Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

 

Удивительна судьба музыки этого великого немецкого ком­позитора, со дня рождения которого прошло более трехсот лет. При жизни он получил признание преимущественно как орга­нист и знаток музыкальных инструментов, а после смерти был почти забыт на несколько десятилетий. Но затем постепенно стали словно заново открывать его творчество и восхищаться им как драгоценным художественным сокровищем, непревзойден­ным по мастерству, неисчерпаемым по глубине и человечности содержания. «Не ручей! — Море должно быть ему имя». Так ска­зал о Бахе другой музыкальный гений — Бетховен[1].

Баху удалось самому издать лишь очень небольшую часть своих произведений. Теперь их опубликовано более тысячи (еще немало утеряно). Первое полное собрание сочинений Баха нача­ли печатать в Германии через сто лет после его кончины, и оно заняло сорок шесть объемистых томов. А хотя бы примерно со­считать, сколько всего напечатано и сколько продолжают печа­тать в разных странах отдельных изданий баховской музыки, невозможно. Так велик непрекращающийся спрос на нее. Ибо она занимает обширное и почетное место не только в мировом концертном репертуаре, но еще и в учебном. Иоганн Себастьян Бах продолжает быть учителем буквально всех, кто занимаетсямузыкой. Он – учитель серьёзный и строгий, требует умения сосредоточиться, чтобы овладеть искусством исполнения полифонических произведений. Но тот, кто не побоится трудностей и внимательно отнесется к его требованиям, почувствует за его строгостью мудрую и сердечную доброту, которой он учит свои­ми прекрасными бессмертными творениями.

Жизненный путь

Род, семья, детство.Иоганн Себастьян Бах родился в 1685 году в Тюрингии — одной из областей Центральной Германии, в небольшом городе Эйзенахе, окруженном лесами. В Тюрингии тогда еще ощущались тяжелые последствия Тридцатилетней войны (1618—1648), в которой столкнулись между собой две большие группировки европейских держав. Эту опустошитель­ную войну довелось пережить предкам Иоганна Себастьяна, тес­но связанным с немецкой ремесленной и крестьянской средой. Его прапрадед по имени Файт был булочником, но так любил музыку, что не расставался с цитрой — инструментом, похожим на мандолину, даже во время поездок на мельницу играл, пока мололась мука. А среди его потомков, расселившихся по Тю­рингии и соседним областям, оказалось так много музыкантов, что каждого, кто занимался этой профессией, там стали называть «Бахом». Это были церковные органисты, скрипачи, флейтисты, трубачи, некоторые проявили композиторское дарование. Они состояли на службе у городских муниципалитетов и при дворах властителей мелких княжеств и герцогств, на которые была раз­дроблена Германия.

Дом в Эйзенахе, где родился И.С.Бах

 

Скрипачом, городским и придворным музыкантом в Эйзе­нахе был отец Иоганна Себастьяна. Он начал обучать музыке своего младшего сына и отдал его в церковную школу. Обладая прекрасным высоким голосом, мальчик пел в школьном хоре. Когда ему шел десятый год, его родители умерли. Заботы о си­роте взял на себя старший брат, церковный органист в соседнем городке Ордруфе. Он определил младшего брата в местный ли­цей и сам давал ему уроки игры на органе. В дальнейшем Ио­ганн Себастьян стал также и клавесинистом, и скрипачом, и альтистом. А музыкальной композицией он с детских лет овла­девал самостоятельно, переписывая сочинения различных авто­ров. Одну, особенно интересовавшую его нотную тетрадь ему пришлось переписывать лунными ночами тайком от старшего брата. Но когда долгая трудная работа была закончена, тот обна­ружил это, рассердился на Иоганна Себастьяна за самовольный поступок и безжалостно отобрал у него рукопись.

Начало самостоятельной жизни. Люнебург.Пятнадцати лет Иоганн Себастьян сделал решительный шаг — перебрался в да­лекий северонемецкий город Люнебург, где поступил певчим-стипендиатом в школу при монастырской церкви. Вшкольной библиотеке он смог ознакомится с большим количествомрукописей сочинений немецких музыкантов. В Люнебурге и в Гам­бурге, куда он ходил проселочными дорогами, можно было слу­шать игру талантливых органистов. Возможно, что в Гамбурге Иоганн Себастьян побывал в оперном театре — в то время един­ственном в Германии, дававшем спектакли не на итальянском, а на немецком языке. Школу он успешно закончил через три года и стал искать себе работу поближе к родным краям.

Веймар.Недолго прослужив скрипачом и органистом в трех городах, Бах в 1708 году, будучи уже женатым, на девять лет обосновался в Веймаре (Тюрингия). Там он был при дворе гер­цога органистом, а затем вице-капельмейстером (помощником руководителя капеллы — группы певцов и инструменталистов). Еще подростком, в Ордруфе, Бах начал сочинять музыку, в част­ности делать обработки протестантского хорала для органа — своего любимого инструмента. А в Веймаре появился ряд его замечательных зрелых органных произведений, таких, как Ток­ката и фуга ре минор,Пассакалья[2] до минор, хоральные прелюдии.К тому времени Бах стал непревзойденным исполнителем и импровизатором на органе и клавесине.

Это убедительно подтвердил следующий случай. Однажды Бах отправился в столицу Саксонии Дрезден, где решили устро­ить состязание между ним и Луи Маршаном, знаменитым фран­цузским органистом и клавесинистом. Но тот, услышав предва­рительно, как Бах с изумительной творческой изобретательно­стью импровизирует на клавесине, поспешил тайком уехать из Дрездена. Состязание не состоялось.

При веймарском дворе имелась возможность знакомиться с сочинениями итальянских и французских композиторов. К их достижениям Бах отнесся с большим интересом и художествен­ной инициативой. Например, он сделал ряд свободных перело­жений для клавесина и органа скрипичных концертов Антонио Вивальди. Так родились первые в истории музыкального искус­ства клавирные концерты. В течение трех лет в Веймаре Баху было ^ положено сочинять к каждому четвертому воскресенью новую духовную кантату. Всего таким образом возникло более тридцати произведений. Однако когда скончался престарелый придворный капельмейстер, обязанности которого фактически выполнял Бах, то освободившуюся должность отдали не ему, а бездарному сыну покойного. Возмутившись такой несправедли­востью, Бах подал прошение об отставке. За «непочтительное требование» его подвергли домашнему аресту. Но он проявил мужественное, гордое упорство, настаивая на своем. И через месяц герцогу пришлось нехотя отдать «немилостивое распоря­жение» отпустить непокорного музыканта на волю.

Кётен.В конце 1717 года Бах со своей семьей перебрался в Кётен. Место придворного капельмейстера ему предложил князь Леопольд Ангальт-Кётенский, властитель маленького государства по соседству с Тюрингией. Он был неплохим музыкантом — пел, играл на клавесине и виоле да гамба[3]. Князь предоставил своему новому капельмейстеру хорошее материальное обеспечение и относился к нему с большим почтением. В обязанности Баха, отнимавшие у него сравнительно немного времени, входило ру­ководить капеллой из восемнадцати вокалистов и инструмента­листов, аккомпанировать князю и самому играть на клавесине. В Кётене возникло много баховских произведений для различных инструментов. Очень разнообразно представлена среди них клавирная музыка. С одной стороны, это пьесы для начинающих — маленькие прелюдии, двухголосные и трехголосные инвенции. Они были написаны Бахом для занятий со своим старшим сыном Вильгельмом Фридеманом. С другой стороны, это первый из двух томов монументального произведения — «Хорошо тем­перированного клавира», в целом включающего 48 прелюдий и фуг, и большое сочинение концертного плана — «Хроматическая фантазия и фуга». К кётенскому периоду относится также созда­ние двух сборников клавирных сюит, известных как «Француз­ские» и «Английские».

Князь Леопольд брал с собой Баха, совершая поездки в со­седние государства. Когда Иоганн Себастьян вернулся в 1720 году из такой поездки, его постигло тяжелое горе — только что скончалась его жена Мария Барбара, оставив четверых детей (еще трое рано умерли). Через полтора года Бах снова женился. Его вторая жена, Анна Магдалена, обладала хорошим голосом, была очень музыкальна. Занимаясь с ней, Бах составил из своих пьес и частично из пьес других авторов две клавирные «Нотные книжечки». Анна Магдалена была доброй и заботливой спутни­цей жизни Иоганна Себастьяна. Она родила ему тринадцать де­тей, из которых до зрелого возраста дожили шестеро.

Лейпциг. В1723 году Бах переселился в Лейпциг — крупный торговый, а также культурный центр соседней с Тюрингией Сак­сонии. С князем Леопольдом он сохранил добрые отношения. Но в Кётене возможности музыкальной деятельности были огра­ниченными — не имелось ни большого органа, ни хора. К тому же у Баха подрастали старшие сыновья, которым он хотел дать хорошее образование.

В Лейпциге Бах занял должность кантора — руководителя хора мальчиков и учителя певческой школь; при церкви Святого Фомы (Томаскирхе). Ему пришлось принять ряд стеснительных условий, например «не выезжать из города без разрешения гос­подина бургомистра». На кантора Баха возлагалось много других обязанностей. Он должен был делить на части небольшой школьный хор и очень маленький оркестр (вернее — ансамбль), чтобы музыка звучала во время службы в двух церквах, а также на свадьбах, на похоронах, на различных празднествах. А далеко не все мальчики-хористы обладали хорошими музыкальными данными. Школьный дом был грязным, запущенным, воспитан­ников плохо кормили и нищенски одевали. На все это Бах, ко­торый одновременно считался лейпцигским «музикдиректором», не раз обращал внимание церковного начальства и городского управления (магистрата). Но в ответ получал мало материальной помощи, зато много мелочных служебных придирок и выгово­ров. С учениками он занимался не только пением, но и игрой на инструментах, кроме того, нанимал для них за свой счет учителя латинского языка.

Церковь и школа Св. Фомы (слева) в Лейпциге. (Со старинной гравюры).

Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, Бах увле­ченно занимался творчеством. В первые три года службы он почти каждую неделю сочинял и разучивал с хором новую духовную кантату. Всего произведений Баха в этом жанре сохранилось около двухсот. И еще известно несколько десятков его светских кантат. Они были, как правило, приветственными и поздрави­тельными, адресованными разным знатным персонам. Но есть среди них и такое исключение, как написанная в Лейпциге шу­точная «Кофейная кантата», похожая на сценку из комической оперы. В ней рассказывается, как молоденькая бойкая Лизхен увлекается новой модой на кофе вопреки воле и предостереже­ниям своего отца — старого ворчуна Шлендриана.

В Лейпциге Бах создал свои самые выдающиеся монумен­тальные вокально-инструментальные произведения – «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею»[4] и близкую к ним по содер­жанию Мессу си минор, а также большое количество разнооб­разных инструментальных сочинений, в том числе — второй том «Хорошо темперированного клавира», сборник «Искусство фу­ги». Он выезжал в Дрезден, Гамбург, Берлин и другие немецкие города, играл там на органе, испытывал новые инструменты. Более десяти лет Бах возглавлял в Лейпциге «Музыкальную кол­легию» — общество, состоявшее из студентов университета и любителей музыки — инструменталистов и певцов. Под управ­лением Баха они давали публичные концерты из произведений светского характера. Общаясь с музыкантами, он был чужд ка­кого-либо высокомерия и о своем редкостном мастерстве гово­рил так: «Мне пришлось усердно заниматься, кто будет так же усерден, достигнет того же».

Немало забот, но и немало радостей доставляла Баху его большая семья. В ее кругу он мог устраивать целые домашние концерты. Четверо его сыновей стали известными композитора­ми. Это Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эмануэль (дети Марии Барбары), Иоганн Кристоф Фридрих и Иоганн Кристиан (дети Анны Магдалены).

С годами здоровье Баха пошатнулось. У него резко ухудши­лось зрение. В начале 1750 года он перенес две неудачные глаз­ные операции, ослеп и 28 июля скончался. Иоганн Себастьян Бах прожил нелегкую и трудолюбивую жизнь, озаренную гени­альным творческим вдохновением. Значительного состояния он не оставил, и Анна Магдалена умерла через десять лет в доме призрения для бедных. А младшую дочь Баха Регину Сусанну, дожившую до XIX'века, спасли от нищеты частные пожертвова­ния, в которых большое участие принял Бетховен.

 


[1] «Бах» в переводе с немецкого означает «ручей».

[2] Пассакалья – медленный трёходльный танец испанского происхождения. На его основе возникли инструментальные пьесы в форме вариаций с многократно повторяющейся в басу мелодией.

[3] Виола да гамба – старинный инструмент, внешне похожий на виолончель.

[4] Иоанн и Матфей (а также Марк и Лука) – последователи учения Иисуса Христа, составившие Евангелия – повествования о его земной жизни, страданиях («страстях») и смерти. «Евангелие» в переводе с греческого языка означает «благая весть».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Знание, познание и его формы

Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.