Физиология коры большого мозга


У высших млекопитающих животных и человека ведущим отде­лом ЦНС является кора больших полушарий. Кора представляет собой слой серого вещества толщиной 2-3 мм, содержащий в среднем около 14 млрд. нервных клеток. Характерным в ней является обилие межнейронных связей, рост которых продол­жается до 18 лет, а в ряде случаев и далее.Основными типами корковых клеток являются пирамидные и звездчатые нейроны. Звездчатые нейроны связаны с процессами восприятия раздражений и объединением деятельности различных пирамидных нейронов.Пирамидные нейроны осуществляют эфферентную функцию коры (преимущественно через пирамидный тракт) и внутрикорковые процессы взаимодействия между удаленными друг от друга нейронами. Наиболее крупные пирамидные клетки — гигантс­кие пирамиды Беца находятся в передней центральной извилине (моторной зоне коры).

Функциональной единицей коры является вертикальная ко­лонка взаимосвязанных нейронов. Вытянутые по вертикали круп­ные пирамидные клетки с расположенными над ними и под ними нейронами образуют функциональные объединения нейронов. Все нейроны вертикальной колонки отвечают на одно и то же афферентное раздражение (от одного и того же рецептора) одинаковой реакци­ей и совместно формируют эфферентные ответы пирамидных ней­ронов. По мере надобности вертикальные колонки могут объеди­няться в более крупные образования, обеспечивая сложные реакции. По особенностям строения и функциональному значению от­дельных корковых участков вся кора подразделяется на три основ­ные группы полей — первичные, вторичные и третичные (рисунок 9.4).

А: крупные точки — первичные поля, средние — вторичные поля,

мелкие — третичные поля (по Г.И. Поляков 1964, А.Р. Лурия, 1971)

Б: первичные (проекционные) поля коры больших полушарий

(по В.Пенфильд, Л. Роберте, 1964)

 

Рисунок 9.4 – Поля коры больших полушарий

 

Первичные поля связаны с органами чувств и органами движения на периферии. Они обеспечивают возникновение ощуще­ний. К ним относятся, например, поле болевой и мышечно-суставной чувствительности в задней центральной извилине коры, зрительное поле в затылочной области, слуховое поле в височной области и моторное поле в передней центральной извилине. В первичных полях находятся высокоспециализированные клетки-определители или детекторы, избирательно реагирующие только на определенные раздражения. Например, в зрительной коре имеются нейроны-детек­торы, возбуждающиеся только при включении или при выключении света, чувствительные лишь к определенной его интенсивности, к конкретным интервалам светового воздействия, к определенной дли­не волны и т.д. При разрушении первичных полей коры возникают корковая слепота, корковая глухота и т.п. Вторичные поля расположены рядом с первичными. В них происходит осмысливание и узнавание звуковых, световых и других сиг­налов, возникают сложные формы обобщенного восприятия. При пора­жении вторичных полей сохраняется способность видеть предметы, слышать звуки, но человек их не узнает, не помнит значения.

Третичные поля развиты практически только у человека.

Это ассоциативные области коры, обеспечивающие высшие формы анализа и синтеза и формирующие целенаправленную поведенческую деятельность человека. Третичные поля находятся в задней половине коры — между теменными, затылочными и височными областями, и в передней половине — в передних частях лобных областей. Их роль особенно велика в организации согласованной работы обоих полуша­рий. Третичные поля созревают у человека позже других корковых полей и раньше других деградируют при старении.

Функцией задних третичных полей (главным образом, нижнете­менных областей коры) является прием, переработка и хранение ин­формации. Они формируют представление о схеме тела и схеме про­странства, обеспечивая пространственную ориентацию движений. Передние третичные поля (передне-лобные области) выполняют об­щую регуляцию сложных форм поведения человека, формируя на­мерения и планы, программы произвольных движений и контроль за их выполнением. Развитие третичных полей у человека связывают с функцией речи. Мышление (внутренняя речь) возможно только при совместной деятельности различных сенсор­ных систем, объединение информации от которых происходит в тре­тичных полях. При врожденном недоразвитии третичных полей че­ловек не в состоянии овладеть речью (произносит лишь бессмыслен­ные звуки) и даже простейшими двигательными навыками (не мо­жет одеваться, пользоваться орудиями труда и т. п.).

Обработка информации осуществляется в результате парной дея­тельности обоих полушарий головного мозга. Однако, как правило,одно из полушарий является ведущим — доминантным. У большин­ства людей сведущей правой рукой (правшей) доминантным явля­ется левое полушарие, а соподчиненным (субдоминантным) — правое полушарие.

Левое полушарие по сравнению с правым имеет более тонкое ней­ронное строение, большее богатство взаимосвязей нейронов, более концентрированное представительство функций и лучшие условия кровоснабжения. В левом доминантном полушарии находится мо­торный центр речи (центр Брока), обеспечивающий речевую дея­тельность, и сенсорный центр речи, осуществляющий понимание слов. Левое полушарие специализировано на тонком сенсомоторном контроле за движениями рук.

У человека различают три формы функциональной асимметрии: моторную, сенсорную и психическую. Как правило, у человека имеются ведущая рука, нога, глаз и ухо. Однако пробле­ма функциональной асимметрии довольно сложна. Например, у человека-правши может быть ведущим левый глаз или левое ухо, сигналы, от которых являются главенствующими. При этом в каж­дом полушарии могут быть представлены функции не только про­тивоположной, но и одноименной стороны тела. В результате это­го обеспечивается возможность замещения одного полушария другим в случае его повреждения, а также создается структурная основа для переменного доминирования полушарий при управлении движениями.

Психическая асимметрия проявляется в виде определенной специализации полушарий. Для левого полушария характерны аналитические процессы, последовательная обработка информации, втом числе с помощью речи, абстрактное мышление, оценка временных отношений, предвосхищение будущих событий, успешное решение вербально-логических задач. В правом полуша­рии информация обрабатывается целостно, синтетически (без рас­членения на детали), с учетом прошлого опыта и без участия речи, преобладает предметное мышление. Эти особенности позволяют связывать с правым полушарием восприятие пространственных признаков и решение зрительно-пространственных задач. Функ­ции правого полушария связаны с прошедшим временем, а левого — с будущим.

Изменения функционального состояния коры отражаются в записи ее электрической активности — электроэнцефало­граммы (ЭЭГ). Современные электроэнцефалографы усиливают потенциалы мозга в 2-3 млн. раз и дают возможность исследовать ЭЭГ от многих точек коры одновременно, т. е. изучать системные процессы. Регистрация ЭЭГ производится в виде чернильной запи­си на бумаге, а также в виде целостной картины на схеме поверхно­сти мозга, т. е. карты мозга (метод картирования) на экране монито­ров компьютерных систем

Различают определенные диапазоны частот, называемые ритмами ЭЭГ: в состоянии относительного покоя чаще всего регистрируется альфа-ритм (8-13 колебаний в 1с); в состоянии ак­тивного внимания — бета-ритм (14колебаний в їси выше); при засыпании, некоторых эмоциональных состояниях —тета-ритм (4-7 колебаний в 1 с); при глубоком сне, потере сознания, наркозе — дель­та-ритм (1 -3 колебания в 1 с).

В ЭЭГ отражаются особенности взаимодействия корковых ней­ронов при умственной и физической работе. Отсутствие налаженной координации при выполнении непривыч­ной или тяжелой работы приводит к так десинхронизации ЭЭГ — быстрой асинхронной активности. По мере формирования двигательного навыка в ЭЭГ возникают явления синхронизации ЭЭГ — усиления взаимосвязанности (синхрон­ности и синфазности) электрической активности различных облас­тей коры, участвующих в управлении движениями. При цикличес­кой работе появляются медленные потенциалы втемпе выполняемо­го, воображаемого или предстоящего движения — «меченые рит­мы».

Помимо фоновой активности в ЭЭГ выделяют отдельные потен­циалы, связанные с какими—либо событиями: вызванные по­тенциалы, возникающие в ответ на внешние раздражения (слухо­вые, зрительные и др.); потенциалы, отражающие мозговые процес­сы при подготовке, осуществлении и окончании отдельных двигательных актов — это «волна ожидания» или условная негативная волна , премоторные, моторные и финальные потенциалы и др. Кроме того, регистрируют различные сверхмедленные колебания длительностью от нескольких секунд до десятков минут (в частности, так называемые «омега-по­тенциалы» и др.), которые отражают биохимические процессы регуляции функций.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2073;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.