Развитие архивного законодательства

По мнению большинства исследователей, Генеральный регламент (1720 г.) является первым законодательным актом, определившим основные принципы регистрации, классификации, описания документов. Юридически была закреплена обязательная сдача учетных дел в архивы по истечении определенного срока. Некоторые же утверждают, что до 1918 года в нашей стране не было никакого архивного законодательства, и только при установлении Советской власти были разработаны основные законодательные акты в области архивного дела.

2 апреля 1918 г. был создан Центральный комитет по управлению архивами. На него была возложена функция по временному управлению архивами, а также поставлена задача по разработке нормативного документа о реорганизации архивного дела в стране.

Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в стране» от 1 июня 1918 г. определил составные части Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ): национализированные бывшие ведомственные исторические архивы; дела ликвидированных учреждений царского и Временного правительств, в перспективе – дела вновь организованных советских учреждений, оконченные делопроизводством и утратившие оперативное значение.

В марте 1919 г. СНК РСФСР был издан декрет «О губернских архивных фондах», который юридически оформил их создание.

В 1919 г. СНК РСФСР принял декрет «О хранении и уничтожении архивных дел», где предусматривалось ограничение хранения оконченных дел в учреждениях, профессиональных и кооперативных организациях сроком до пяти лет. После указанного срока оконченные делопроизводством дела поступали в соответствующее государственное хранилище или уничтожались, если не имели научной или иной ценности.

Другие, более важные изменения в архивном деле произошли в июне 1935 года. ЦИК СССР принял постановление «О мероприятиях по упорядочению архивного дела СССР». В соответствии с данным постановлением в течение 1935–1936 гг. повсеместно организовывались районные архивы для сбора и хранения документов по истории деревни в послереволюционный период.

Таким образом, в основу организации архивного дела в СССР были положены принципы централизации и недробимости архивных фондов.

13 августа 1958 года Советом Министров СССР было принято постановление «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде (ГАФ) СССР и сети центральных государственных архивов СССР». В соответствии с данным положением, в состав ГАФ СССР включались новые категории материалов. Документы Государственного архивного фонда хранились не только в государственных и ведомственных архивах, но и архивах общественных организаций. Данный документ определил юридические основы деятельности ведомственных архивов, их взаимоотношения с органами управления архивным делом.

28 июля 1961 года Совет Министров СССР принял постановление «Об утверждении положения о Главном архивном управлении при Совете Министров СССР и сети центральных государственных архивов СССР». В числе основных задач Главного архивного управления СССР было названо обеспечение сохранности документов ГАФ СССР.

2.2. Становление современного законодательства
в области архивного дела

Существенные изменения в архивной сфере в нашей стране произошли в 1991 году. 24 августа 1991 г. Президентом Российской Федерации были подписаны два важных указа. Благодаря указам «О национализации архивов КПСС» и «О передаче в государственные архивы документов бывшего Комитета государственной безопасности СССР» открылся доступ к ранее часто закрытым архивным материалам. 12 октября 1991 года вышло постановление Совета Министров РСФСР «О развитии архивного дела в РСФСР».

В 1992 году произошли новые изменения в архивном деле. Правительством Российской Федерации было подписано Постановление «Об утверждении положения о Комитете по делам архивов при правительстве Российской Федерации и сети федеральных государственных архивов и центров хранения документации» от 24 июня 1992 г.

Важнейшим же событием тех лет было опубликование «Основ законодательства Российской Федерации «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» (23 августа 1993 г.). В данном законе впервые была разграничена компетенция Российской Федерации и ее субъектов в архивной сфере. В «Основах законодательства» были определены две части Архивного фонда Российской Федерации (АФ РФ): государственная и негосударственная.

В марте 1994 года был издан указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Положения об Архивном фонде Российской Федерации и Положения о Государственной архивной службе России». В Положении об Архивном фонде Российской Федерации четко закреплялся состав государственной и негосударственной частей Архивного фонда Российской Федерации, отражалась сеть федеральных архивов, архивов субъектов Российской Федерации и муниципальных архивов, осуществляющих постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, указывался порядок и сроки временного, а также депозитарного хранения документов в учреждениях, организациях и предприятиях.

В 1995 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обследованию состояния архивных фондов, экспертизе, описанию, консервации и реставрации архивных документов» деятельность архивных учреждений должна была лицензироваться.

В сентябре 1996 года в Пекине на заседании Генеральной ассамблеи Международного совета архивов был принят Международный этический кодекс архивистов. Данные этические нормы признаны и в нашей стране.

Кодекс определил стандарты, указал этические рамки поведения для всех, кто работает в архивной сфере.

К основным принципам международного этического кодекса архивистов относится:

– защита целостности архивных материалов;

– гарантия сохранности архивных материалов;

– защита подлинности документов, обеспечение их сохранности во время архивной обработки, хранения и использования;

– обеспечение доступности архивных материалов при сохранении различных видов тайн, которые могут быть в архивных документах;

– действие в рамках соответствующего законодательства, избегая использования своего положения для нечестного удовлетворения своих или чужих интересов;

– обеспечение сохранности и использования мирового документального наследия в сотрудничестве друг с другом и представителями других профессий.

Изменения в управлении архивным делом утверждалось в «Положении о Федеральной архивной службе России» от 28 декабря 1998 г, в котором был определен статус Федеральной архивной службы России (Росархива), его права, функции и задачи, масштабы деятельности, внутренняя структура.

В 1999 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта «О федеральных государственных архивах» была утверждена современная структура сети федеральных государственных архивов.

В настоящее время архивное дело в стране регулирует Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» (2004). В соответствии с данным законом были отменены «Основы законодательства Российский Федерации «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» 1993 г.

В Федеральном законе прописано отнесение документов Архивного фонда Российской Федерации к государственной, муниципальной и частной собственности. В настоящее время федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере архивного дела, управления федеральным имуществом, а также правоприменительные функции в области архивного дела, является Федеральное архивное агентство (Росархив). Росархив находится в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Данный закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования АФ РФ.

 

Контрольные вопросы

1. Какой закон в области архивного дела появился первым в нашей стране?

2. Какие принципы устанавливают первые декреты 1918–1919 гг.?

3. Перечислите изменения в архивном законодательстве в 1930–1960-е гг.

4. Назовите основные законодательные и нормативные акты Российской Федерации в области архивного дела в 1990-е гг.

5. Укажите основные принципы международного этического кодекса и значение его принятия в нашей стране?

6. Какие нормативные документы были приняты в России в 2000-е гг.?






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 6280; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.