Форменные элементы крови

2.3.1 Эритроциты

Образование форменных элементов крови называется гемопоэзом, или кроветворением. Этот процесс осуществляется в различных кроветворных органах. В костном мозге образуются эритроциты, нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. В селезенке и лимфатических узлах формируются лимфоциты. Образование моноцитов осуществляется в костном моз­ге и в ретикулярных клетках печени, селезенки и лимфатических уз­лов. В красном костном мозге и селезенке образуются тромбоциты (рисунок 2.1).

Основной физиологической функцией эритроцитов является связы­вание и перенос кислорода от легких к органам и тканям. Этот процесс осуществляется благодаря особенностям строения эритроцитов и хи­мического состава гемоглобина. Эритроциты являются высокоспециализированными безъядерными клетками крови диаметром 7-8 микрон. В крови человека со­держится эритроцитов. Форма эритроцитов в виде двояковогнутого диска обеспечивает большую поверхность для свободной диффузии газов через его мембрану. Суммарная поверх­ность всех эритроцитов в циркулирующей крови составляет около 3000 .

 

Рисунок 2.1 – Клетки крови

 

В начальных фазах своего развития эритроциты имеют ядро и называются ретикулоцитами. В нормальных условиях ретикулоциты составляют около 1 % от общего числа циркулирующих в крови эритроцитов.

Увеличение числа ретикулоцитов в перифери­ческой крови может зависеть как от активации эритроцитоза, так и от усиления выброса ретикулоцитов из костного мозга в кровоток.

Сред­няя продолжительность жизни зрелых эритроцитов составляет около 120 дней, после чего они разрушаются в печени и селезенке.

В процессе передвижения крови эритроциты не оседают, так как они отталкиваются друг от друга, поскольку имеют одноименные от­рицательные заряды. При отстаивании крови в капилляре эритроци­ты оседают на дно. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в нормальных условиях у мужчин составляет 4-8мм в 1 час, у женщин — 6-10 мм в 1 час.

По мере созревания эритроцитов их ядро замещается дыхательным пигментом— гемоглобином (Нв), составляющим около 90% сухого вещества эритроцитов, а 10% составляют минеральные соли, глюкоза, белки и жиры. Гемоглобин — сложное химическое соедине­ние, молекула которого состоит из белка глобина и железосодер­жащей части — гема. Гемоглобин обладает свойством легко соеди­няться с кислородом и столь же легко его отдавать. Соединяясь с кислородом, он становится оксигемоглобином (НвО2), а отдавая его — превращается в восстановленный (редуцированный) гемоглобин.

Гемог­лобин крови человека составляет 14-15% ее массы, т. е. около 700 г. В скелетных и сердечной мышцах содержится близкий по своему строению белок миоглобин (мышечный гемоглобин). Он более активно, чем гемоглобин, соединяется с кислородом, обеспечивая им работающие мышцы. Общее количество миоглобина у человека со­ставляет около 25% гемоглобина крови, В большей концентрации миоглобин содержится в мышцах, выполняющих функциональную нагрузку. Под влиянием физических нагрузок количество миогло­бина в мышцах повышается.

 

2.3.2 Лейкоциты

Лейкоциты по функциональным и морфологическим призна­кам представляют собой обычные клетки, содержащие ядро и протоплазму.Количество лейкоцитов в крови здорового человека составля­ет. Лейкоциты неоднородны по своему строению: в одних из них протоплазма имеет зернистое строение (гранулоциты), в других зернистости нет (агранулоциты). Гранулоциты составля­ют 65-70% всех лейкоцитов и делятся в зависимости от способности окрашиваться нейтральными, кислыми или основными красками на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.Агранулоциты составляют 30-35% всех белых кровяных клеток и включают в себя лимфоциты и моноциты. Функции различных лейкоцитов разнообразны.

Процентное соотношение различных форм лейкоцитов в крови на­зывается лейкоцитарной формулой. Общее количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула не являются постоянными. Увеличение числа лейкоцитов в периферической крови называется лейкоцитозом, а уменьшение— лейкопенией. Продол­жительность жизни лейкоцитов составляет 7-10 дней.

Нейтрофилы составляют 60-70%всехлейкоцитов. Они являются наиболее важными клетками защиты организма от бактерий и их токсинов. Проникая через стенки капилляров, нейтрофилы попада­ют в межтканевые пространства, где осуществляется фагоцитоз — поглощение и переваривание бактерий и других инородных белко­вых тел.

Эозинофилы (1-4% от общего числа лейкоцитов) адсорбиру­ют на свою поверхность антигены (чужеродные белки), многие тка­невые вещества и токсины белковой природы, разрушая и обезвре­живая их. Кроме дезинтоксикационной функции, эозинофилы при­нимают участие в предупреждении развития аллергических реакций.

Базофилы составляют не более 0,5% всех лейкоцитов и осуще­ствляют синтез гепарина, входящего в антисвертывающую систему крови. Базофилы участвуют также в синтезе ряда биологически ак­тивных веществ и ферментов (гистамин, серотонин, РНК, фосфотаза, липаза, пероксидаза).

Лимфоциты (25-30% от числа всех лейкоцитов) играют важнейшую роль в процессах образования иммунитета организма, а также активно участвуют в нейтрализации различных токсичес­ких веществ.

Главным фактором иммунологической системы крови являются Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты, прежде всего, играют роль строгого иммунного контролера. Вступив в контакт с любым антиге­ном, они надолго запоминают его генетическую структуру и опреде­ляют программу биосинтеза антител (иммуноглобулинов), осуществляемую В-лимфоцитами. В-лимфоциты, получив програм­му биосинтеза иммуноглобулинов, превращаются в плазмоциты, являющиеся фабрикой антител. В Т-лимфоцитах происходит синтез веществ, активирующих фа­гоцитоз и защитные воспалительные реакции. Они следят за генети­ческой чистотой организма, препятствуя приживлению чужеродных тканей, активируя регенерацию и уничтожая отмершие или мутантные (в том числе и опухолевые) клетки собственного организма. Т-лимфоцитам принадлежит также важная роль регуляторов крове­творной функции, заключающаяся в уничтожении чужеродных стволовых клеток костного мозга. Лимфоциты способны синтезиро­вать бета-глобулины и гамма-глобулины, входящие в состав антител. При этом лимфоциты не всегда могут выполнять свою роль в образовании эффективной системы иммунитета. Например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий грозное заболевание СПИД (синдром приобретенного иммуно­дефицита), может резко снижать иммунологическую защиту организма. Главным пусковым механизмом СПИДа является про­никновение ВИЧ из крови в Т-лимфоциты. Там вирус может оставаться в неактивном, латентном состоянии несколько лет, пока в связи с вторичной инфекцией не начнется иммунологическая сти­муляция Т-лимфоцитов. Тогда вирус активируется и размножается так бурно, что вирусные клетки, покидая пораженные лимфоциты, полностью повреждают мембрану и разрушают их. Прогрессирующая гибель лимфоцитов снижает сопротивляемость организма к различ­ным интоксикациям, в том числе и к микробам, безвредным для чело­века с нормальным иммунитетом. Кроме того, резко ослабевает уничтожение Т-лимфоцитами мутантных (раковых) клеток, почему существенно возрастает вероятность возникновения злокаче­ственных опухолей. Наиболее частыми проявлениями СПИДа являются: воспаления легких, опухоли, поражения ЦНС и гнойничко­вые заболевания кожи и слизистых оболочек.

Первичные и вторичные нарушения при СПИДе обусловливают пеструю картину изменения периферической крови. Наряду со зна­чительным снижением числа лимфоцитов, в ответ на воспаление или гнойничковые поражения кожи (слизистых оболочек), может возникать нейтрофильный лейкоцитоз. При поражении системы крови появляются очаги патологического кроветворения, и в кровь будут поступать в большом количестве незрелые формы лейкоцитов. При внутренних кровотечениях и истощении больного начинает развиваться про­грессирующая анемия с уменьшением числа эритроцитов и гемогло­бина в крови.

Моноциты (4-8%) являются самыми крупными клетками белой крови, которые называют макрофагами. Они обладают самой высокой фагоцитарной активностью по отношению к продук­там распада клеток и тканей, а также обезвреживают токсины, обра­зующиеся в очагах воспаления. Считают также, что моноциты участвуют в выработке антител. К макрофагам, наряду с моно­цитами, относят ретикулярные и эндотелиальные клетки печени, се­лезенки, костного мозга и лимфатических узлов.

 

2.3.3 Тромбоциты

Тромбоциты — это мелкие, безъядерные кровяные пластинки(бляшки Биццоцери) неправильной формы, диаметром 2-5 мик­рон. Несмотря на отсутствие ядра, тромбоциты обладают активным метаболизмом и являются третьими самостоятельными живыми клетками крови. Число их в периферической крови колеблется от 250 до 400. Продолжительность жизни тромбоцитов равна примерно 8-12 дням.Тромбоцитам принадлежит ведущая роль в свертывании крови. Недостаток тромбоцитов в крови (тромбоцитопения) наблюдается при некоторых заболеваниях и выражается в повышенной кровото­чивости. Избыток тромбоцитов в крови – тромбоцитоз – выражается в повышенной свертываемости крови.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3950; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.