Методы сбора социологической информации.
В зависимости от источника информации она может быть первичной, когда информация получена из первых рук в ходе наблюдения (или опроса) или вторичной, если информация получена из уже опубликованных материалов.
Методы анализа документов. К методам сбора социологической информации относят три основных метода: анализ документов, наблюдение, опрос.
Сбор вторичной социологической информации начинается с изучения документов. Этот метод означает использование любой информации, зафиксированной в рукописном или печатном тексте, теле-, кино-, фотоматериалах, в звукозаписи. Документы делятся на 4 типа:
1) письменные - материалы архивов, прессы, личные документы;
2) иконографические - кинодокументы, фотографии, видеоматериалы, картины;
3) статистические - данные в цифровом изложении;
4) фонетические документы - магнитофонные записи, грампластинки.
Наблюдение. Социологическое наблюдение – метод сбора информации путем непосредственного изучения социального явления в его естественных условиях. Он позволяет получить первичную социологическую информацию. В процессе наблюдения производится непосредственная регистрация происходящих событий.
Наблюдение – метод широко распространенный, однако он не является единственным и основным методом в исследовании, а применяется в сочетании с другими способами получения информации. Основное достоинство этого метода – непосредственный личный контакт социолога с изучаемым явлением (объектом).
По степени участия исследователя в наблюдаемом процессе различают простое и включенное наблюдение. При простом наблюдении исследователь регистрирует события «со стороны», не участвуя в деятельности той группы, которую он изучает.
В отличие от обыденного, повседневного наблюдения социологическое наблюдение четко формулирует цели и задачи, указывает на объект предмет наблюдения, продумывает способы фиксации наблюдения, обработку и интерпретацию полученных результатов.
Массовый опрос. Анкетирование и интервью.
Одним из основных методов в социологии является метод опроса, позволяющий за короткий срок получить первичную социологическую информацию от большого количества людей.
Опрос – это метод сбора данных, при котором социолог непосредственно обращается с вопросами к респондентам. Применяется опрос в тех случаях, когда необходимо получить информацию о субъективном состоянии человека, мотивации поступков, мнениях, отношениях к событиям, потребностях и намерениях.
Различают два основных вида опросов – анкетирование и интервью.
Анкетирование – опрос, при котором респондент (тот, кто отвечает на вопросы) получает и дает ответы в письменном виде. Вопросы и ответы содержатся в анкетах.
Анкетирование бывает индивидуальным и групповым. Групповое анкетирование проводится по месту учебы, работы.
Анкета имеет строгую структуру и состоит из нескольких частей. Первая часть вводная, она содержит обращение к респонденту и рассказывает о целях проводимого исследования, гарантирует анонимность и уточняет правила заполнения анкеты.
Рекомендации по проведению анкетирования. Полевой работник должен быть вежливым, корректным, некатегоричным. В процессе анкетирования он обязан чётко объяснить порядок заполнения анкеты.
Вторая часть основная, она содержит вопросы, которые сгруппированы в смысловые блоки. В соответствии с методикой разработки анкеты используются простые и контактные вопросы, основные и сложные вопросы. Простые и контактные вопросы связаны с адаптацией и направлены на формирование общей положительной установки к опросу. Основные и сложные вопросы направлены на сбор необходимой, связанной с целями исследования информации. В конце анкеты ставятся вопросы, способствующие снятию напряжения. В них предлагается высказывать мнение по теме опроса.
В третьей части анкеты - блок социально-демографических данных. Это – «паспортичка», где содержатся вопросы о социально-демографических характеристиках респондентов. В нее включаются вопросы следующего содержания: пол, возраст, образование, профессия, должность, семейное положение. В зависимости от задач исследования количество вопросов в паспортичке может быть увеличено или уменьшено. Иногда "паспортичка" помещается вначале анкеты.
Заключительная часть анкеты выражает благодарность респонденту за ее заполнение.
Интервью – вид опроса, при котором респондент получает вопросы от социолога-интервьюера в устной форме и устно отвечает на них. Интервьюер либо записывает ответы на магнитофон, либо как-то фиксирует на бумаге, либо запоминает их.
В ходе интервью интервьюер получает социологическую информацию путем целенаправленной беседы. Интервью обычно применяется на начальном этапе исследования, когда разрабатывается программа исследования. Оно используется, как правило, при опросе экспертов, специалистов, которые глубоко разбираются в том или ином вопросе.
При проведении анкетирования и интервью следует обратить внимание респондентов на анонимность опроса, т.е. отсутствие в анкете (или в вопросах интервью) сведений, по которым можно однозначно установить личность отвечающего. Респондент должен быть уверен, что его участие в опросе ни при каких условиях не будет иметь для него отрицательных последствий. Это особенно важно при опросах в учреждениях, малых и формальных группах. Социолог должен не только сообщить об анонимности опроса, но и своими действиями, и самой процедурой опроса подтвердить его анонимность.
Методом сбора социологической информации может быть анализ документов (контент - анализа). Контент-анализ – это метод изучения сообщений, создаваемых в различных сферах социальной коммуникации и зафиксированных в форме письменного текста (на бумаге) или записи на каких-либо иных физических носителях.
Социометрия. Социометрия – это метод исследования, применяемый для анализа внутригрупповых (межличностных) отношений в малых группах.
С помощью социометрической процедуры можно, во-первых, выявить степень сплоченности-разобщенности в группе; во-вторых, определить позиции каждого члена группы с точки зрения симпатий-антипатий, выявив при этом «лидера» и «аутсайдера»; и, наконец, выявить внутри группы отдельные сплоченные подгруппы с их неформальными лидерами
Основная литература
1. Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований: Учебник для студентов гуманитарных вузов и аспирантов. – М.: Аспект-Пресс, 1995. – Раздел 1
2. Бутенко И.А. Организация прикладного социологического исследования. – М.: Тривола, 1998.
3. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования: Учеб. пособие для вузов. – Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 1998.
4. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: в 3 т. Т.1: Методология и история. – М.: Инфра-М, 2000. – Раздел 1, главы 6, 7, 8.
5. Завгородний А.И., Шахматова Н.В. Методика эмпирических исследований в социологии. Учебное пособие. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1995.
6. Толстова Ю.Н. Измерение в социологии: курс лекций. – М.: Инфра-М, 1998. – Главы 5-8, 11.
7. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: описание, объяснение, понимание социальной реальности: Учебник для вузов. – М.: Добросвет, 2000. – Глава 1, п. 3,4. Глава 2. Глава 4, п. 1, 3. Глава 5, п. 4.
Дополнительная литература
1. Белановский С.А. Методика и техника фокусированного интервью. – М., 1993.
2. Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. – М., 1988.
3. Григорьев С.И., Растов Ю.Е. Начала современной социологии: Учеб. пособие. – М., 1999.
4. Как провести социологическое исследование / Под ред. М.К. Горшкова. – М., 1990.
5. Капитонов Э.А. Социология ХХ века: история и технология. – Ростов н/Д, 1996.
6. Математическое моделирование социальных процессов / Под общ. ред. В.И. Добренькова и В.М. Матросова. – М., 1998.
7. Методы сбора информации в социологических исследованиях. – М., 1990.
8. Основы прикладной социологии: Учебник для вузов. – М.: Интерпракс, 1996.
Контрольные вопросы
1. Понятие методологии и ее роль в разработке программы социологического исследования.
2. Цель разработки программы социологического исследования и ее структура.
3. Проблемная ситуация. Проблема, объект и предмет социологического исследования.
4. Цель, задачи, гипотезы социологического исследования. Интерпретация основных понятий.
5. Выборка и ее значение в проведении социологического исследования.
6. Виды опросов.
7. Социометрия.
8. Наблюдение.
9. Методы обработки документов.
10. Каковы структурные элементы программы социологического исследования.
11. Раскройте этапы проведения социологического исследования.
12. Изложите основные вопросы корреляционного анализа и выбора признаков группировки статистических данных.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 419;