Определение подвижности нервных процессов
Подвижность нервных процессов определяется в таких же условных величинах по формуле (Ю. А. Ермолаев, 1975):
К= В ,
А
где К — подвижность нервных процессов,
А — количество букв, просмотренных в первой части работы,
В — количество букв, просмотренных во второй части работы.
При высокой подвижности вторая часть работы всегда больше первой и показатель подвижности К больше 1. При низкой подвижности К значительно меньше 1.
4.3.4. Методы определения у спортсменов силы нервной системы по возбуждению
Сила нервной системы является одним из основных ее свойств. Впервые понятие о свойствах нервной системы было выдвинуто И. П. Павловым, и в дальнейшем эта проблема разрабатывалась его учениками и последователями.
В настоящее время к основным свойствам нервной системы относят силу нервной системы по возбуждению и силу нервной системы по торможению, т.е. работоспособность или выносливость нервных клеток; подвижность нервных процессов, под которой понимается способность нервных клеток к переходу из возбужденного состояния в тормозное и, наоборот; уравновешенность нервных процессов.
Изучение свойств нервной системы человека имеет важное практическое значение, так как при этом раскрываются физиологические основы индивидуальных различий человека и создаются реальные возможности «для определения наилучших для каждого индивидуума путей и методов воспитания и обучения» (В.Д. Небылицын, 1976).
В приложении к спорту изучение основных свойств нервной системы даст возможность оптимизировать тренировочный процесс и сделать более эффективной соревновательную деятельность спортсменов, так как именно от свойств нервной системы зависят легкость и скорость возникновения интеллектуальных и эмоционально-волевых процессов, их динамика и устойчивость, сопротивление внутренним и внешним сбивающим факторам; пластичность спортивной деятельности, ее активность, способность спортсменов переносить большие физические и психические нагрузки и т. д.
Особое значение при этом имеет именно сила нервной системы. Не случайно многие исследователи в области спорта считают, что подавляющее большинство спортсменов высшего класса относятся к сильному типу нервной системы (А. Н. Крестовников, 1937, 1951; К. М. Смирнов, 1959; Т. Градовская. 1959; 3. И. Бирюкова, 1961; М. Г. Амилахвари 1965; А. В. Родионов, 1967 и др.). Однако в последующие годы стали появляться работы, которые свидетельствуют о том, что даже в большом спорте, по крайней мере, в отдельных его видах, встречаются спортсмены с полярными проявлениями свойств нервной системы и, в частности, ее силы. Так, А.А. Гужаловский (1968), обследуя пловцов 12—15 лет, обнаружил среди них до 70—80% представителей слабой нервной системы. Обнаружены спортсмены со слабой нервной системой и в других видах спорта. Например, в фехтовании (Б. Б. Суслов, 1970); в настольном теннисе (В. П. Жур, 1970); в спортивной и художественной гимнастике (Б. А. Вяткин, 1981) и др.
Таким образом, вполне очевидно, что оптимальная организация учебно-тренировочных занятий с учетом индивидуальных особенностей нервной системы спортсменов позволяет спортсменам с различными типами нервной системы достигать высших спортивных результатов.
К сожалению, следует отметить, что в спортивной практике индивидуальные особенности нервной системы спортсменов обычно мало учитываются тренером, что связано, прежде всего, с отсутствием простых и информативных методов исследования.
Ниже мы остановимся на двух методах определения силы нервной системы по возбуждению, простота которых позволяет использовать их в тренерской практике.
1. Методика определения силы нервной системы по возбуждению на основе измерения времени простой двигательной реакции на сильные и слабые звуковые раздражители. В основе этой методики лежит, так называемый, «закон силы» (А. И. Макаричев, 1947), связанный с изменением времени простой двигательной реакции в зависимости от силы раздражителя и типа нервной системы. Отношение времени простой двигательной реакции (V) на слабый звуковой раздражитель ко времени простой двигательной реакции на сильный (W) звуковой раздражитель является показателем типа нервной системы. Если v превышает среднее для всех испытуемых
w
больше, чем на 1/2ơ (среднего квадратического отклонения), испытуемые относятся к слабому типу нервной системы. Если _v_ меньше, чем на 1/2 ơ,
w
то испытуемых относят к сильному типу.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 420;