Деньги и их роль в современной экономике
В современных условиях все страны перешли от золотого к бумажно-денежному обращению. В обороте находятся наличные и кредитные деньги, количество которых регулируется государством. Совокупность всех денежных средств, находящихся в обороте в наличной и безналичной форме, образует денежную массу. Наличные деньги (металлические и банкноты) и деньги для безналичных расчетов (бессрочные вклады) составляют деньги центрального банка, которые вместе взятые определяют монетарную, или денежную, базу страны.
В структуре денежной массы выделяют активную часть, к которой относят денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот товаров и услуг, и пассивную часть, включающую денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые "квазиденьги" (почти или как будто деньги), т.е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитах, сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.
Для характеристики денежной массы, находящейся в обороте, используют обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты, различающиеся по степени ликвидности: М1, М2, М3, М4.
Агрегат М1 (деньги для сделок) = наличные деньги в обороте + чековые вклады + дорожные чеки.
Агрегат М1 — это абсолютно ликвидные средства, т.е. активная часть денег, среди которых металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства, а текущие счета — обязательствами коммерческих банков и сберегательных учреждений. Для превращения этих денег в товары и услуги от их держателей не требуется никаких дополнительных затрат средств, сил или времени.
Агрегат М2 = М1 + бесчековые сберегательные счета + мелкие срочные вклады.
Агрегат М3 = М2 + крупные срочные вклады.
В структуру агрегатов М2 и М3 кроме активной части денег входят "квазиденьги" (бесчековые сберегательные счета, мелкие и крупные срочные вклады), которые являются высоколиквидными средствами. Непосредственно использовать их для сделок купли-продажи невозможно, так как их изъятие требует выполнения определенных действий (пойти в банк, оформить документы или дождаться назначенного срока). Однако они похожи на деньги тем, что, с одной стороны, могут в короткий срок поступить на рынок товаров и услуг; а с другой — позволяют осуществлять накопление денег.
Агрегат М4 = М3 + акции + облигации + другие ценные бумаги. Агрегат М4 часто обозначают и как агрегат "L" — длинные деньги. Кроме абсолютно ликвидных и высоколиквидных средств сюда входят и трудноликвидные активы (акции и облигации не всегда можно продать).
Особенность современных денег состоит в том, что они представляют собой долги или обязательства заплатить. Бумажные деньги — это находящиеся в обращении долговые обязательства государства, а вклады — долговые обязательства коммерческих банков или сберегательных учреждений.
Банковская система
Кредитная система — это совокупность кредитных учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства клиентам на условиях обеспеченности, срочности, платности и возвратности. Через эту систему осуществляется регулирование хозяйственной деятельности путем расширения и сжатия денежной массы в обращении.
Основными учреждениями кредитной системы являются банки и небанковские кредитные институты: инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, ссудно-сберегательные ассоциации, кредитные общества, ломбарды, сберегательные кассы.
Основу кредитных отношений образует ссудный капитал. Он представляет собой временно свободные денежные средства, которые возникают у домохозяйств и фирм в процессе их хозяйственной деятельности.
У фирм временно свободные денежные средства возникают в виде: 1) накопленных сумм амортизации; 2) накопленной прибыли для расширения производства; 3) начисленной, но не выплаченной до наступления срока заработной платы; 4) разницы сумм, возникающих из-за несовпадения времени продажи произведенных товаров и покупки ресурсов.
У домохозяйств временно свободные денежные средства возникают, если часть доходов сберегается.
Все эти средства привлекаются кредитными учреждениями и используются в виде ссудного капитала, который предоставляется в заем за определенную плату, называемую процентом. Величина ссудного процента характеризуется: абсолютно — суммой процентов, т.е. величиной годового дохода в рублях; относительно — нормой или ставкой процента, т.е. величиной процентного дохода за год:
Ставка процента = | годовая сумма процентов в руб. | х 100%. |
величина ссудного капитала в руб. |
Различают номинальную и реальную ставку процента. Реальная ставка процента представляет собой разницу между номинальной ставкой и уровнем годовой инфляции. Реальная ставка процента может колебаться в пределах от нуля до средней нормы прибыли, не принимая значений ни того, ни другого.
Ссудный капитал осуществляет движение в форме кредита. Различают следующие формы кредита: коммерческий, банковский, потребительский, государственный, международный.
Среди всех кредитных учреждений центральное место занимают банки. Банк — это предприятие или учреждение, которое "торгует" деньгами. Как и другие предприятия, банк работает ради получения прибыли. Чтобы заработать прибыль банк выполняет два вида основных операций: пассивные и активные. Пассивные операции — это операции по привлечению кредитных ресурсов. По этим операциям банк платит проценты своим клиентам.
Активные операции — это операции по размещению привлеченных кредитных ресурсов, т.е. операции по выдаче различного рода кредитов частным лицам, фирмам, государству и другим субъектам. По этим операциям банк получает проценты с клиентов, которые всегда выше выплаченных процентов.
Разница между полученными и выплаченными процентами образует валовую прибыль банка.
Для обеспечения собственной устойчивости и безопасности банки используют часть своих кредитных ресурсов в виде обязательных резервов. Норма обязательных резервов (НОР) устанавливается центральным банком государства и определяется по формуле:
НОР = | Обязательные резервы коммерческого банка | х 100%. |
Обязательства коммерческого банка по бессрочным вкладам |
Вся совокупность банков в национальной экономике образует банковскую систему страны. В странах с рыночной экономикой существует двухуровневая банковская система, которая формируется сейчас и в России.
Первый уровень такой системы — это Центральный банк, который осуществляет эмиссию денег, регулирует их количество в обращении и контролирует деятельность всех кредитных учреждений. Центральный банк России находится в исключительной собственности государства и подчинен парламенту.
Второй уровень — это коммерческие банки, которые работают с населением и фирмами. Коммерческие банки как структурные элементы единой банковской системы участвуют в выпуске дополнительных денег в обращение или их изъятии из оборота. Дополнительный выпуск или изъятие денег из оборота происходит через механизм предоставления кредитов или их погашения. Дополнительный объем денег, который могут выпустить в оборот все коммерческие банки, зависит от первичного вклада (депозита) в какой-либо банк и от банковского мультипликатора (МБ), исчисляемого по формуле:
МБ = | |
норма обязательных резервов (виде десятичной дроби) |
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2079;