Ответственность за нарушение обязательств
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Согласно ст. 15 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, закон закрепляет принцип полного возмещения убытков.
По общему правилу ответственность за нарушение обязательств наступает при наличии вины в форме умысла или неосторожности. Лицо признается невиновным, если оно при необходимой степени заботливости и осмотрительности приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, нарушившее обязательство, несет бремя доказывания отсутствия вины.
В законе или договоре может быть предусмотрено, что ответственность лица, допустившего нарушение обязательства, наступает независимо от его вины (ответственность лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, ответственность владельца источника повышенной опасности).
П. 1 ст. 395 ГК предусматривает ответственность за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица в виде уплаты процентов на сумму этих средств.
В зависимости от основания различают договорную и внедоговорную ответственность. Договорная ответственность представляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства. Внедоговорная ответственность имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим. Например, за недостатки проданной вещи перед потребителем несут ответственность как продавец, так и изготовитель вещи. Однако продавец несет договорную ответственность перед потребителем, поскольку состоит с ним в договорных отношениях, а изготовитель – внедоговорную ответственность ввиду отсутствия договорных отношений между покупателем и изготовителем вещи.
В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц, различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность [5, с. 556]. Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законом или договором.
Солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена договором или установлена законом. В частности, солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие вред. При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой его части.
Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют должники, один из которых является основным, а другой –дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника. Субсидиарная ответственность может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1447;