу заядлого курильщика, погибает через 1-2 мин. Кролик гибнет от 1/4, собака - от 1/2 капли никотина. Для человека смертельную дозу составляет от 50 до 100 мг или 2-3 капли никотина. Именно такая доза поступает в кровь человека, выкуривающего 20-25 сигарет в день (в одной сигарете содержится примерно 68 мг никотина). Курильщик не погибает потому, что яд вводится постепенно, часть никотина нейтрализуется другим ядом табака - формальдегидом. Постепенное введение никотина в организм человека вызывает привыкание к нему. Никотин включается в обмен веществ. Отказ от курения сопровождается достаточно сильной и неприятной реакцией организма, сходной в некоторой степени с «ломкой» у наркоманов. Она носит название «абстинентный синдром» (от латинского слова «абстиненция» - воздержание). Никотин оказывает отрицательное влияние на все органы человеческого тела.
Центральная нервная система. Никотин достигает головного мозга через 7 сек. после затяжки. Он возбуждает всю центральную нервную систему и может вызвать тремор (дрожание рук), а при значительной дозе и судороги. Вначале никотин вызывает расширение сосудов мозга. Это сопровождается улучшением его питания, что проявляется в ощущении свежести и бодрости. Но вскоре расширение сосудов сменяется их сужением. За возбуждением мозга следует торможение (депрессия), в результате чего человек испытывает потребность вновь ввести никотин. Так возникает сильная зависимость от никотина.
Сердечно-сосудистая система. Курение вызывает учащение работы сердца, повышение тонуса мышц стенок сосудов (т. е. сужение их), повышает кровяное давление, увеличивает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов и приводит к развитию атеросклеротических заболеваний, к инфарктам и инсультам, к нарушениям кровообращения сердца. По опубликованным данным, 92% людей до 45 лет, нуждающихся в шунтировании коронарной артерии, составляют курильщики. Часто развивается болезнь Бюргера, которая поражает кровообращение нижних конечностей молодых мужчин. Это заболевание приводит к гангрене ног и к их ампутации.
Пищеварительная система. Никотин усиливает выделение адреналина корой надпочечников, что вызывает выделение глюкозы в кровь, подавление чувства голода. Курение снижает количество витаминов В6, В12, С, в крови, так как большое количество их расходуется на процесс детоксикации химических веществ, содержащихся в табачном дыму. А их в табачном дыму содержится около 3000. Среди них способных повреждать живые ткани - смолы и различные их соединения, синильная кислота, радиоактивный полоний - 210, такие газы, как окись углерода (угарный газ), цианистый водород, двуокись азота.
Зрение. Австралийские медики установили, что каждый пятый случай приобретенной с возрастом слепоты, вызван пристрастием к табаку. Статистика показывает, что у курильщика в 2-5 раз больше шансов ослепнуть к 50 годам, чем у некурящих.
Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет пристрастившиеся к табаку уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Есть данные, что если человек выкуривает в день от 1 до 9 сигарет он сокращает продолжительность жизни на 4,6 года; потребляя от 10 до 19 сигарет - на 5,5 лет; от 20 до 39 - на 6,2 года. Люди, начавшие курить до 15 лет, умирают от рака в пять раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Однако, если бросить курить, риск рака снижается почти до того уровня, который характерен для абсолютно некурящих.
Всемирная организация здравоохранения вынесла такой приговор: «Табак представляет собой чудовищно распространенное смертоносное оружие. Никакая организация, стремящаяся к улучшению здравоохранения, не может занимать нейтрального положения».
Борьба с курением табака становится общемировой проблемой. И многие страны включились в эту работу. На первом месте в этом деле стоит пропаганда знаний о вреде курения. Зная все о вреде курения, человек сознательно выбирает свое отношение к нему, как и сознательно принимает на себя всю ответственность за последствия для своего здоровья. Чтобы защитить некурящих людей от вредных последствий вдыхания дыма табака, принимаются запретительные меры. Так, в США во многих штатах запрещено курение в общественных местах, в офисах, самолетах и на судах. Многие компании отдают предпочтение при приеме на работу некурящим работникам.
В 1998 г. королевой Великобритании Елизаветой II издан указ, запрещающий курение в королевском дворце. Доводом в пользу такого решения послужило число умирающих от этого пристрастия в Англии ежегодно - 122000 человек. Два предыдущих монарха также умерли от болезней, вызванных курением.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 410;