Формы международных экономических отношений


 

Мировое хозяйство или мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств отдельных стран, связанных системой международных экономических отношений. Мировое хозяйство как целостная система сложилось на рубеже XIX-XX в.в. в результате усиления международного разделения труда и создания международных корпораций: сначала МНК — межнациональные корпорации, в структуре капитала которых содержатся капиталы разных стран; а затем ТНК — транснациональные корпорации, которые мононациональны по природе капитала, но работаю­щие в разных странах.

В основе объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство лежит международное разделение труда (МРТ). МРТ — это концентрация производства определенных видов продуктов в экономике тех или иных стран с целью последующей выгодной продажи на мировом рын­ке. Сущность МРТ проявляется в динамичном единстве двух процессов производства — его расчленении, т.е. специализации (предметной, по­детальной, узловой, технологической) и объединении, т.е. кооперации расчлененного процесса. Иначе говоря, МРТ есть способ одновременного разделения и соединения труда, позволяющий повышать эффективность функционирования национальной экономики.

Используя принципы МРТ, каждая страна, исходя из своих самых благоприятных условий, находит продукт для мирового потребления. Таким образом, страна-производитель получает от МРТ выгоду в виде дополнительной прибыли, а страны-потребители получают выгоду в виде удовлетворения определенных потребностей, что невозможно сделать без такого разделения труда.

Мировые хозяйственные связи начинаются с внешней торговли, которая по мере развития формирует мировой рынок и вызывает к жизни другие формы мирового экономического сотрудничества. К числу важнейших форм мировых экономических связей в настоящее время относятся: 1) мировая торговля товарами и услугами; 2) движение капиталов и зарубежных инвестиций; 3) миграция рабочей силы; 4)обмен в области науки, техники и технологии; 5) валютно-кредитные отношения; 6) международная кооперация производства; 7) экономическая интеграция; 8) деятельность международных экономических организаций и их сотрудничество с нацио­нальными органами в решении глобальных проблем.

Международная торговля — одна из наиболее развитых и традиционных форм международных экономических отношений. Расширение международной торговли тесно связано с глобализацией мировой экономики, в результате которой международные товарные потоки приоб­ретают огромные масштабы и охватывают все регионы мира. Существенное воздействие на развитие международной торговли оказывает деятель­ность ТНК, которые формируют свои собственные внутренние рынки, оп­ределяя в их рамках конъюнктуру, масштабы и направления товарных по­токов, цены на товары и общую стратегию развития. В сфере междуна­родной торговли существует острейшая конкуренция, поскольку здесь сталкиваются интересы практически всех субъектов мировой экономики.

Международная торговля складывается из двух противоположно направленных потоков — экспорта и импорта. Экспорт — вывоз товаров за границу для их реализации на внешнем рынке. Импорт — ввоз товаров в страну для их реализации на внутреннем рынке. Разница между экспортом и импортом страны называется торговым балансом.

Одной из особенностей мирового рынка является то, что цена товара здесь образуется в интернациональном масштабе на базе нацио­нальных стоимостей тех стран, которые выступают основными поставщи­ками данного товара на мировой рынок. Как и на внутреннем рынке, ми­ровая цена отдельного товара отклоняется от рыночной стоимости под воздействием спроса и предложения.

Формирование интернациональной рыночной цены имеет определенные отличия от формирования цен внутреннего рынка. Происходит это потому, что перелив (перемещение) средств между странами далеко не свободен. Кроме того, в международный обмен поступает наиболее конкурентоспособная продукция, имеющая низкие издержки и лучшие пот­ребительские свойства. Это связано с тем, что для производства экс­портных товаров, как правило, применяют наиболее передовые техноло­гии и интенсивно используют особенности природных условий.

В основе международной торговли лежат специализация и сравнительные издержки или преимущества. Внешняя торговля является тем механизмом, с помощью которого страны могут, развивая специализацию, повышать производительность использования ресурсов и таким образом увеличивать объемы производства и дохода. Принцип сравнительных пре­имуществ гласит, что совокупный объем выпуска продукции будет наи­большим тогда, когда каждый товар будет производиться в той стране, в которой ниже вмененные или альтернативные издержки. Отсюда следу­ет, что страна экспортирует те товары, выпуск которых базируется на избыточных для нее факторах производства, и импортирует товары, для выпуска которых она хуже наделена другими факторами производства (теория Хекшера-Олина).

Допустим, что используя все свои ресурсы страна "А" может производить или 30 тонн пшеницы, или 30 тонн сахара, а страна "Б" — или 20 тонн сахара, или 10 тонн пшеницы. Для удовлетворения собст­венных потребностей стране "А" требуется 18 тонн пшеницы и 12 тонн сахара, а стране "Б" — 8 тонн пшеницы и 4 тонны сахара. Пропорции обмена внутри стран: "А" — 1 т пшеницы = 1 т сахара; "Б" — 1 т пше­ницы = 2 т сахара.

Если страны специализируются, то "А" произведет 30 т пшени­цы, а "Б" — 20 т сахара. Пропорция мирового обмена установится, ско­рее всего, на уровне 1 т пшеницы = 1,5 т сахара. При пропорциях миро­вого обмена страна "А" будет экспортировать пшеницу и импортировать сахар, а страна Б" — наоборот. Обе страны при этом окажутся в выиг­рыше.

Состояние внешнеэкономической деятельности страны за определенный период времени отражается в платежном балансе, который пока­зывает совокупное соотношение платежей по всем видам операций за границу и из-за границы. Составной частью платежного баланса являет­ся торговый баланс, по которому оценивается сумма экспорта, импорта и внешний торговый оборот как сумма экспорта и импорта, а также ха­рактер торгового сальдо.

Несмотря на всю очевидность пользы от свободной мировой торговли, на ее пути стоит большое количество препятствий в виде пошлин, квот, нетарифных барьеров (лицензии, дополнительные стандарты качества, экологичность), а также добровольных экспортных ограниче­ний. Мотивами всех этих ограничений является получение дополнитель­ных доходов определенными группами людей (чиновников или предприни­мателей). Ценой таких ограничений оказывается снижение объемов про­изводства и ограничение потребления населением.

Исторически в практике мировой торговли сложилось два подхо­да к ее регулированию — протекционизм и фритредерство. Протекцио­низм- это государственная политика, направленная на поощрение разви­тия отечественного производства, его защиту от иностранной конкурен­ции и на расширение внешних рынков. Важнейшим средством этой полити­ки служат таможенные пошлины. Противоположностью протекционизма является политика фритредерства (свободной торговли), которую проводят промышленно развитые страны и суть которой сводится к осуществлению свободы торговли и невмешательству государства в частную предпринимательскую деятельность. Важнейшим инструментом этой политики явля­ется отмена или снижение таможенных пошлин.

Основной тенденцией мирового хозяйственного развития являет­ся либерализация международных норм торговой политики. С этой целью в мировой торговле формируется "законодательство", регулирующее отношения торговых партнеров. В современных условиях такая работа про­водится в рамках ВТО (Всемирная Торговая Организация).

Другим радикальным средством либерализации внешней торговли является создание региональных союзов и рынков типа ЕС или СНГ.

Несмотря на заметный прогресс в либерализации внешней тор­говли, протекционизм не стал достоянием истории, о чем свидетельст­вуют вспышки торговых войн между разными странами на разных рынках.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Основные формы международных экономических отношений.

2. Что такое международное разделение труда?

3. Дайте определение понятиям «экспорт», «импорт», «торговый баланс».

4. Назовите виды внешнеторговой политики государства.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2083;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.