У испытуемых 18—21 года


 

Возраст Длина последней линии в мм
Правая рука Левая рука
31,0 32,0 32,9 31,7 31,8 31,0 34,3 34,1

 
 

 


4.2.3. Методы исследования функционального состояния вестибулярного анализатора у спортсменов

 

 
 

 


В психофизиологическом аспекте вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, является органом, вос­принимающим угловые (полукружные каналы) и линейные (преддверие) ускорения, а также действия силы тяжести и вибрацию. Благодаря его функции мы способны определять движения или изменения положения нашего тела в простран­стве. В спортивной деятельности вестибулярный анализатор совместно со зрительным и двигательным играет решающую роль в координации и программировании двигательных дей­ствий спортсмена. В этой связи информация о функциональ­ном состоянии вестибулярного анализатора имеет важное значение для оптимизации учебно-тренировочного процесса и системы отбора наиболее способных детей и подростков в те или иные виды спорта, предъявляющие к этому анализа­тору повышенные требования.

Ниже мы остановимся на одном из самых простых, но до­статочно информативных, методов исследования функцио­нального состояния вестибулярного анализатора, который мо­жет успешно использоваться в тренерской практике.

Для оценки функционального состояния вестибулярного анализатора используется несколько вариантов вращательных проб. Наиболее распространенной является проба с вращением в кресле Барани со скоростью 10 оборотов в 20 сек, при наклоне головы на 90º, с последующим определением наличия нарушений походки и статики, а также вегетативных расстройств (изменение ЧСС, частоты дыхания, слюнотечения и т.д.).

Одной из самых простых является проба Яроцкого. Последняя проводится по следующей схеме. Испытуемый по команде «Марш!» под метроном (2 уд. в сек) начинает вращения головой в одну из сторон, включается секундомер и определяется время, в течение которого обследуемый в состоянии продолжать вращения головой с заданной скоростью, не теряя равновесия. В норме лица, не занимающиеся спортом, выполняют данную пробу в среднем не более 28 сек, спортсмены в состоянии выполнять пробу в течение 90 сек и более.

Достаточно информативна также модифицированная проба Яроцкого (В.И. Медведев, 1966), которая проводится по следующей схеме. Испытуемый, стоя с вытянутой рукой, держащей карандаш, пытается попасть в центр лежащего на столе круга диаметром 10 см. Затем он начинает вращение головой до появления легких признаков головокружения и вновь повторяет пробу с кругом. Для оценки состояния ве­стибулярного аппарата учитывается время вращения головой, асимметрия времени вращения вправо и влево и точность по­падания в круг. Время вращения менее 20 сек, большая асимметрия времени и низкая точность свидетельствуют о не­удовлетворительном функциональном состоянии вестибуляр­ного анализатора. Косвенно о состоянии вестибулярного ап­парата свидетельствует проба Ромберга, которая использу­ется для оценки статической координации. Проводится она следующим образом: испытуемый принимает стойку на одной ноге с касанием пяткой другой ноги коленной чашечки опор­ной ноги; руки при этом вытянуты вперед, а глаза закрыты.

Устойчивое положение испытуемого не менее 15 сек, от­сутствие дрожания (тремора) век и пальцев рук свидетель­ствует с хорошей статической координации и удовлетвори­тельном функциональном состоянии вестибулярного аппа­рата.

Возможно, также совместить проведение пробы Ромберга и Яроцкого. Прежде всего, определяется время устойчивого положения в пробе Ромберга, а затем испытуемый проводит вращение головой в одну из сторон в течение 10 сек со ско­ростью 1 вращение в 1 сек, затем вновь проводится проба Ромберга.

Значительное уменьшение времени устойчивого положения свидетельствует о неудовлетворительном состоянии вестибу­лярного анализатора у испытуемого. Попробуйте провести аналогичное исследование самостоятельно. Цель работы — определить с помощью пробы Яроцкого и Ромберга функци­ональное состояние вестибулярного аппарата.

Задачи работы.

1. В процессе самонаблюдения провести пробу Яроцкого
и определить время, в течение которого вы сохраняете равно­весие.

2. Провести исследование функционального состояния
вестибулярного аппарата у 3—4 испытуемых по последней
методике (совместной пробе Ромберга и Яроцкого).

Результаты исследований занести в протокол опытов (табл. 7.).

 

Протокол опытов №_______________дата______________

Цель исследования: С помощью пробы Яроцкого и пробы Ромберга определить у спортсменов функциональное состояние вестибулярного аппарата.

Ф.И.О., возраст (дата рождения), спортивная специализация, спортивная квалификация, стаж занятий спортом, дата обследования, время обследования, условия обследования.

Таблица 7

 

Ф.И.О. Время проведения пробы Ромберга, в сек. Время проведения пробы Яроцкого, в сек. Время проведения пробы Ромберга после 10 сек вращения головой
     
М      

 

 


4.3. Методы оценки функционального состояния регуляторного блока (блока управления спортивной деятельностью)


Морфофункциональную основу регуляторного блока составляют лобные доли больших полушарий, в функцию которых входит программирование, регуляция и контроль всех видов человеческой деятельности, а через специальные подкорковые образования лобные доли осуществляют регуляцию уровней общей активности и работоспособности всех других функциональных блоков (Ю.А. Ермолаев, 1971, 1978; А.Р. Лурия,1973; В.Д. Небылицын, 1976). В состав блока управления и регуляции спортивной деятельностью входит также физиологический аппарат эмоций, активация которого может в значительной степени менять функциональное состояние спортсмена, способствуя или препятствуя результативности его игровой деятельности. В этой связи в данном разделе мы рассмотрим методы оценки эмоциональных состояний спортсмена. Кроме того, в раздел включены методы определения некоторых основных свойств нервной системы, а также ряд других методик, позволяющих оценивать функциональное состояние структур регуляторного блока в целом.

 

 

4.3.1. Методика исследований уровня умственной работоспособности, способности к дифференцированию раздражителей (дифференцировочного торможения) и подвижности нервных процессов

В последние годы интенсивно проводятся исследования так называемыx модельных характеристик спортсменов выс­ших разрядов, на основании которых разрабатывается мо­дель спортсмена высокой квалификации. К настоящему времени в этой области в спортивной литературе уже накоп­лен значительный материал, который касается в основном, морфологических, технических и тактических особенностей спортсменов высших разрядов. Что же касается психофизиологических особенностей спортсменов, то этот вопрос является пока малоисследованным. Имеется лишь незначительное количество работ, затрагивающих отдельные психофизиологические особенности волейболистов и баскет­болистов.

Важное значение в результативной игровой деятельности среди психофизиологических показателей спортсменов име­ют: уровень общей умственной работоспособности, состояние дифференцировочного торможения, подвижность нервных процессов.

Ниже мы остановимся на этих психофизиологических по­казателях более подробно.

Умственная работоспособность человека это способность развить максимум энергии и, экономно расходуя ее, достичь поставленной цели при качественной умственной работе, обеспечивается оптимальным состоянием функций различных физиологических систем организма в их совокупности (М. В. Антропова, 1968).

В первую очередь работоспособность организма опреде­ляется функциональным состоянием центральной нервной си­стемы (М. И. Сеченов, А. А. Ухтомский, К.М. Быков и др.). В сложном процессе регуляций уровня функциональных си­стем, а следовательно работоспособности, имеют значение, также, вегетативные центры и ретикулярная формация (Ю. М. Пратусевич, 1964).

Степень работоспособности человека в каждый данный момент определяется воздействием самых разнообразных внешних и внутренних факторов не только в отдельности, но и в различном сочетании. По своему характеру эти факторы можно разделить на три основные группы:

— физиологического характера — возраст, пол, состояние
здоровья, питание, общая нагрузка, отдых;

— физического характера — воздействующие на организм
через органы чувств — степень и характер освещения помещения, уровень звукового давления (шум), температура
воздуха, лучистое тепло, наличие вкусовых, радиоактивных
и органических веществ и др.;

— психического характера — самочувствие, настроение,
поощрение, порицание, указание, призыв и т. п.

Современный волейбол и баскетбол в процессе игры предъявляют высокие требования к уровню умственной рабо­тоспособности спортсменов, что обусловлено скоростью зри­тельных восприятий, быстротой мыслительных операций и вы­бором оптимального ответного действия.

Дифференцировочное торможение

Приспособление организма к условиям окружающей среды характеризуется тончайшим соответствием ответных реакций особенностям раздражения. Это соответствие приобретается благодаря возможности осуществлять высокую степень диф­ференцирования условных раздражителей внешней среды.

Успешность действий в спортивных играх в большой сте­пени зависит от точности восприятия обстановки, в которой эти действия выполняются.

В основе таких восприятий лежит высокоразвитая дифференцирующая деятельность анализа­торов. Это специализированное восприятие помогает спорт­сменам тонко дифференцировать всю бесконечную мозаику игровых ситуаций и внутренних раздражителей. Например, игровики точно согласовывают свои движения с особенностя­ми мяча и его передвижениями. По данным Г. М. Гагаевой (1969), характерными особенностями «чувства мяча» являют­ся очень точные восприятия веса мяча, его формы, твердости, эластичности, силы удара по мячу, скорости и высоты его по­лета и пр.

Подвижность нервных процессов определяет способность к «переделке», т. е. «переключению» нервных и психических процессов при смене раздражителей и условий деятельности.

Свойство подвижности обеспечивает, таким образом, приспо­собление спортсменов к быстрым и неожиданным изменениям игровых ситуаций. Причем, игровик всегда должен стремить­ся к выбору наиболее адекватного решения в игровой ситуа­ции, которое может быть осуществлено с помощью имеющего­ся арсенала технических и тактических средств.

 

 

4.3.2. Определение уровня умственной работоспособности с помощью буквенных корректурных таблиц

Для определения уровня умственной работоспособности используются буквенные корректурные таблицы В. Я. Анфимова. Тест проводится дозированием задания по времени, и состоит из двух частей.

Перед его выполнением испытуемым необходимо дать ин­струкцию: «Просматривая строчки слева направо, как при чтении книги, вычеркивай букву «А». Одновременно с сигна­лом «Начинай вычеркивать», — включается секундомер. Че­рез две минуты работа прерывалась. Каждый испытуемый отмечает проделанную работу. А после этого должно следо­вать указание: «Вычеркивай букву «В» (дифференцировочный компонент), затем подается команда: «Продолжим рабо­ту», и снова включается секундомер.

Через две минуты испытуемые заканчивают работу и сда­ют корректурные таблицы, указав на них фамилию, пол, спортивный разряд, стаж, год рождения.

В процессе обработки корректурных таблиц учитывается общее количество просмотренных испытуемыми букв.

Далее определяется количество ошибок, совершаемых ис­пытуемыми в первой и во второй части задания. К ошибкам относили следующее:

— пропуск целой строки (одна ошибка);

— пропуск буквы, которую необходимо зачеркнуть;

— зачеркивание буквы, которую необходимо было пропустить.

После определения общего количества ошибок в первой и во второй части работы, определяется количество ошибок на 100 знаков.

Аналогичную методику используют для оценки уровня развития внимания.

Внимание – один из главных психологических процессов, от характеристики которого зависит оценка познавательной готовности тестируемых, успешность их физкультурно-спортивной и других видов деятельности.

Хотя в целом в онтогенезе внимание изменяется мало (это особенно касается его природно обусловленных видов: непосредственного и непроизвольного) и его основные характеристики с возрастом остаются достаточно устойчивыми, все же со временем при достаточных и систематических усилиях можно избавиться от многих недостатков в развитии внимания детей, подростков, юношества, взрослых спортсменов. Это объясняется тем, что одни, слаборазвитые качества внимания можно компенсировать усиленным развитием других его качеств. Так, слабая устойчивость внимания нередко может быть восполнена его хорошей переключаемостью; относительно небольшой объем внимания как недостаток преодолевается за счет повышения продуктивности внимания; недостатки зрительного внимания могут быть частично уравновешены преимуществами слухового и двигательного внимания; дефицит механического – развитостью логического внимания и т.д. (38).

В предлагаемый комплекс методик вошли в основном такие, при помощи которых оцениваются хотя и индивидуально устойчивые, но вместе с тем и компенсируемые свойства внимания. Под устойчивостью внимания понимается его способность сохраняться на одном и том же, достаточно высоком уровне в течение длительного периода времени. Длительность временного промежутка, как правило, в спорте определяется продолжительностью основного соревновательного времени с небольшим запасом. Распределение вниманияпонимается как такая его характеристика, которая позволяет одновременно держать в сфере внимания много разных объектов и воспринимать их с примерно одинаковым вниманием. Переключение вниманиярассматривается как такое его свойство, которое позволяет человеку переключать внимание с одного объекта на другой, отвлекаться от первого и сосредотачиваться на втором. Здесь учитываются скорость такого переключения, а также время, необходимое для концентрации внимания на новом объекте. Объем внимания– это количество объектов, которые одновременно могут находиться в сфере внимания человека. Спортивная деятельность предъявляет достаточно емкие требования к уровню интегральной готовности личности, поэтому изучение вышеперечисленных характеристик помогает отслеживать динамику качества подготовки спортивного резерва.

В качестве основного методического материала для оценки устойчивости, распределения и переключения внимания младших школьников выбраны кольца Ландольта, и это сделано потому, что они являются универсальным средством, которое можно применять для изучения внимания детей разного возраста, от младшего до старшего школьного, и взрослых людей, получая сравнимые и преемственные показатели. Для взрослых людей также используется корректурная проба, методика которой мало чем отличается от колец Ландольта.

При оценке продуктивности и устойчивости внимания испытуемый получает задание искать и вычеркивать из текста какую-либо букву. Все остальное, включая анализ, оценку и интерпретацию результатов, такое же как в методике Ландольта.

При оценивании с помощью этой методики распределения внимания испытуемый получает более сложное задание: работая 5 минут, в течение первой минуты искать и зачеркивать две разные буквы двумя различными способами, в течение следующей минуты – две другие буквы, в течение третьей минуты – снова две первые, и так далее, чередуясь, вплоть до конца пятой минуты. Таким образом, в процессе работы ему постоянно приходится распределять внимание между двумя буквами и, кроме того, через каждую минуту переключать его на поиск двух других букв. Процедура количественной обработки и способ графического представления результатов такие же, как в последующей методике, но результаты интерпретируются как данные, свидетельствующие о распределении внимания. Замечание. Если говорить строго, то эти данные указывают не только на распределение внимания в чистом виде, но также на его продуктивность и устойчивость. Разделить и независимо друг от друга оценить эти свойства внимания не представляется возможным (Р.С. Немов, 2002).

Оценка переключения внимания.

В течение первой минуты испытуемый находит и зачеркивает одним способом кольца одного типа, с одной ориентацией разрыва, (определенную букву), а в течение следующей минуты – кольца другого типа (другую заданную букву), и так далее по очереди в течение всех пяти минут.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.