Свертывание и переливание крови


Необходимые условия жизнедеятельности организма – жидкое состояние крови и замкнутое кровеносное русло. Эти условия обеспечивает система свертывания крови (система гемокоагуляции), которая сохраняет циркулирующую кровь в жидком состоянии и предотвращает ее потерю через поврежденные сосу­ды за счет образования кровяных тромбов. Остановка крово­течения называется гемостазом.Однако, при больших кровопотерях и некоторых заболеваниях необходимо переливание крови. При переливании должна строго соблюдаться ее совместимость.

Наиболее распространена ферментативная теория свертывания крови, основоположником которой является профессор Дерптского (Тартуского) уни­верситета А. А. Шмидт (1872). В дальнейшем эта теория была значи­тельно дополнена, и в настоящее время считают, что свертывание кро­ви проходит три фазы:

1) образование протромбиназы,

2) образование тромбина,

3) образование фибрина.

Образование протромбиназы осуществляется под влиянием тромбопластина (тромбокиназы), представляющего собой фосфолипиды разрушающихся тромбоцитов, клеток тканей и сосудов. Тромбопластин формируется при участии ионов Са и некоторых плазменных факторов свертывания крови.

Вторая фаза свертывания крови характеризуется превращением неактивного протромбина кровяных пластинок под влиянием протромбиназы в активный тромбин. Протромбин является глюкопротеидом и образуется клетками печени при участии витамина К.

В третьей фазе свертывания из растворимого фибриногена крови, активированного тромбином, образуется нерастворимый белок фиб­рин. Нити фибрина образуют основу кровяного сгустка (тромба), прекращающего дальнейшее кровотечение. Фибрин служит также струк­турным материалом при заживлении ран. Фибриноген — это самый крупномолекулярный белок плазмы и образуется в печени.

Основоположниками учения о группах крови и возможности ее переливания от одного человека к другому были К. Ландштейнер (1901) и Я. Янский(1903). В нашей стране переливание крови впер­вые было проведено профессором Военно-медицинской академии В. Н.Шамовым в 1919г. В 1928г он предложил перелива­ние трупной крови, за что он был удостоен Ленинской премии.

Я. Янский выделил четыре группы крови, встречающиеся у людей. Эта классификация не утратила своего значения и до настоящего времени. Она основана на сравнении антигенов, находящихся в эритроцитах (агглютиногенов), и антител, имеющихся в плазме (агглютининов). Выделены главные агглютиногены (А и В) и соответствующие агглютинины (альфа и бета). Агглютиноген А и агглютинин альфа, а также агглютиноген В и агглютинин бета называются одноименными. В крови человека не могут содержаться одноименные агглютинины и агглютиногены. При встрече их возникает реакция агглютинации, т. е. склеивания эритроцитов, а в дальнейшем и разрушение (гемолиз). В этом случае говорят о несовместимости крови. При переливании несовместимой группы крови у реципиента может возникнуть опасное патологическое состояние – гемотрансфузионный шок. Оно может закончиться гибелью организма.

В эритроцитах крови, отнесенной к I (0) группе, не содержится агглютиногенов, а в плазме имеются агглютинины альфа и бета. В эритроцитах II (А) группы имеется агглютиноген А, а в плазме — агглютинин бета. Для III (В) группы крови характерно наличие агглютиногена в в эритроцитах и агглютинина альфа в плазме. IV (АВ) группа крови характеризуется содержанием агглютиногенов А и В в эритроцитах и отсутствием агглютининов в плазме.

Переливание несовместимой крови вызывает гемотрансфузионный шок— тяжелое патологическое состояние, которое может закончиться гибелью человека. Людям первой (I) группы можно переливать кровь только этой группы, а также эту группу можно переливать людям всех других групп. Поэтому людей с I группой крови называют универсальными донорами. Людям IV группы можно переливать одноименную кровь, а также кровь всех остальных групп, поэтому этих людей на­зывают универсальными реципиентами. Кровь людей II и III групп можно переливать людям с одноименной, а также с IV группой.

В переливании крови большое значение имеет совместимость по резус-фактору. Это дополнительный агглютиноген, который впервые был обнаружен в эритроцитах обезьян-макак породы «резус» в 1938 г. Впоследствии оказалось, что резус-фак­тор содержится в эритроцитах 85% людей и лишь у 15% людей отсутствует. Если в крови человека есть резус-фактор, она называется резус-положительной. Если же в крови человека нет резус-фактора, она называется резус-отрицательной. При повторном переливании крови реципиенту, несовмести­мому по резус-фактору с донором, возникают осложнения, связан­ные с агглютинацией несовместимых донорских эритроцитов. Это является результатом воздействия специфических антирезус-агглю­тининов, вырабатываемых ретикуло-эндотелиальной системой пос­ле первого переливания.

При вступлении в брак резус-положительного мужчины с резус-отрицательной женщиной плод нередко насле­дует резус-фактор отца. Кровь плода проникает в организм матери и вызывает образование антирезус-агглютининов, которые приводят к гемолизу эритроцитов будущего ребенка. При первой такой беременности для выраженных нарушений у первого ребенка концентрация антирезус-агглютининов бывает невысокой. Поэтому плод рождается живым, но с гемолитической желтухой. При повторной беременности (особенно, если между первым и вторым ребенком довольно большая разница во времени зачатия) в крови матери резко возра­стает концентрация антирезусных веществ. Это проявляется не толь­ко гемолизом эритроцитов плода, но и внутрисосудистым свертыва­нием крови, что нередко приводит плод к гибели.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.