Понятие и структура судебной власти в Российской Федерации.
Судебная власть является одной из трех ветвей государственной власти, о которых Конституция РФ говорит в ст. 10, закрепляя принцип разделения властей. Под судебной властью понимается самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судебными органами посредством установленных законом видов судопроизводства. Судебная власть действует наряду с другими ветвями власти, но является самостоятельной и независимой от них.
Совокупность судебных органов (судов) представляет собой судебную систему, установленную Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации».[179] Отождествлять судебную власть и судебную систему не следует, хотя эти два понятия тесно связаны. Судебная власть невозможна без судебных органов (судебной системы), поскольку она в ином случае превратилась бы в чистый лозунг, декларацию. Наличие же только системы судебных органов еще не означает, что в государстве есть судебная власть.
Самостоятельность судебной власти не является абсолютной. Разделение властей существует в форме взаимодействия, взаимоконтроля между властями законодательной, исполнительной и судебной.
Взаимодействие между властями имеет много конкретных проявлений. Законодательная власть издает законы, на основе которых действуют исполнительная и судебная власти, участвует в формировании органов каждой из них. Так, учредительная деятельность российского парламента – представительного и законодательного органа государственной власти - в отношении судебной власти, в частности, проявляется в праве парламента учреждать посредством федерального конституционного закона судебные институты, выстраивать иерархию судебных органов, устанавливать их структуру, определять компетенцию. Судебная власть в свою очередь может влиять на власть законодательную, прежде всего через полномочия судебного конституционного контроля, который позволяет признавать законы, акты исполнительной власти или их отдельные предписания не соответствующими Конституции и в силу этого утратившими юридическую силу. Такое право судебной власти поднимает авторитет суда в определенном смысле выше авторитета другого органа власти, поскольку суд может отменить решение этого органа, а тот не может отменить решение суда.
Взаимоотношения судебной и исполнительной власти более многообразны. Ряд органов исполнительной власти постоянно взаимодействуют с судами. Исполнительная власть обеспечивает материальную базу деятельности судов, осуществляет подготовку судебных кадров и др. Судьи высших судов назначаются законодательной властью по представлению Президента РФ, а все другие федеральные судьи - самим Президентом. С 2001 г. при Президенте Российской Федерации действует Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. При этом в отборе судей участвует не только Президент, но и судебная власть, поскольку глава государства осуществляет свой выбор из кандидатур, представленных Председателями Верховного и Высшего Арбитражного судов на основании заключений квалификационных коллегий судей различного уровня.
Взаимоотношения судебной власти с Президентом РФ и Правительством РФ включают в себя контроль со стороны первой за конституционностью и законностью актов главы государства и нормативных правовых актов Правительства, актов федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ, касающихся прав и свобод граждан, а также участие Конституционного и Верховного Судов в процедуре отрешения Президента РФ от должности в силу ст. 93 Конституции РФ.
Однако ни законодательная, ни исполнительная власти не могут вмешиваться в деятельность судебной власти. В отличие от законодательной власти, которая тесно связана с политикой, поскольку главную роль в парламенте играют депутаты, являющиеся представителями политических партий, от исполнительной власти, которая также участвует в политике и поддается политическому давлению со стороны партий, при осуществлении судебной власти политическое давление должно быть исключено, равно как и любое давление с целью повлиять на решение суда. Суд не должен руководствоваться политическими или какими-либо иными мотивами вне закона и своего правосознания при рассмотрении конкретного дела, принятии конкретного решения.
Положение ветви судебной власти в определенной степени противоречиво. С одной стороны, это очень сильная власть, так как только она может осуществлять такие меры, которые не вправе предпринимать ни законодательная, ни исполнительная власти. С другой – это сравнительно слабая власть, потому что не опирается на непосредственную поддержку избирателей, как власть законодательная (в некоторых странах судьи низших судов могут избираться гражданами); судебная власть не имеет силовых механизмов, как исполнительная. Сила этой власти коренится в неуклонном исполнении закона, в уважении судебного решения, в осуществление правосудия (только судом, как подчеркивает Конституция РФ). Именно это и отличает судебную власть от законодательной и исполнительной.
Ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает, что судебная власть в РФ осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Как уже отмечалось, носителем судебной власти в РФ является совокупность судебных органов, образующих судебную систему.
Названный закон определяет, что судебная система в Российской Федерации является единой, в ней нет деления на федеральную судебную систему и судебные системы субъектов Федерации. Единая судебная система включает: 1) федеральные суды; 2) конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов РФ.
К федеральным судам относятся: 1) Конституционный Суд РФ; 2) Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие судебную систему судов общей юрисдикции; 3) Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
К судам субъектов РФ относятся: 1) конституционные (уставные) суды субъектов РФ: 2) мировые судьи, являющиеся судами общей юрисдикции субъектов Федерации.
Судебная система состоит из нескольких специализированных судебных подсистем или юрисдикций:
1) Суды конституционной (уставной) юрисдикции, к которым относятся Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов РФ. Эти органы судебной власти можно назвать одним из обязательных атрибутов современного правового демократического государства. Конституционный Суд РФ осуществляет судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Конституционные (уставные) суды субъектов РФ не образуют единой с Конституционным судом РФ системы, каждый из них независим от другого, действует на своем правовом поле.
2) Суды общей юрисдикции (по гражданским, уголовным, административным и иным делам)включают: а) районные суды, рассматривающие дела в качестве суда первой инстанции и являющиеся вышестоящей кассационной судебной инстанцией по отношению к мировым судьям; б) верховные суды республик, краевые (областные) суды других субъектов Федерации (в том числе суды городов федерального значения), являющиеся вышестоящими инстанциями по отношению к районным судам, а также рассматривающие дела по первой инстанции и в порядке надзора; в) возглавляет систему судов общей юрисдикции Верховный Суд РФ.
3) Суды арбитражной юрисдикции, система которых построена на основе принципа, при котором судебные округа не совпадают с административно-территориальным делением и охватывают несколько территориальных единиц, что рассматривается как одна из гарантий независимости судов от местных властей. Арбитражные суды являются судебными органами по разрешению экономических споров и иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражно-процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами. Арбитражные суды относятся к числу специализированных судов. Их система выступает гарантией хозяйственной самостоятельности предприятий, невмешательства государства в их деятельность, развития предпринимательства, охраны интересов предпринимателей, способствует достижению баланса интересов отдельных предпринимателей с интересами общества в сфере экономики.
Систему арбитражных судов составляют: а) арбитражные суды субъектов Федерации, выполняющие также функции апелляционных судов; б) окружные федеральные арбитражные суды. Судебный округ каждого из них охватывает, как правило, несколько субъектов Федерации. Федеральный арбитражный суд округа в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. Он является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа арбитражным судам субъектов РФ; в) Возглавляет систему арбитражных судов Высший Арбитражный Суд РФ.
Согласно Конституции РФ, не могут создаваться чрезвычайные суды, а также суды, не предусмотренные Федеральным конституционным законом о судебной системе РФ. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его юрисдикции вопросы не были переданы в юрисдикцию другого суда.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4547;