Физико-механические свойства смазочных материалов (жидких)
1) Плотность (большое влияние на качество смазки не оказывает) ρ=0,85...0,95 кг/дм3 при t=15 °С.
2) Вязкость – одно из основных свойств; характеризует внутреннее трение.
Различают 3 вида вязкости: кинематическую, динамическую и условную (относительную).
Динамическая вязкость – характеризует свойство масел оказывать сопротивление перемещению их слоёв. Измеряется силой внутреннего трения на единицу площади одной из двух горизонтально расположенных на расстоянии единицы длины друг от друга плоскостей при условии, что одна из пластин неподвижна, а вторая перемещается с единицей скорости, а пространство между этими плоскостями заполнено испытываемым маслом.
Единица измерения динамической вязкости ή [Па·с].
Кинематическая вязкость:
υ=ή/ρ [ стокс].
Ее можно определить при помощи капиллярного вискозиметра.
В ОСТ приведена вязкость для температуры 50°С и 100°С и зависимость кинематической вязкости от температуры υ(t °C). Чем положе кривая этого графика, тем выше качество смазки.
Условная вязкость (ВУ) – отношение времени истечения масла объемом 200мл через отверстие вискозиметра типа ВУ при заданной температуре испытаний к истечению через это же отверстие такого же количества воды при температуре 20°C
.
Между всеми этими видами вязкости существует взаимосвязь:
=0,0076 ;
=0,0065 .
Вязкость масла зависит не только от температуры, но и от давления (Па): чем выше давление, тем выше динамическая вязкость.
3) Температура вспышки – это температура, при которой масло выделяет пары, воспламеняющиеся от поднесенного к ним открытого огня. Это свойство характеризирует содержание в масле легкокипящих компонентов и пригодность смазки к работе в соприкосновении с поверхностями, нагретыми до высокой температуры.
4) Температура воспламенения.
При этой температуре масло загорается от поднесения к нему огня и горит не менее 5сек. Эта температура выше температуры вспышки на 20..60°С.
5. Температура застывания.
При такой температуре смазка теряет свою подвижность; масло при этом не превращается в пластическую смазку, а просто застывает.
6. Липкость и маслянистость – способность масла в большей или меньшей степени прилипать к смазываемым поверхностям и смачивать их. Это свойство зависит от содержания смолы в масле.
Из минеральных масел наибольшую липкость имеет цилиндрическое масло. Это свойство важно для тех узлов, в которых масло выдавливается из зазора металлических деталей.
7. Кислотность и щелочность – указывает на степень очистки масла, т.е. на его качество; наличие свободной кислоты и щелочи приводит к коррозии. Кроме того, наличие щелочи приводит к образованию густого клейкого осадка, нарушающего режим смазки. Кислотность определяется кислотным числом, которое представляет число миллиграмм KaOH, необходимое для нейтрализации свободных кислот в 1г масла.
8. Зольность (%) – отношение массы оставшейся золы в масле к первоначальной массе. Определяется выпариванием 50г масла и прокаливанием осадка до полного сгорания углеводородов.
9. Коксуемость (%) – показывает содержание смолы в масле: чем выше коксуемость, тем ниже качество.
10. Наличие воды в масле (%).
Большое количество воды приводит к образованию вредных эмульсий, снижению липкости, способствующих коррозии. Процент содержания воды оговорен ГОСТом. Наличие воды в масле можно обнаружить по изменению цвета масла и по следам конденсата на крышках редукторов.
11. Содержание механических примесей (%) должно быть 0,05% от объема (ГОСТ).
12. Термоокислительная способность – способность масел при нагреве не подвергаться окислению кислородом, содержащимся в воздухе.
13. Склонность к пенообразованию определяется на специальных стендах, представляющих собой шестеренчатые машины. Измеряется объемом пены при температуре 60 и 100°С.
Физико-механические свойства консистентных смазок
1..13 +
14. Температура каплепадения – это температура, при которой падает первая капля.
15. Пенетрация – определяется путем внедрения в смазку конического штампа массой 150г в течение 5сек. Размерность – [мм]. Это свойство характеризует прочность смазки.
16. Калоидная стабильность – характеризует склонность смазок к распадению на отдельные элементы.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 414;