Предохранительные устройства ГРП и ГРУ


 

В ГРП и ГРУ устанавливаются два предохранительных клапана, один из которых запорного типа (ПЗК) устанавливается до регулятора давления, а второй – сбросного типа (ПСК) устанавливается после регулятора давления.

Предохранительные запорные клапаны

 

Предохранительные запорные клапаны служат для автоматического прекращения подачи газа при резком повышении или понижении давления газа за регулятором давления выше или ниже установленных пределов.

ПЗК является аварийным клапаном и срабатывает обычно при неисправности РД или значительном снижении давления газа на входе в ГРУ (ГРП). ПЗК является второй ступенью защиты ГРП, ГРУ от повышения давления на выходе. Первой ступенью защиты является ПСК.

На крупных предприятиях, потребляющих большое количество газа и не допускающих перерывов в подаче газа, ПЗК в ГРП не устанавливают. Вместо них в ГРП устанавливается сигнализация предельных давлений газа. К таким предприятиям относятся электростанции, химические и металлургические предприятия. В этих случаях роль ПЗК выполняет РД, который в аварийных случаях прекращает подачу газа потребителям.

В городских ГРП, и ГРУ котельных наибольшее распространение получили ПЗК типа ПКН (ПКВ) – клапаны низкого или высокого давления.

 

 

Рисунок 3.2.4. Схема ПКН (ПКВ)


1. корпус;

2. клапан;

3. шток клапана;

4. рычаг клапана;

5. анкерный рычаг;

6. импульсная трубка конечного давления газа;

7. мембрана;

8. шток мембраны;

9. пружина;

10. регулировочный стакан;

11. грузовые шайбы;

12. ударный молоток;

13. коромысло;

14. зацепление молотка с коромыслом;

15. оси вращения рычагов;

16. зацепление анкерного рычага с рычагом клапана (штифт с крючком).


 

Корпус ПКН имеет вентильную конструкцию с тарельчатым клапаном. Шток клапана связан с рычагом, при поднятии которого поднимается и клапан. Анкерный рычаг крючком зацепляется за штифт рычага клапана и удерживает рычаг и клапан в верхнем положении – клапан открыт. Ударный молоток удерживается в вертикальном положении кончиком коромысла, другой конец коромысла соединяется со штоком мембраны.

При нормальном конечном давлении газа Р2 импульс этого давления подается под мембрану и коромысло удерживает ударный молоток в вертикальном положении - клапан ПКН открыт, анкерный рычаг находится в зацеплении с рычагом клапана. При значительном изменении Р2 мембрана вместе со штоком и коромыслом начинает перемещаться: при повышении Р2 – вверх, при понижении Р2 – вниз. Коромысло выходит из зацепления с ударным молотком, который, вращаясь вокруг оси, падает, ударяет по концу анкерного рычага. Анкерный рычаг выходит из зацепления с рычагом клапана, рычаг клапана под действием груза опускается, увлекая за собой шток и клапан, клапан садится на седло, т.е. происходит отсечка газа.

При срабатывании ПЗК необходимо в котельной выключить агрегаты, а в ГРУ закрыть задвижку перед регулятором давления, выключить регулятор давления, выяснить и устранить причину срабатывания ПЗК. После этого необходимо поднять рычаг клапана и зацепить его за анкерный рычаг, ударный молоток осторожно положить на конец анкерного рычага. Далее открывается задвижка перед РД, включается в работу РД и устанавливается требуемое выходное давление Р2. После этого необходимо поднять ударный молоток и зацепить его за кончик коромысла.

Настройка ПКН на срабатывание:

1. верхнего предела при повышении конечного давления газа осуществляется вращением регулировочного стакана, который имеет резьбу. При ввертывании стакана сила сжатия пружины увеличивается, увеличивается и верхний предел срабатывания. При вывертывании стакана верхний предел срабатывания уменьшается.

2. нижнего предела при понижении конечного давления производится изменением количества грузовых шайб на штоке мембраны.

В новых конструкциях ПКН грузовые шайбы отсутствуют. В этих ПКН нижний предел срабатывания регулируется вращением специального винта, смонтированного внутри регулировочного стакана. Нижний конец этого винта упирается в шток мембраны. Винт снабжен небольшой пружиной.

В шкафных ГРУ с небольшой пропускной способностью применяется ПЗК типа ПКК-40М. Они изготавливаются DУ=25 и 40мм. Их особенностями являются:

1. Возможность установки на вертикальном газопроводе.

2. Срабатывают при повышении конечного давления газа Р2, а также при понижении начального давления Р1 ниже 15 кПа (1500 мм вод.ст).

3. Верхний предел срабатывания изменяется вращением регулировочного стакана.

4. Нижний предел срабатывания не регулируется, т.к. он установлен на заводе - изготовителе.

Для включения ПКК-40М в работу, т.е. для его открытия, необходимо открыть кран (задвижку) перед РД, вывернуть на пол оборота пусковую пробку, после чего через 20 – 30 секунд завернуть пробку до упора.



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 3059;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.