Президент Российской Федерации – глава государства. Функции Президента РФ. Место и роль Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти.


Институт главы государства является важной и неотъемлемой частью конституционной характеристики любой страны. Государство объективно испытывает потребность в существовании должностного лица, обеспечивающего конституционный порядок, устойчивость и преемственность государственной власти, а также высшее представительство внутри страны и на международной арене.

В зависимости от формы правления различают две основных разновидности глав государств: в монархиях – это наследственных монарх, в республиках – выборный президент.

Термин «президент» имеет латинское происхождение (Praesidens) и буквально означает «сидящий впереди». Первоначально президентами назвали лиц, председательствующих на народных собраниях в Древней Греции. Однако, с XVIII века термин «президент» стал употребляться для характеристики глав государств с республиканской формой правления. США стали первой страной в мире, закрепившей в своей Конституции 1787 г. пост президента. В отличие от других государств того времени, где власть повсеместно носила монархический, наследственный характер, в США главу государства стали избирать в ходе всеобщих выборов. В дальнейшем институт президентуры распространился по всему миру. Так, в настоящее время более 130 стран имеют в своей государственной системе пост президента[143].

В развитии российской государственности институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю. Это объясняется тем, что в советский период в государственном устройстве господствовала концепция полновластия Советов, отрицавшая принцип разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти должности Президента. Однако, процессы демократизации и коренные реформы государственной системы СССР привели к преемственности института президентуры, апробированного мировой практикой, и учреждению в 1990 г. должности Президента СССР.

В Российской Федерации пост президента был учрежден общенародным референдумом в апреле 1991 г. и в том же году (12 июня) на этот пост был избран Б.Н. Ельцин. Многие функции, полномочия и направления деятельности президента были сформулированы таким образом, чтобы путем введения этого органа укрепить авторитет российской государственности и силу исполнительной власти, без которой невозможно выполнение законов[144].

Конституция РФ 1993 г. по сравнению с предшествующей конституцией существенно изменила статус Президента РФ. Он больше не характеризуется как «высшее должностное лицо и глава исполнительной власти», а определяется как глава государства. Закрепленный в ст. 11 Конституции перечень органов, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации, свидетельствует о наличии в отечественной государственно-правовой практике особого института президентуры, отличного от законодательной и исполнительной власти[145].

Основные функции Президента Российской Федерации как главы государства.

Под функциями Президента РФ следует понимать основные направления его деятельности, вытекающие из особого положения данного органа в системе разделения властей.

Основные функции Президента РФ как главы государства определены в ст. 80 Конституции.

Президент Российской Федерации:

1) является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина;

2) в установленном Конституцией порядке принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности;

3) обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти;

4) в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства;

5) представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Первая из основных функций Президента РФ − быть гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Рассматривая данную функцию необходимо иметь в виду, что любой государственный орган, осуществляя свои полномочия, должен исполнять Конституцию, соблюдать и защищать права и свободы граждан. Однако каждый из них лишь частично обеспечивает действие Конституции РФ. Реализуя данное направление деятельности, Президент имеет право требовать от всех федеральных органов и органов власти субъектов Федерации неуклонного соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, только перед Президентом ставиться задача охранять устойчивость конституционного строя в целом, и только при этих условиях все иные органы государственной власти и должностные лица могут иметь возможность осуществлять свои полномочия в нормальном конституционном режиме[146].

Реализуя данное направление деятельности, Президент имеет право:

- обращаться с запросом в Конституционный Суд РФ по вопросу о конституционности федеральных законов (ч. 2 ст. 125 Конституции РФ);

- отменять акты Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ (ч. 3 ст. 115 Конституции РФ);

- приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции или нарушения прав и свобод человека и гражданина (ч. 2 ст. 85 Конституции РФ);

- в своих ежегодных посланиях Федеральное Собрание ориентировать парламент на первоочередное рассмотрение каких-либо законопроектов и др.

Важной функцией Президента РФ как главы государства является деятельность по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности. Конституция предписывает, что осуществление этой функции должно проходить в «установленном Конституцией порядке» (например, путем введения военного или чрезвычайного положения, что предусмотрено ч. 2 ст. 87 и ст. 56 Конституции РФ и соответствующими федеральными конституционными законами).

Принципиальной является и функция Президента РФ по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. По существу ч.2 ст. 80 Конституции РФ определяет, что Президента РФ занимает особое место в системе органов государственной власти и не входит непосредственно ни в одну из ее ветвей. Президенту отводится роль «арбитра» в разрешении споров между ветвями и органами государственной власти. Исходя из этой роли, глава государства вправе прибегать к согласительным процедурам и другим мерам преодоления кризисов и разрешения споров. Эта функция важна для взаимодействия органов государственной власти как на федеральном уровне, так и во взаимоотношениях органов власти Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.3 ст. 80 Конституции РФ на Президента возложена функция определения основных направлений внутренней и внешней политики государства. Традиционными формами осуществления данной функции являются: ежегодные послания Президента Федеральному Собранию РФ, содержащие оценку государственного и общественного развития, а также перспективные цели и задачи; бюджетные послания Президента Правительству; концептуальные указы Президента РФ, публичные выступления.

Одной из характеристик главы государства является наличие представительской функции. Он представляет государство как внутри, так и на международной арене. Президент РФ ведет переговоры с главами других государств, вправе подписывать от имени России международные договоры, назначать послов и представителей в другие государства. В соответствии с международным правом он пользуется правом на высшие почести при нанесении официальных визитов в другие страны. «Внутреннее представительство» проявляется, прежде всего, во взаимоотношениях главы государства с органами государственной власти субъектов федерации, общественными структурами, населением и т.д.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2973;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.