Состав, объем и функции крови
Кровь состоит из форменных элементов (42-46%) — эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок), а также жидкой части — плазмы (54-58%). Таким образом, кровь – жидкая ткань, в которой клетками являются форменные элементы, а межклеточным веществом – плазма. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой. У взрослого человека общее количество крови составляет 5-8% массы тела, что соответствует 5-6л.
Количество эритроцитов в крови примерно в тысячу раз больше, чем лейкоцитов, и в десятки раз выше, чем тромбоцитов. Последние по своим размерам в несколько раз меньше, чем эритроциты. Поэтому эритроциты составляют более 90% всего объема, приходящегося на долю форменных элементов крови. Выраженное в процентах отношение объема форменных элементов к общему объему крови называется гематокритом. У мужчин гематокрит составляет в среднем — 46%, у женщин — 42%. Это означает, что у мужчин форменные элементы занимают 46%, а плазма — 54% объема крови, а у женщин — 42 и 58%, соответственно. Таким образом, у мужчин содержание эритроцитов в крови больше, чем у женщин. У детей гематокрит выше, чем у взрослых. В процессе старения гематокрит снижается. Чем выше гематокрит, тем выше вязкость крови, которая у здорового взрослого человека составляет 4-5 ед. Периферическое сопротивление кровотоку прямо пропорционально вязкости крови, поэтому любое заметное увеличение гематокрита вызывает повышение нагрузки на сердце. В результате кровообращение в некоторых органах может нарушаться.
Кровь выполняет в организме целый ряд физиологических функций.
Транспортная функция крови заключается в переносе всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ (питательных веществ, газов, гормонов, ферментов, метаболитов).
Дыхательная функция эритроцитов состоит в доставке кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Кислород переносится преимущественно эритроцитами в виде соединения с гемоглобином — оксигемоглобином (НbО2). Углекислый газ переносится эритроцитами в виде соединения с углекислым газом – карбогемоглобином. В обычных условиях при дыхании воздухом 1 г гемоглобина присоединяет 1,34 мл кислорода. Поскольку в одном литре крови содержится 140-160 г гемоглобина, то количество кислорода в нем составляет около 200 мл. Эту величину принято называть кислородной емкостью крови (иногда этот показатель рассчитывают на 100 мл крови).
Таким образом, если принять во внимание, что общий объем крови в организме человека составляет 5 л, то количество кислорода, связанное с гемоглобином, в ней будет равно примерно одному литру.
Питательная (трофическая) функция крови заключается в переносе аминокислот, глюкозы, жиров, витаминов, ферментов и минеральных веществ от органов пищеварения к тканям, системам и депо.
Терморегуляторная функция связана с участием крови в переносе тепла от органов и тканей, в которых оно вырабатывается, к органам, отдающим тепло, чем и поддерживается температурный гомеостаз.
Выделительная функция направлена на перенос продуктов обмена (мочевина, креатин, индикан, мочевая кислота, вода, соли и др.) от мест их образования к органам выделения (почки, легкие, потовые и слюнные железы).
Защитная функция крови, прежде всего, состоит в формировании иммунитета, который может быть, как врожденным, так и приобретенным. Различают также тканевый и клеточный иммунитет. Тканевый иммунитет обусловлен выработкой антител в ответ на поступление в организм микробов, вирусов, токсинов, ядов, чужеродных белков. Клеточный иммунитет связан с фагоцитозом, в котором ведущая роль принадлежит лейкоцитам, активно уничтожающим попадающие в организм микробы и инородные тела, а также собственные отмирающие и мутагенные клетки.
Регуляторная функция заключается в осуществлении как гуморальной (перенос кровью гормонов, газов, минеральных веществ), так и рефлекторной регуляции, связанной с влиянием крови на интерорецепторы сосудов.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3981;