Налоги: основные функции, виды налогов
Налоги — это обязательные платежи и сборы, взимаемые государством с физических и юридических лиц.
Налоги выполняют две основные функции: фискальную и экономическую. С помощью фискальной функции формируются денежные фонды, необходимые для выполнения государством своих функций. Экономическая функция означает их использование для регулирования и стимулирования производства, перераспределения доходов в обществе.
В практике организации налогообложения используются следующие принципы: 1) обязательность, принудительность, неотвратимость уплаты налогов; 2) стабильность, устойчивость основных видов налогов и ставок; 3) равнонапряженность, которая заключается в равномерном распределении налогового бремени среди налогоплательщиков; 4) социальная справедливость, означающая законодательное предоставление льгот отдельным категориям налогоплательщиков.
Исходя из функций налогов и принципов налогообложения, определяются основные элементы налогов к концепции налогообложения. К элементам организации любого вида налогов относятся: 1) субъект налога, т.е. физическое или юридическое лицо, обязанное по закону платить налог; 2) носитель налога — лицо, которое перечисляет налог государству; 3) объект налога (налоговая база) — доход или имущество, с которых начисляется налог. От объекта налога следует отличать предмет налогообложения. Предмет налогообложения — это любое имущество, с которым закон связывает возникновение налоговых обязательств (например, участок земли). Объектом же налога является право собственности на землю; 4) источник налога — фонд или средства, из которых выплачивается налог; 5) единица налогообложения, т.е. основа измерения объекта обложения, которая может быть натуральной или денежной; 6) ставка налога — величина налоговых начислений на единицу объекта налога; 7) налоговая льгота — полное или частичное освобождение налогоплательщика от уплаты налога в соответствии с законом; 8) способ уплаты налога, который может быть: (а) у источника (безналичный), когда налог уплачивается до получения дохода владельцем); (б) по декларации, которую предоставляет сам налогоплательщик; (в) по кадастру (реестру или списку), когда налог уплачивается с однотипных объектов, но имеющих различные качественные признаки.
Существуют разные виды налогов. По способу платежа различают прямые и косвенные налоги. Прямые (адресные) налоги — это те налоги, по которым известны субъект, объект и ставка. Прямые налоги подразделяются на реальные и личные. К реальным относят налоги на имущественные объекты. К личным относятся налоги на доходы физических и юридических лиц.
Косвенные налоги — это налоги на товары и услуги, которые устанавливаются в виде надбавки к цене или тарифу. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные платежи и сборы.
По способу использования налоги подразделяют на: общие и специальные (целевые). Общие налоги поступают в бюджет государства для финансирования общегосударственных мероприятий. Специальные налоги имеют строго целевое назначение, например, лесной налог или налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
В зависимости от того, в распоряжение какого органа поступает налог различают налоги федеральные, региональные, местные.
Важнейшим элементом налога является ставка налогообложения. По методам построения различают: 1) твердые ставки, которые устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размеров дохода или имущества; 2) пропорциональные ставки, которые устанавливаются в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины; 3) прогрессивные ставки, которые предполагают рост величины ставок обложения по мере роста дохода. Различают: (а) простую прогрессию — ставка налога растет на всю сумму дохода; (б) сложную или скользящую прогрессию — налоговая ставка возрастает только в части, превышающей установленную предыдущую ступень дохода; 4) регрессивные ставки, которые предполагают снижение ставок налогообложения; 5) средняя ставка — отношение всей суммы налогов к общему доходу; 6) предельная ставка — отношение прироста суммы налога к приросту суммы дохода, которая задается законодателем.
Выбор оптимальных ставок и льгот по налогам преследует цель получения максимальных поступлений денег в бюджет. Зависимость между ставками и суммами налогов выражается кривой А. Лаффера (рис.42).
Рис. 42. Кривая Лаффера
Используя принципы организации налоговых систем и ситуацию, которая складывается в экономике страны, правительство разрабатывает налоговую политику, согласованную с политикой расходов. В разработке такой политики используют два принципиально разных подхода: 1) со стороны теории спроса; 2) со стороны теории предложения.
Сторонники теории спроса традиционно стоят на позиции, что спрос создает свое собственное предложение. Поэтому они считают, что сокращение налоговых ставок прямо ведет к росту совокупного спроса, одновременно с которым растет ВВП и уровень цен, а кроме того, сокращаются поступления налогов в бюджет, что ведет к бюджетному дефициту.
Сторонники теории предложения, напротив, считают, что предложение создает спрос. Они полагают, что воздействие сокращения налоговых ставок ведет, с одной стороны, к увеличению доходов населения, а следовательно, к росту сбережений, а с другой — к росту доходов предпринимателей и росту нормы накопления капитала. Таким образом, сокращение налоговых ставок вызывает рост предложения инвестиционных ресурсов, что ведет к росту национального производства и дохода, а это даже при более низких ставках налогообложения обеспечивает рост поступлений средств в бюджет за счет расширения налоговой базы.
Следует отметить, что воздействие изменения налогов на спрос ощущается быстрее. В краткосрочном периоде снижение налогов однозначно приводит к росту совокупного спроса и уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Влияние изменения налогов на совокупное предложение носит долговременных характер. Какой из этих теорий следует отдавать предпочтение при разработке налоговой политики, однозначно сказать нельзя. Однако, к позиции сторонников теории экономики предложения относятся с большей осторожностью, так как ее использование рассчитано на получение эффекта в длительном периоде производства, а сама цепочка связей, ведущих к успеху, достаточно велика. Чаще, для разработки налоговой политики, используются рекомендации сторонников теории спроса, на базе которых проводится соответствующая фискальная политика.
При разработке общей бюджетной политики используют элементы дискреционной и автоматической фискальной политики.
Под дискреционной политикой понимается сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов с целью воздействия на реальный объем ВВП, занятость, инфляцию и экономический рост. В зависимости от конкретной ситуации проводится стимулирующая или сдерживающая дискреционная фискальная политика.
В период спада производства проводится стимулирующая дискреционная политика, которая включает в себя: 1) снижение налогов; 2) увеличение государственных расходов; 3) сочетание роста государственных расходов со снижением налогов. Такая политика приводит фактически к дефицитному финансированию, но способствует сокращению падения производства.
В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, проводится сдерживающая дискреционная политика, которая включает в себя: 1) уменьшение государственных расходов; 2) увеличение налогов; 3) сочетание сокращения государственных расходов с ростом налогов. Такая фискальная политика ориентируется на положительное сальдо бюджета.
В общей фискальной политике есть вторая составляющая — это автоматическая фискальная политика, или политика встроенных автоматических стабилизаторов экономики. Под автоматическими стабилизаторами понимается экономический механизм, который автоматически реагирует на изменение экономического положения без необходимости принятия каких-либо решений со стороны правительства. К основным (встроенным) стабилизаторам относятся: изменение налоговых поступлений, система пособий по безработице, различные социальные выплаты, поддержка малоимущих и др. Такие поступления и платежи автоматически изменяются по мере роста или падения производства.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что такое бюджетный дефицит и каковы причины его возникновения?
2. Какие существуют классификации налогов?
3. В чем состоит суть политики финансовой экспансии?
4. Как образуется государственный долг?
5. Что характеризует кривая Лаффера?
6. В чем сущность политики встроенных автоматических стабилизаторов экономики?
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2269;