Вегетативная, или автономная, нервная система

Все функции организма условно можно разделить на соматические, или анимальные (животные), связанные с восприятием внешней ин­формации и деятельностью мышц, и вегетативные (растительные), связанные с деятельностью внутренних органов, — процессы дыха­ния, кровообращения, пищеварения, выделения, обмена веществ, роста и размножения.

 

9.6.1 Функциональная организация векгетативной нервной системы

Вегетативной нервной системой называют совокупность эфферентных нервных клеток спинного и головного моз­га, а также клеток особых узлов (ганглиев), иннервирующих внушренние органы. Раздражения различных рецепторов тела могут вызвать изменения как соматических, так и вегетативных функций, гак как афферентные и центральные отделы этих рефлекторных дуг общие. Они различаются лишь своими эфферентными отделами. Харак­терной особенностью эфферентных путей, входящих в рефлектор­ные дуги вегетативных рефлексов, является их двухнейронное строе­ние (один нейрон находится в ЦНС, другой — в ганглиях или в ин-нервируемом органе).

Вегетативная нервная система подразделяется на два отдела — симпатический и парасимпатический (рисунок 9.3).

Слева — область выхода волокон: парасимпатической (черный цвет) и симпатической (заштриховано) систем. Справа — строение эфферентной части рефлекторной дуги вегетативных рефлексов. Слева — схема среднего, продолговатого и спинного мозга. Арабские цифры — номера грудных сементов, римские — номера поясничных сегментов

 

Рисунок 9.3 – Вегетативная нервная система (схема)

 

Эфферентные пути симпатической нервной системы начинаются в грудном и поясничном отделах спинного мозга от нейронов его боковых рогов. Передача возбуждения с предузловых симпатических волокон на послеузловые происходит с участием медиатора ацетилхолина, а с послеузловых волокон на иннервируемые органы — с участием медиатора норадреналина. Исключением являются волокна, иннервирующие потовые железы и расширяю­щие сосуды скелетных мышц, где возбуждение передается с помо­щью ацетилхолина.

Эфферентные пути парасимпатической нервной системы начинаются в головном мозге — от некоторых ядер среднего и продолговатого мозга, и в спинном мозге — от нейронов крестцового отдела. Проведение возбуждения в синапсах парасимпа­тического пути происходит с участием медиатора ацетилхолина.

Второй эфферентный нейрон находится в интернируемом органе или вблизи от него. Высшим регулятором вегетативных функций является гипотала­мус, который действует совместно с ретикулярной формацией и лимбической системой под контролем коры больших полушарий. Кроме того, нейроны, расположенные в самих органах или в симпатических узлах, могут осуществлять собственные рефлекторные реакции без участия ЦНС — «периферические рефлексы».

 

9.6.2 Функции симпатической нервной системы

С участием симпатической нервной системы протекают многие важные рефлексы в организме, направленные па обеспечение его дея­тельного состояния, в том числе — его двигательной активности. К ним относятся рефлексы расширения бронхов, учащения и усиления сердечных сокращений, расширения сосудов сердца и легких при од­новременном сужении сосудов кожи и органов брюшной полости (обеспечение перераспределения крови), выброс депонированной кро­ви из печени и селезенки, расщепление гликогена до глюкозы в пече­ни (мобилизация углеводных источников энергии), усиление деятель­ности желез внутренней секреции и потовых желез. Симпатическая нервная система снижает деятельность ряда внутренних органов: в результате сужения сосудов в почках уменьшаются процессы моче-образования, угнетается секреторная и моторная деятельность орга­нов желудочно-кишечного тракта; предотвращается акт мочеиспус­кания — расслабляется мышца стенки мочевого пузыря и сокращает­ся его сфинктер.

Повышенная активность организма сопровождается симпатическим рефлексом расширения зрачка. Огромное значение для двига­тельной деятельности организма имеет трофическое влияние симпа­тических нервов на скелетные мышцы, улучшающее их обмен ве­ществ и функциональное состояние, снимающее утомление.

Симпатический отдел нервной системы не только повышает уровень функционирования организма, но и мобилизует его скрытые функциональные резервы, активирует деятельность мозга, повышает защитные реакции (иммунные реакции, барьерные механизмы и др.), запускает гормональные реакции. Особенное значение имеет симпатическая нервная система при развитии стрессовых состояний, в наиболее сложных условиях жизнедеятельности. Л. А. Орбели под­черкивал важнейшее значение симпатических влияний для приспо­собления (адаптации) организма к напряженной работе, к различ­ным условиям внешней среды. Эта функция была им названа адаптационно-трофической.

 

9.6.3 Функции парасимпатической нервной системы. Осуществление вегетативных рефлексов

Парасимпатическая нервная система осуществляет сужение бронхов, замедление и ослабление сердечных сокращений; су­жение сосудов сердца; пополнение энергоресурсов (синтез гликогена в печени и усиление процессов пищеварения); усиление процессов мочеобразования в почках и обеспечение акта мочеиспускания (сокращение мышц мочевого пузыря и расслабление его сфинктера) и др. Пара­симпатическая нервная система преимущественно оказывает пусковые влияния: сужение зрачка, бронхов, включение деятельности пи­щеварительных желез и т. п. Деятельность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы направлена на текущую регуляцию функционального со­стояния, на поддержание постоянства внутренней среды — гомеостаза. Парасимпатический отдел обеспечивает восстановление различных физиологических показателей, резко измененных после напряженной мышечной работы, пополнение израсходованных энергоресурсов. Медиатор парасимпатической системы — ацетилхолин, снижая чувствительность адренорецепторов к действию адреналина и норадреналина, оказывает определенное антистрессорное влияние.

Через вегетативные симпати­ческие и парасимпатические пути ЦНС осуществляет некоторые вегетативные рефлексы, начинающиеся с различных ре­цепторов внешней и внутренней среды: висцеро-висцеральные (с внутренних органов на внутрен­ние органы — например, дыха­тельно-сердечный рефлекс); дермо-висцеральные (с кожных по­кровов — изменение деятельности внутренних органов при раздра­жении активных точек кожи, на­пример, иглоукалыванием, точеч­ным массажем); с рецепторов глаз­ного яблока — глазо-сердечный рефлекс Ашнера (урежение сердцебиений при надавлива­нии на глазные яблоки — пара­симпатический эффект); моторно-висцеральные— например, ортостатическая проба (учащение сердцебиения при переходе из положения лежа в положение стоя — симпатический эф­фект) и др. Они используются для оценки функционального состояния организма и особенно состояния вегетативной нервной си­стемы (оценки влияния симпатического или парасимпатического ее отдела).

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2838; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.