Брачно-семейные отношения

Семейные правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 СК).

Семейные отношения условно можно разделить на четыре группы. К первой из них относятся отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным (брачные отношения). Во вторую группу включаются личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми. Личные неимущественные отношения между другими родственниками и иными лицами (дедушка, бабушка, родные братья и сестры, фактические воспитатели и воспитанник и др.) могут регулироваться только в пределах и случаях, предусмотренных семейным законодательством, выделяются в третью группу. Четвертую группу составляют отношения, возникающие в связи с определением форм и порядком устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей [4, с. 7].

Элементами семейного правоотношения являются субъекты, объекты и содержание.

Субъектами семейных правоотношений являются физические лица, обладающие семейными правами и обязанностями. Причем семейные правоотношения могут существовать не только между членами одной семьи, но и между членами разных семей (алиментные обязательства совершеннолетних детей и родителей).

Объектом семейных правоотношений является то, на что направлена деятельность их субъектов. Объектами могут быть действия и вещи. Наиболее распространенным объектом являются действия. Они могут быть активными (выбор супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства, фамилии, предоставление средств на содержание детей и других членов семьи) и в форме воздержания (родители не вправе совершать действия, причиняющие вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; лица, которым известно об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления). Вещи являются объектами имущественных правоотношений между супругами, правоотношений по поводу имущества, принадлежащего детям.

Содержание семейных правоотношений составляют права и обязанности их участников.

По содержанию семейные правоотношения делятся на личные неимущественные и имущественные.

В семье складываются разнообразные общественные отношения как имущественного, так и неимущественного характера. Большинство из них: забота о семье, оказание членами семьи друг другу необходимой помощи, взаимная моральная поддержка, бережное отношение друг к другу – относятся к нравственному долгу членов семьи и подвластно нормам морали. В семейных отношениях, особенно личных, нельзя четко разграничить сферы применения норм права и морали.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.