Обработка воротников


Способы обработки воротников зависят от покроя (втачные, цельнокроеные) и модели. Их выкраивают из основной или отделочной ткани. Обычно воротник состоит из двух деталей - верхней и нижней, но может быть и одинарным. Верхний воротник выкраивают из целого куска ткани или со швом посередине. Нижний воротник при необходимости может быть выкроен из нескольких кусочков ткани (направление нити верхнего и нижнего Воротников обязательно должно совпадать).

Воротники выполняют с прокладкой или без нее в зависимости от вида ткани. Для прокладки используют тонкую хлопчатобумажную ткань, флизелин. Можно выкроить прокладку и из ткани изделия, если она тонкая.

Воротник отложной прямой выкраивают обычно цельнокроеным с нижним воротником, т.е. со сгибом по отлетной части. Поэтому обработка такого воротника заключается лишь в обтачивании концов. Если есть прокладка, то нужно приметать и настрочить ее с изнаночной стороны нижнего воротника. Воротник приутюжить, перегнуть по линии сгиба и проложить сметочную строчку по его концам, образуя слабину из верхнего воротника. Проложить машинную строчку, вывернуть воротник на лицевую сторону, отметить середину

Воротник, обтачной по отлету (рисунок 40а). Сложить верхний воротник с нижним лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы. Сметать по линии середины поперек (во избежание смещения деталей воротника) и по отлетной части со стороны верхнего воротника, не доходя до углов на 2-3 см. Затем, сдвигая верхний воротник относительно нижнего на 0,2-0,3 см для посадки в углах и на закруглениях, сметать стежками длиной 0,5 см, отступив на 0,3 см от срезов. Если воротник с прокладкой, то срезать ее на углах и приметать к верхнему воротнику с изнаночной стороны. Обтачать по нижнему воротнику швом шириной 0,5 см. Воротник с острыми концами обтачать в три приема, т.е. каждую сторону отдельно для придания углам одинаковой формы. Начало и конец шва закрепить обратной строчкой. Проверить симметричность обтачанных концов, удалить наметку. Срезать излишек шва в углах и на закруглениях, оставляя ширину 0,2-0,3 см. Срезать прокладку вдоль шва, швы разутюжить. Воротник вывернуть на лицевую сторону, выправить швы, углы. Выметать по нижнему воротнику, выпуская кант шириной 0,1-0,2 см со стороны верхнего воротника. Выметочную строчку проложить на расстоянии 0,5-0,7 см от края (рисунок 1д). Приутюжить со стороны нижнего воротника.

При обработке круглого воротника на закруглениях сделать посадку верхнего воротника и, кроме того, надсечки или высечки (надсечь ткань уголком) для уменьшения толщины шва.

Воротник съемный обтачать аналогично воротнику обтачному по отлету, затем продолжить строчку по линии втачивания, оставив необтачанным участок длиной 4-6 см для выворачивания воротника на лицевую сторону. Необтачанный участок зашить потайными стежками.

Срез воротника по линии втачивания можно обработать косой бейкой (рисунок 17б,в).

Готовый воротник прикрепить к обтачке горловины стежками через край или кнопками. К обтачке изделия пришить нижние части кнопок - накладки с пружинками, а к воротнику - головки.

Съемные воротники удобны в носке, их можно часто менять, обновляя свой наряд.

Воротник с цельнокроеной стойкой (рисунок 40б). Обработать аналогично воротнику, обтачному по отлету (рисунок 40а), только с изнаночной стороны нижнего воротника по линии сгиба стойки приметать и настрочить долевую бейку шириной 1,5-2 см.

Воротник с притачной стойкой (рисунок 40в) обработать аналогично воротнику, обтачному по отлету (рисунок 40а). Отутюжить его и отстрочить отлетную часть, отступив на 0,5-0,7 см от края, оставляя нестачанными срезы по линии втачивания. Заготовленный воротник вложить между лицевыми сторонами двух деталей стойки. Совместить середину воротника с серединой стойки, а концы - с контрольными метками. Уравнять срезы воротника и стойки по линии притачивания, а затем наложить прокладку стойки со стороны верхнего воротника. Приметать и притачать стойку с прокладкой к воротнику швом шириной 0,6 см. Срезать прокладку, как в воротнике. Припуск на шов срезать до 0,3 см. Вывернуть стойку па лицевую сторону, выправить шов, заутюжить.

Примечание. Чтобы острые углы деталей (воротника, бортов и т.д.), вывернутых на лицевую сторону после обтачивания, имели четкую форму, необходимо выполнить следующее. Вдеть в иглу тонкую и прочную нитку (лучше капроновую), сложить вдвое, завязать узелок, Острый конец иглы ввести с изнаночной стороны детали в угол около шва стачивания и вытянуть его. Угол выправить, нитку обрезать.

При выворачивании на лицевую сторону прямых и тупых углов деталей припуск на шов шириной 0,5 см отогнуть в сторону нижней детали и придерживать его пальцами.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2539;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.